Рейтинг
Порталус

"Русско-индийские отношения в XVII веке".

Дата публикации: 12 марта 2016
Автор(ы): М. А. Сидоров
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, № 12, Декабрь 1959, C. 167-178
Номер публикации: №1457779141


М. А. Сидоров, (c)

Сборник документов. Главное архивное управление, Центральный государственный архив древних актов. АН СССР. Институт востоковедения. Ответственные редакторы: К. А. Антонова, Н. М. Гольдберг, Т. Д. Лавренцова. Изд-во восточной литературы. М. 1958. 453 стр. Тираж 15000 экз. Цена 26 руб.

 

История русско-индийских связей давно привлекала внимание русских ученых (А. Ф. Малиновский, В. А. Уляницкий, И. П. Минаев). Однако до последнего времени в научной литературе использовалось ограниченное количество документов 1 (главным образом из Московского главного архива иностранных дел).

 

Выход в свет сборника документов "Русско-индийские отношения в XVII веке" является важным событием в советской индологии. В научный оборот вовлечены новые, до сих пор неизвестные материалы советских архивов, которые могут послужить серьезной основой для изучения истории русско-индийских отношений и освещения целого ряда еще не решенных вопросов.

 

Составители сборника скрупулезно исследовали основные архивные хранилища СССР и среди многочисленных документов выявили ценнейшие материалы по истории русско-индийских отношений в XVII веке. Из 260 документов данного сборника 230 публикуются впервые. Они представляют собою почти все, что до настоящего времени обнаружено. Основная часть документов извлечена из Центрального государственного архива древних актов (фонд Посольского приказа, ведавшего внешними сношениями Русского государства в XVII в., и фонд Оружейной палаты); вторая большая группа документов - 103 выписи Астраханской таможни, из фонда Астраханской приказной палаты архива Ленинградского отделения Института истории. Кроме того, составители изучили архивные фонды Сибирского приказа ЦГАДА, Центрального государственного военно-исторического архива и рукописного отделения Государственного исторического музея.

 

К сожалению, в рецензируемом издании не нашли отражения материалы, хранящиеся в архивах Средней Азии (Ташкент, Самарканд), и богатые коллекции персидских и таджикских рукописей из библиотек Москвы и Ленинграда. Изучение документов этих хранилищ дополнило бы наши представления о развитии русско-индийских отношений.

 

В хронологическом отношении документы в сборнике распределяются весьма неравномерно: совсем отсутствуют документы первого десятилетия, второе и третье - представлены всего тремя материалами, а четвертое - восемью. Поэтому опубликованные документы позволяют подробно проследить развитие русско-индийских отношений лишь с 40-х годов XVII века. Малочисленность источников первой четверги XVII столетия объясняется гибелью архивов вследствие неоднократных пожаров городов. Так, почти утрачен архив приказа Казанского дворца, занимавшегося непосредственно делами восточных купцов и ведавшего городами Нижнего Поволжья, где раньше всего появились и развернули свою деятельность индийские купцы.

 

Так же неравномерно распределены данные и по второй половине XVII столетия: 186 документов приходятся на 60 - 80-е годы, причем 92 из них относятся к 70-м, а 59 - к 80-м годам. Видимо, в этот период

 

 

1 Содержание 22 индийских дел этого архива было изложено еще в 30-х годах прошлого столетия в работе А. Ф. Малиновского "Известия об отправлениях в Индию российских посланников, гонцов и купчин с договорами и о приездах в Россию индейцев с 1469 по 1751 год", а позднее подробно изучено В. А. Уляницким "Сношения России со Средней Азией и Индией в XVI-XVII вв.".

 
стр. 174

 

происходило наибольшее оживление русско-индийских отношений. Можно надеяться, что дальнейшие архивные исследования помогут обнаружить новые факты более раннего проникновения индийцев в Россию или знакомства русских с Индией.

 

Из впервые обнаруженных документов наибольший интерес представляют царские грамоты, касающиеся статуса и жизни восточных купцов (в особенности индийцев) и их торговли в России, челобитные и "сказки" индийских и русских купцов, выписки из таможенных книг о приезде и отъезде индийцев или русских торговцев с индийскими товарами в русские города или "за море", а также статейные списки и донесения русских послов, ездивших в Персию, Среднюю Азию и Индию.

 

Ознакомление с этими материалами позволяет сделать вывод, что XVII век явился важной вехой в развитии русско-индийских отношений. Этот период открывается основанием астраханской колонии индийцев (1615 - 1616 гг.), о жизни и деятельности которой мы подробно узнаем из документов сборника.

 

Изданные источники ярко показывают настойчивые попытки русского правительства установить с Индией непосредственные торговые и дипломатические отношения. Стремление "быти в крепкой братской дружбе, и в любви, и в ссылках" (док. N 28) диктовалось экономическими потребностями русского купечества.

 

Одним из самых интересных материалов является фирман наместника могольского падишаха Аурангзеба (док. N 256), дававший право свободного проезда и беспошлинной продажи товаров русскому послу Семену Маленькому, прибывшему в Индию в 1696 году.

 

Много нового в наши знания вносят документы, рисующие деятельность индийских купцов в России. Они показывают, что русское правительство, заинтересованное в укреплении восточной торговли, на первых порах предоставляло индийцам особые привилегии, торговые льготы, защищало их интересы. В грамоте Алексея Михайловича 1647 г. особо подчеркивается требование соблюдать и по отношению к "индейцам торговым людям" "ласку и береженье сверх иных иноземцев, чтобы их и впредь к нашей государственной милости приучить, а не отогнать" (док. N 35).

 

Анализ опубликованных документов показывает, что к концу XVII в. индийские купцы заняли видное место в русской торговле с Востоком.

 

При ознакомлении со сборником у читателя могут возникнуть вопросы: почему именно XVII век знаменовал собой новый этап в развитии русско-индийских связей? Насколько реален кажущийся разрыв между путешествием Афанасия Никитина в 1466 - 1472 гг. и установлением непосредственных отношений с Индией в конце XVII в., превращающий это путешествие в исключительное явление?

 

Ответ на первый вопрос можно найти в интересном и содержательном, но, к сожалению, кратком предисловии Н. М. Гольдберга к сборнику.

 

Почти полное отсутствие документов о непосредственных связях России и Индии в XVI в. не является окончательным аргументом для их отрицания. Усиленные поиски путей в Индию начались в самом начале XVI века. Еще в 1525 г. один из образованнейших русских людей того времени, видный дипломат и переводчик Дмитрий Герасимов высказал мысль о возможности прохода в Китай и Индию Северным Ледовитым океаном 2 . Пятью годами раньше генуэзец Паоло Чентурионе прибыл в Москву, чтобы достичь Индии через Россию. Однако только присоединение Казанского и Астраханского княжеств (1552, 1556 гг.) и объединение всего волжского бассейна открыли реальную возможность для установления прямых торговых связей с Индией через Иран и Среднюю Азию.

 

Именно Средняя Азия была в тот период главным местом контактов русских и индийских купцов. В 1568 г. англичанин Антоний Дженкинсон, стремясь проникнуть из России в Индию через Среднюю Азию, впервые добрался до Хивы и Бухары. В своем единственном для XVI в. из дошедших до нас описаний путешествия в Среднюю Азию он отмечает: "В городе Бухаре бывает ежегодный съезд купцов, приезжающих большими караванами из прилегающих стран - Индии, Персии, Балха, России, разных других, а в прежние времена и из Китая..." 3 .

 

Среднеазиатско-индийские отношения, завязавшиеся значительно раньше проникновения индийцев в Россию или русских в

 

 

2 Д. М. Лебедев. Очерки по историй географии в России в XV-XVI вв. М. 1950, стр. 126.

 

3 "Английские путешественники в Московском государстве в XVII веке". Пер. Ю. В. Готье, стр. 184.

 
стр. 175

 

Индию, несомненно, должны стать предметом специального исследования, которое поможет пролить свет на характер русско-индийских отношений в тот период.

 

Ознакомление с документами сборника не позволяет согласиться с положением, выдвинутым автором предисловия, о том, что индийским торговцам долго не удавалось проникнуть на внутренний рынок России. Не совсем последовательна и точка зрения автора о воздействии официальных ограничений на индийскую торговлю. В действительности материалы сборника свидетельствуют, что эти официальные ограничения не помешали индийцам занять в последней четверти XVII в. видное место в русской торговле с Востоком.

 

В заключение необходимо отметить высокий научный уровень публикации, передачи текстов документов, их переводов и определения. Заголовки к документам точно отражают их содержание. В подробно разработанном научно-справочном аппарате необходимо отметить терминологический словарь и особенно именной указатель.

 

Большое сожаление вызывает отсутствие комментариев к документам - важнейшей части каждой научной публикации, которые помогли бы широким кругам читателей не прибегать к другим справочным материалам. Была бы желательна более подробная археографическая оценка публикуемых источников с точки зрения их подлинности, анализа фондов, написания документов и т. д.

 

Полиграфическое оформление сборника - формат издания и шрифт - очень удачно. Правда, различные шрифты самого текста, примечаний, пометок и легенд делают отдельные страницы несколько неряшливыми.

 

Высказанные замечания ни в коей мере не снижают высокой научной ценности рецензируемой публикации.

Опубликовано на Порталусе 12 марта 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама