Рейтинг
Порталус

О русско-чешских связях в XIX веке

Дата публикации: 12 апреля 2016
Автор(ы): Н. Д. Ратнер
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1961, C. 198-214
Номер публикации: №1460453990


Н. Д. Ратнер, (c)

О русско-чешских связях в XIX веке.

 

"Historicity casopis". Bratislava. 1960, N 2 - 3, str. 297 - 323.

 

История связей и взаимоотношений славянских народов представляет несомненный интерес для советских читателей. Чешская буржуазная историография рассматривала эти вопросы, абстрагируясь от конкретной исторической обстановки; она останавливалась в основном на культурных связях. В марксистской историографии этим проблемам уделялось еще мало внимания. Поэтому работа чехословацкого историка Вацлава Жачека "Основные проблемы отношения чешского народа к России после 1848 года" заслуживает особого внимания.

 

Автор отмечает, что, изучая взаимоотношения двух славянских стран, он при написании статьи руководствовался тем положением, что надо принимать во внимание весь комплекс отношений славянских народов между собой. В. Жачек останавливается на трех основных вопросах, в которых, по его мнению, ярко выявилось отношение чешского общественного мнения к России. Это крестьянская реформа в России 1861 г., польское восстание 1863 г. и поездка чешской делегации на Этнографическую выставку и Славянский съезд в Москву в 1867 году.

 

На материале чешской прессы того времени автор показывает, что чешская буржуазия всех направлений приветствовала крестьянскую реформу 1861 г., а в публиковавшихся в газете статьях чешских радикальных демократов популяризировалась программа русских революционных демократов.

 

Польское восстание 1863 г., сочувственно встреченное не только чешскими радикалами, но и либералами, очень осложняло отношение чешского общественного мнения к России. В то же время чешские консерваторы неодобрительно отнеслись к нему. По

 
стр. 202

 

вопросу об оценке польского восстания между консерваторами и либералами разгорелась полемика, анализ которой дает автору материал и для характеристики чешско-русских отношений. С особым вниманием В. Жачек останавливается на взглядах радикальных демократов. Большой интерес, подчеркивает автор, представляет тот факт, что радикально-демократическая чешская общественность именно в русско-польском революционном сотрудничестве видела залог успеха польского национально-освободительного движения. Незрелость взглядов чешских радикалов проявлялась в том, что в своих резких выступлениях против царизма они не всегда умели отличить "Россию официальную" от России народной.

 

Образование в 1867 г. Австро-Венгерской монархии покончило на время с планами федералистского переустройства монархии, которые вынашивала чешская буржуазия. В. Жачек пишет, что австрийским славянам надо было найти силу, на которую можно было бы опереться и от которой можно было бы ожидать помощи. Большинство чешских буржуазных политических деятелей видело эту силу в царизме. З. Жачек отмечает, что участие австрийских славян, в том числе и чехов, в Этнографической выставке и Славянском съезде было "политической демонстрацией, которая, помимо своего политического резонанса, оказала большое влияние на укрепление межславянских связей". В статье В. Жачека хорошо показано, как чешская буржуазия использовала симпатии чешского народа к русскому народу в своих политических целях.

Опубликовано на Порталусе 12 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама