Рейтинг
Порталус

"Международные связи России до XVII века"

Дата публикации: 02 мая 2016
Автор(ы): В. А. ГОЛОБУЦКИЙ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, № 5, Май 1963, C. 118-120
Номер публикации: №1462139048


В. А. ГОЛОБУЦКИЙ, (c)

Сборник статей. М. Изд-во АН СССР. 1961. 580 стр. Тираж 1700. Цена 2 руб. 56 коп.

 

Рецензируемый сборник представляет собою серию конкретных, строго документированных исследований по отдельным вопросам истории международных отношений России в средние века. Среди его авторов - специалисты не только из СССР, братских социалистических государств, но и из других стран. 27 статей, вошедших в издание, расположены в хронологической последовательности. Тематика их крайне разнообразна. Рассматриваемые проблемы могут быть условно разделены на ряд групп.

 

Одни статьи освещают сложный вопрос о внешнеполитических отношениях между Древней Русью и Византией. А. П. Каждан подверг убедительному критическому разбору положения ряда современных буржуазных авторов, изображающих Русь пассивной стороной в политических, культурных и экономических отношениях с Византией. В. М. Бейлис указал на значение труда Ал-Мас-уди для выяснения русско-византийских связей, которые в 50-х годах X в. привели к установлению союзных отношений между двумя государствами.

 

Другие исследования касаются взаимоотношений Древней Руси со странами Восточной и Центральной Европы. Б. Влодарский (Польша) установил ряд этапов в отношениях между Русью и Польшей по ятвяжскому вопросу. В. П. Шушарин исследовал важную и малоизученную проб-

 

 

В сборнике опубликована интересная статья индийского историка С. Н. Дас Гупта "К истории индо-русских культурных связей".

 
стр. 118

 

лему русско-венгерских отношений в IX в. и вопреки существующим воззрениям показал, что сводить эти отношения лишь к беспрерывным военным столкновениям принципиально неправильно. Венгерский историк Э. Ледерер, рассмотрев русско-венгерские связи периода татаро-монгольского нашествия, пришел к выводу, что Венгрия избежала монголо-татарского ига главным образом благодаря героической борьбе русского народа против нашествия Батыя.

 

Ряд статей посвящен экономическим связям Руси с другими странами. Ю. А. Лимонов привел немало новых данных по истории торговли Владимиро-суздальского княжества с Востоком в XIII в., а М. В. Фехнер осветила некоторые особенности торговли русских княжеств с восточными государствами; А. В. Флоровский (Чехословакия) показал развитие чешско-русских торговых связей в X - XII веках. Много интересных данных и соображений о роли Итиля в транзитной торговле Руси с Востоком собрал покойный Б. Н. Заходер. В. М. Потин во многом по-новому объясняет причины прекращения притока западноевропейских монет на Русь в XII веке. Замена монет слитками благородных металлов во внешнеторговых сношениях стран Западной Европы, по его мнению, явилась результатом возросшего в это время внутреннего денежного обращения, связанного с известным расширением товарного производства. Истории торговли Великого Новгорода и Смоленского княжества с западноевропейскими странами в период феодальной раздробленности касаются А. Л. Хорошкевич и Н. Н. Усачев.

 

В ряде работ изучены внешнеполитические связи России в период складывания и образования Русского централизованного государства. Среди них нужно отметить статью Л. В. Черепнина об отражении международной жизни XIV - XV вв. в московском летописании. Для летописцев, подчеркивает он, особое значение в это время приобретает проблема внешнеполитических союзов, могущих служить делу укрепления национальной независимости. В двух работах затрагиваются проблемы русско-ливонских отношений второй половины XV и середины XVI века. Политика Ивана III по отношению к Ливонии, как выясняет Н. А. Казакова, преследовала три основные цели, обусловленные интересами образовывавшегося Русского централизованного государства: установление прочного мира на русско-ливонской границе, обеспечение торговых выгод русского купечества, ну наконец, признание великого князя московского покровителем русского населения Ливонии. И. П. Шаскольский показывает, что правительство Ивана Грозного в ходе русско-ливонских переговоров 1554 г. стремилось использовать вопрос об уплате Ливонией дани для обеспечения здесь политического влияния России и выхода к Балтике.

 

В сборнике имеются также работы об отношениях Русского государства с восточными странами. С. О. Шмидт указал на значение "русской партии", так называемых амиатов, в Крыму во второй четверти XVI века. Через амиатов русское правительство стремилось получить информацию о событиях в Крымском ханстве и воздействовать на его политику. Русско-иранские отношения второй половины XVI в. исследует А. П. Новосельцев. Общность интересов двух государств в борьбе против Турции, пишет он, привела к заключению союза между ними. Связи Ирана с Россией содействовали усилению позиций шаха Аббаса I и успехам его внешней политики.

 

Одно из центральных мест в сборнике заслуженно занимает вопрос об отношениях между Россией и западноевропейскими странами в период реформации и буржуазной революции в Нидерландах. Изучая эту в значительной степени новую проблему, историки призваны выяснить роль России в борьбе прогрессивных сил Западной Европы с клерикально-феодальной реакцией. Э. Винтер (ГДР) раскрывает попытки Ватикана и Габсбургов превратить Польшу в восточноевропейский бастион католицизма и направить ее прежде всего против России. Для этой цели были использованы, в частности, королевские выборы в Польше в 1575 и 1587 годах. Борьба прогрессивных и реакционных сил в Европе того времени привела, как известно, к постепенному складыванию двух коалиций, известных впоследствии под названием Протестантской и Католической лиг. Выяснению вопроса о том, какую позицию заняла в этих условиях Россия, уделяет внимание Я. С. Лурье. Россия, убедительно показывает он, с самого начала стремилась к поддержке стран будущей Протестантской лиги. Особенно красноречиво свидетельствуют об этом ее отношения с Англией во второй половине XVI века. Экономическая и политическая поддержка Россией стран антикатолической коалиции объективно содействовала победе прогрессивных сил в

 
стр. 119

 

ряде западноевропейских стран, ослаблению позиций феодальной реакции. Этой же темы касается В. А. Мошин (Югославия), характеризующий отношения между Россией, южными славянами и Ватиканом в середине XVI века.

 

Следует всячески приветствовать включение в сборник работ о культурных взаимосвязях. Эту проблему затрагивают И. Снегаров (Болгария), который рассматривает значение культурных связей между Россией и Болгарией в конце XIV и начале XV в., и Л. Н. Пушкарев, рассказывающий об обработке известным немецким поэтом-романтиком А. Шамиссо древнерусской повести "Шемякин суд". Ценные новые сведения о печатнике Варфоломее Готане из Любека и его отношении к России сообщает Г. Рааб (ГДР). Между прочим, он приводит следующий интересный факт: в 1493 г. в Ростокский университет был зачислен студентом некто Сильвестр Малый, из Великого Новгорода (стр. 344). Это первый известный нам случай обучения русского в западноевропейском университете.

 

Наконец, необходимо отметить источниковедческие по своему характеру статьи сборника. Б. Б. Кафенгауз обращает внимание на важность новых материалов, извлеченных из иностранных архивов, для изучения международного положения России, в том числе на обширный фонд Е. Ф. Шмурло, состоящий из копий документов, находящихся в архиве хранилищах Италии, Франции, Австрии, Испании. Н. П. Долинин подчеркивает значение иностранных источников для изучения крестьянской войны под руководством И. Болотникова, в первую очередь для освещения военной стороны этого восстания, его связи с восстанием Хлопка, для выяснения личности И. Болотникова и т. д. О русском морском праве XV - XVI вв. рассказывает И. Э. Клейненберг.

 

Положительно оценивая сборник, хотелось бы высказать и несколько замечаний в адрес его составителей. К сожалению, в нем имеется лишь одна статья, посвященная критике современной буржуазной историографии (А. П. Каждан). Не нашел в нем отражения и вопрос о взаимоотношениях России с другими странами в сфере производства (сельскохозяйственные орудия и культуры, техника ремесла, мануфактура), в области науки, языка, быта, общественно-политических и религиозных течений. Внимание авторов сосредоточено преимущественно на отношениях России с другими странами. В то же время из поля зрения составителей выпала важная проблема связей русского народа с другими народами нашей Родины, еще не входившими тогда в состав Русского государства. В отдельных статьях есть спорные и просто неверные положения. Я. С. Лурье, например, пишет: "Отрезать Англию и Нидерланды от восточноевропейского сырья значило уничтожить эти государства. Именно этой цели и добивался Филипп II в Польше, Швеции и России" (стр. 442). Это утверждение является, конечно, преувеличением. То же самое можно сказать и о мнении А. Л. Хорошкевич, будто торговля русским воском "составляла одну из основ процветания Ганзы" (стр. 304), хотя мы и далеки от недооценки важности этой статьи в ганзейской торговле.

 

Следует надеяться, что этот интересный и содержательный сборник послужит началом работы по созданию обобщающего труда по истории международных отношений России и ее внешней политики, необходимость в котором давно назрела.

Опубликовано на Порталусе 02 мая 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама