Рейтинг
Порталус

И. А. НИКИТИНА. ЗАХВАТ БУРСКИХ РЕСПУБЛИК АНГЛИЕЙ (1899 - 1902 гг.)

Дата публикации: 18 декабря 2016
Автор(ы): М. Б. РАБИНОВИЧ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1482094416


М. Б. РАБИНОВИЧ, (c)

М. Изд-во "Наука". 1970. 212 стр. Тираж 1700. Цена 89 коп.

Англо-бурская война занимает важное место в истории нового времени. В. И. Ленин подчеркивал ее значение как одной из первых войн эпохи империализма1 . Проблемы, связанные с изучением этой драматической борьбы, важны для понимания последующего развития Южной Африки.

В дореволюционной России вышло несколько весьма поверхностных работ, посвященных этой теме. В советской историо-


1 См. В. И. Ленин. ПСС. Т. 30, стр. 164.

стр. 175


графии англо-бурская война рассматривалась лишь в общих работах по истории международных отношений. Специально этой теме посвящены лишь две небольшие книжки В. М. Воронкова и М. Цетлина, а также статья В. Д. Кульбакина2 . За последние годы положение несколько улучшилось. Появились общие труды по истории Африки, в которых уделено внимание проблемам, связанным с англо-бурской войной3 . Вышли в свет исследования, анализирующие отдельные проблемы истории Южной Африки в годы, предшествовавшие войне4 . Однако это еще немного по сравнению с обширной литературой об англо-бурской войне, которая существует в буржуазной историографии. Все это говорит о своевременности появления книги И. А. Никитиной, по существу, первой советской работы, охватывающей весь комплекс вопросов, связанных с англо-бурской войной. И. А. Никитина использовала материалы Архива внешней политики России (АВПР), публикации документов (русские, английские, французские, немецкие), статьи из журналов и газет различных стран и обширную литературу на русском и иностранных языках. В книге освещаются экспансионистская политика Англии в конце XIX в. в Южной Африке вообще и в бурских республиках в частности, соперничество великих держав, внутренние проблемы южноафриканских государств, экономические, политические и дипломатические предпосылки войны, ход военных действий, отношение к войне различных слоев британского общества, буржуазных партий, рабочего класса, позиция африканцев и африканеров, наконец, социальные и экономические последствия захвата бурских республик Англией. Дополняют изложение историографическое введение и библиография.

В книге рассматривается малоизученный вопрос об отношении к войне коренного африканского населения. Буржуазные историки, как правило, не затрагивают этот вопрос или же безоговорочно приписывают африканцам проанглийские симпатии, а в лучшем случае говорят о нейтральной позиции коренного населения. Автор не только убедительно вскрывает причины враждебности африканцев к бурам и англичанам, но и рассматривает позицию колонизаторов, справедливо подчеркивая общность их интересов. Боязнь выступления африканцев приводила к молчаливому сговору белых колонизаторов против африканцев даже во время войны. В годы англо-бурской войны обе стороны, опасаясь африканцев, воздерживались от их вооружения или шли на это лишь в самом крайнем случае. Подобная солидарность враждующих между собою колонизаторов и прежде проявлялась в Южной Африке (сотрудничество англичан и буров в войне с Дингааном, сложившееся во время англо-бурского конфликта, вызванного массовым уходом буров из Капской колонии). "Жестокий колониальный гнет буров по отношению к африканцам, - пишет И. А. Никитина, - исключил возможность широкой поддержки буров африканцами в войне против английских захватчиков и, следовательно, явился важной причиной поражения буров в этой войне. Аналогичной была причина, исключавшая возможность поддержки в этой войне большинством африканцев английских колонизаторов" (стр. 85).

В книге показано также отношение к войне африканеров, в частности, впервые в нашей литературе изучено восстание африканеров, начавшееся в декабре 1899 г. в Натале и охватившее отдельные округа Капской колонии. Обстоятельно анализируются автором этапы экономической и политической борьбы ойтландеров и их усиливающееся стремление к захвату власти в Трансваале. Специально рассматривает И. А. Никитина отношение к войне различных кругов английского общества, в том числе консервативной партии и либеральных группировок. При этом анализируются позиции левых либералов, в частности выступления Д. Ллойд Джорджа, который, "протестуя против войны... однако не требовал отказа Англии от захвата бурских республик", а


2 В. М. Воронков. Англо-бурская война (1899 - 1902.гг.). М. 1933; М. Цетлин. Война буров за независимость (1899 - 1902 гг.). М. 1940; В. Кульбакин. Англобурская война (1899 - 1902 гг.). "Военно-исторический журнал", 1941, N 1.

3 "История Африки в XIX - начале XX в.". М. 1967; "Африка". Энциклопедический справочник. Тт. 1 - 2. М. 1963.

4 А. С. Ерусалимский. Германский империализм и возникновение англо-бурской войны в 1899 г. "Из истории общественных движений и международных отношений". М. 1957; А. Б. Давидсон. Матабеле и машона в борьбе против английской колонизации. М. 1958; его же. Создание Британской Южно-Африканской компании. "Империализм и борьба рабочего класса". М. 1960; И. А. Никитина. США и англобурская война. "Новая и новейшая история", 1960, N 1; Л. Е. Кертман. Англобурская война и английский рабочий класс. "Ученые записки" Пермского университета. Т. 21, вып. 4. 1962, а также работы автора этих строк.

стр. 176


выступал за их включение в Британскую империю и предоставление им прав доминиона (стр. 95). Таким образом, это было осуждение не целей, а способов, какими осуществлялась захватническая политика Англии. Специальный раздел книги посвящен отношению к англо-бурской войне рабочего класса Великобритании. Если добавить, что в книге анализируется позиция, занятая во время войны Германией, а также отношение к войне Франции, России, Голландии и США, то можно сказать, что проблема войны в целом изучена достаточно многосторонне.

Говоря о борьбе буров, автор их не идеализирует, не забывает об их расизме, кулацкой ограниченности и агрессивных колониальных устремлениях. Однако к последнему вопросу следовало подойти диалектичней, рассматривая его в развитии. В разгар войны, когда буры боролись против Британской империи за независимость, агрессивные цели бурских колонизаторов (создание Великой Южно-Африканской республики и т. п.) отступили на второй план.

В историографическом. введении, менее удачном по сравнению с другими разделами книги, недостаточно внимания уделено русским работам, в некоторых случаях приводятся только фамилии авторов и названия их трудов, без их оценки. Позиции буржуазных историков не всегда рассматриваются дифференцированно. Например, взгляды Дж. Фитцпатрика отражали настроения иоганнесбургской ойтландерской верхушки и в ряде случаев отличались от взглядов биографа Дж. Чемберлена Дж. Л. Гарвина5 , но оба автора приводятся И. А. Никитиной в общем списке тех, кто выступал "с апологией политики Англии в Южной Африке в конце XIX - начале XX вв." (стр. 6 - 7). Говоря о работах, вышедших "после второй мировой войны", когда "английские буржуазные историки усилили проповедь неоколониалистских идей" (стр.9), автор упоминает почему-то обе книги Х. Э. Игертона. Но первая работа Игертона, на которую ссылается И. А. Никитина, - "Краткая история британской колониальной политики. 1606 - 1909 гг.", издана в 1941 г., то есть в разгар второй мировой войны, а другая - "Британская колониальная политика в XX столетии" - вышла в 1922 году6 .

Так называемый "набег Джемсона" (неудачная попытка английского вооруженного отряда захватить власть в Южно-Африканской республике в 1895 г.) - важная веха не только в истории Южной Африки, но и в международных отношениях, и нескольких строк, уделенных в книге этому инциденту, конечно, недостаточно. Ведь сам автор пишет, что провал этой авантюры "был воспринят правящими кругами Англии как доказательство того, что для захвата Южно- Африканской республики необходима война" (стр. 37).

Оперируя данными в различных валютах (фунты, франки, гульдены), автор не делает попытки хотя бы в некоторых случаях сопоставить их между собою, и потому такие данные не всегда убедительны. Возражая против распространенного в английской историографии мнения, что королева Виктория была противницей англо-бурской войны, И. А. Никитина приводит отрывок из тронной речи, произнесенной 30 января 1900 года. Но ведь тронная речь отражала мнение кабинета и могла не совпадать с личным мнением монарха (стр. 42).

Есть в книге несколько неточностей. Так, в Трансваале командант-генерал (главнокомандующий) избирался по конституции одновременно с президентом общим голосованием, а не только "бурскими бойцами и офицерами" (стр. 53). Говоря о появлении рабов в Капской колонии, автор упоминает только африканцев, "взятых колонизаторами в плен во время вооруженной борьбы за землю" (стр. 12), в то время как первые рабы вывезены были (и в дальнейшем вывозились) из Индонезии и Восточной Африки. Довольно подробно характеризуя привилегии, предоставленные Британской Южно-Африканской компании, автор не упоминает о такой существенной привилегии, как право держать свои вооруженные силы, иметь свой флаг. Жаль, что в книге отсутствуют карты, схемы и указатели.


5 J. P. Fitz Patrick. The Transvaal from Within. L. 1900; J. L. Garvin. The Life of Joseph Chamberlain. Vol. 1 - 3. L. 1932 - 1934.

6 H. E. Egerton. A Short History of British Colonial Policy 1606 - 1909. L. 1941; ejusd. British Colonial Policy in the XX Century. L. 1922.

стр. 177

 

Опубликовано на Порталусе 18 декабря 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама