Рейтинг
Порталус

Уроки истории отношений Германии и России

Дата публикации: 29 августа 2016
Автор(ы): Ю. И. Игрицкий
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 1966, C. 190-196
Номер публикации: №1472501352


Ю. И. Игрицкий, (c)

Уроки истории отношений Германии и России

 

"Encounter". London. 1965, N 4, pp. 81 - 89.

 

Интерес западной историографии к истории отношений России с Германией вполне понятен: от их характера в значительной степени зависели расстановка сил и перспектива мирного развития на европейском континенте в течение последних столетий. Но исследователь, задавшийся целью извлечь уроки из истории этих отношений, должен непременно соблюдать два важнейших условия: рассматривать их во всем комплексе европейской и мировой политики с учетом общего содержания эпохи; постоянно держать в поле зрения связь внешней политики с внутренней. Английский историк У. Лэкер в статье "Русские и немцы", которая представляет резюме его монографии на ту же тему, объясняет развитие отношений Германии с Россией, а затем и с СССР приливами и отливами "русофобии" и "германофобии" в различных кругах населения. "На русско-германских отношениях лежит проклятие", - заключает он в мистическом ключе.

 

Рассуждая о "русофобии" и "германофобии", Лэкер не замечает, что в действительности общественное мнение в России и Германии складывалось в двух радикально отличных плоскостях: наряду с классовой солидарностью династий Романовых и Гогенполлеронов, которая не раз проявлялась в истории, несмотря на столкновение их внешнеполитических интересов, существовали революционные связи между русским и немецким народами, крепнувшие вопреки порткам правящих кругов разорвать их. Высказывания немецких и русских писателей, философов, революционеров Лэкер подбирает и трактует так, чтобы содержащееся в них осуждение различных сторон абсолютизма и капиталистического строя читатель принял за неприязнь к народам и традициям другой страны. Когда же ему приходится отметить популярность в Германии фильма "Броненосец "Потемкин" и проходившие там бурные дискуссии о первом пятилетнем плане в СССР, он предпочитает писать о "прорусском энтузиазме среди немецкой интеллигенции", хотя многим представителям немецкой интеллигенции, не говоря уже о рабочих, было ясно, что и революционная кинематография Эйзенштейна и социалистическая индустриализация имели не столько русское, сколько советское происхождение.

 

Трудно, однако, представить, чтобы в наше время для кого-нибудь были загадкой причины возникновения двух мировых войн; нет, разумеется, никакой мистики и в современном внешнеполитическом курсе как СССР и ГДР, так и ФРГ. То, что сам Лэкер связывает состояние русско-германских и советско-германских отношений с обеими мировыми войнами, а также с международной напряженностью, возникшей сразу по окончании второй мировой войны, обязывало его со всей серьезностью подойти к выяснению вопроса: состояние ли "общественного мнения" (на котором акцентирует все внимание автор) вело Германию к развязыванию войн, или, наоборот, политика германского империализма и милитаризация жизни страны формировали общественное мнение определенных слоев населения Германии, делая его агрессивно- шовинистическим. Выяснение этого тем более важно, что Лэкер пессимистически вопрошает: "Суждено ли в будущем русским и немцам быть такими же врагами, как и в прошлом?"

 

Если бы автор искал решение проблем своего исследования не в абстрактно-психологической сфере, а в объективной реальности, он неизбежно пришел бы к выводу: нет никакого мистического "проклятия", предопределяющего взаимную враждебность советского и германского народов. Это лучше всего доказывают дружественные, полные доверия отношения между СССР и ГДР. Уроки прошлого достаточно ясно указывают на "возбудителей" военных конфликтов: империализм, милитаризм, реваншизм.

Опубликовано на Порталусе 29 августа 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама