Рейтинг
Порталус

С. Д. СКАЗКИН. КОНЕЦ АВСТРО-РУССКО-ГЕРМАНСКОГО СОЮЗА. ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ИСТОРИИ РУССКО-ГЕРМАНСКИХ И РУССКО-АВСТРИЙСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СВЯЗИ С ВОСТОЧНЫМ ВОПРОСОМ В 80-Е ГОДЫ XIX СТОЛЕТИЯ

Дата публикации: 31 мая 2017
Автор(ы): И. С. ГАЛКИН
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, 1975-04-30
Номер публикации: №1496222562


И. С. ГАЛКИН, (c)

С. Д. СКАЗКИН. Конец австро-русско-германского союза. Исследование по истории русско-германских и русско-австрийских отношений в связи с восточным вопросом в 80-е годы XIX столетия. М. Изд-во "Наука". 1974. 272 стр. Тираж 2100. Цена 1 руб. 25 коп.

Скончавшийся в 1973 г. акад. С. Д. Сказкин был известен широкой научной общественности прежде всего как выдающийся специалист в области истории средних веков и общепризнанный глава советской медиевистики. Вместе с тем о" являлся и крупнейшим знатоком новой истории зарубежных стран.

В конце 20 - начале 30-х годов в Московском университете на Этнологическом факультете, потом преобразованном в Историко-философский факультет (до выделения его в самостоятельный Историко- философско-литературный институт - ИФЛИ), С. Д. Сказкин работал в составе кафедры новой истории, которой руководил акад. Н. М. Лукин. С. Д. Сказкин читал тогда общий курс новой истории Западной Европы и Америки и руководил специальными семинарами по новой истории Германии. Именно в это время развернулась его исследовательская и преподавательская работа, в результате которой появился исключительный по уровню авторского мастерства труд "Конец австро-русско-германского союза", впервые опубликованный в 1928 году.

Эта книга сыграла большую роль в формировании значительной группы специалистов-исследователей в области международных отношений, работавших в архиве Министерства иностранных дел России и продолжавших научные традиции С. Д. Сказкин а. Поэтому совершенно закономерно его имя как одного из основных авторов и членов редакционной коллегии неизменно фигурирует в "Истории дипломатии" и других трудах по история международных отношений. Исследование С. Д. Сказкина оказало большое влияние и на создание первых подлинно марксистских лекционных курсов, читавшихся тогда в Московском университете.

С. Д. Сказкин обратился к исследованию предыстории первой мировой войны спустя лишь несколько лет после ее окончания. Предпринятый им труд был тем более необходим, что в 1922 - 1927 гг. Германское министерство иностранных дел опубликовало 40-томное издание дипломатических до-

стр. 165


кументов, известное под названием "Die Grosse Politik der Europaischen Kabinette 1871 - 1914". "Внимательное изучение опубликованных томов, - пишет С. Д. Сказкин в предисловии ко второму изданию своей книги, - анализ методов публикации исторических документов, примененных составителями, должны были вскоре же убедить в крайней тенденциозности этого издания, идущей явно в ущерб научной точности и объективности. Составители и редакторы этого издания не только произвольно сокращали публикуемые документы, меняя, по существу, их смысл и содержание, но и не останавливались перед тем, чтобы искусственно рассекать документы на отдельные части. Тем самым научное значение публикации было существенно снижено" (стр. 12 - 13).

С. Д. Сказкин с присущей ему научной добросовестностью сопоставляет препарированные составителями "Die Grosse Politik" коллекции документов с документами архивов Министерства иностранных дел России и на основании огромного конкретного исторического материала воссоздает подлинную картину важнейших этапов международной политики в период зарождения истоков первой мировой войны. С. Д. Сказкин анализирует международную политику в тесной связи с социально-экономической историей эпохи, не отрывая, таким образом, внешнюю политику стран от их внутренней политики. Избрав начальным пунктом своего повествования 1879 г., то есть год заключения австро-германского союза, он сразу же раскрывает перед читателем политическое значение и последствия этого договора. Он показывает, что Бисмарк этим самым сделал шаг в сторону того расчленения Европы на два военно- политических блока, которое в дальнейшем привело к мировой войне. По существу, это было начало конца так называемого Союза трех императоров, заключенного в 1872 году. Не случайно опытный российский дипломат А. М. Горчаков в 1879 г. говорил, что Союз трех императоров уже не существует.

Заключая австро-германский союз, Бисмарк ясно представлял себе, что в конечном итоге его следствием будет сближение России с Францией, и С. Д. Сказкин с большим мастерством раскрывает это. Но пока в Петербурге никаких шагов по заключению союза с. Францией не делали, так как царь и его ближайшее окружение были больше озабочены восстановлением согласия с кайзеровской Германией. В условиях аграрного кризиса 70 - начала 80-х годов XLX в. экономические интересы русских помещиков требовали хороших отношений с Германией ради сохранения немецкого рынка для экспорта сельскохозяйственных товаров. К сближению с Германией царское правительство побуждали незавершенные после Берлинского конгресса балканские дела, острая борьба с Англией в Средней Азии, а в связи с этим - необходимость обеспечения безопасности западной границы России. Наконец, настоятельной задачей была реорганизация и перевооружение армии, на что требовались колоссальные средства, а царская казна была истощена в результате только что закончившейся русско-турецкой войны.

Все это учитывал такой опытный политический деятель и дипломат, каким был Бисмарк. Он решил воспользоваться затруднениями, которые испытывал царизм, чтобы удержать Россию от сближения с Францией. Он использовал для этого стремление России выйти из состояния изоляции, в которой она оказалась на Берлинском конгрессе, а также напряженность, существовавшую тогда в англо-русских отношениях. Бисмарку удалось восстановить Союз трех императоров Австро-Венгрии, Германии и России путем заключения в 1881 г. русско-австрийско-германского договора. Но в 1882 г. Бисмарк добивается присоединения Италии к союзу Австро-Венгрии и Германии, в результате чего образовался Тройственный союз, усиливший напряженность в Европе. Стала совершенно очевидной неизбежность образования франко-русского союза. Поэтому хотя в 1884 г. договор между Австро-Венгрией и Россией, или, иначе, Союз трех императоров, был возобновлен, уже в 1885 - 1886 гг. он перестал существовать в связи с обострением австро-русских отношений из-за болгарского вопроса. Попытки Бисмарка гальванизировать этот союз в 1887 г. окончились неудачей.

С. Д. Сказкин показывает, что в середине 80-х годов XIX в. сложилась ситуация, при которой и со стороны России, с известными колебаниями, и со стороны Германии проявилось желание прийти к соглашению, но Бисмарк хотел, чтобы это соглашение было тройственным, то есть с участием Австро-Венгрии. Но примирить последнюю с Россией было нелегко, так как Австро-Венгрия сотрудничала с Англией и вместе с ней боролась против России на Балканах. "Австро-русские отношения были такого рода,

стр. 166


что устранить опасную сторону их соперничества на Балканах оказалось совершенно невозможным. Это должны были признать и сами немцы... За первым крупным кризисом на Балканах последовал разрыв австро-русской дружбы, унесший с собою, и на этот раз навсегда, идею Союза трех императоров" (стр. 263), -заключает свое исследование С. Д. Сказкин.

Это была дипломатическая неудача Бисмарка, который знал, какие трудности предстоят Германии в случае борьбы на два фронта - против Франции и России одновременно. История напоминала ему, что даже такие прославленные полководцы, как Карл XII и Наполеон, терпели поражения в России. Несколько позднее Бисмарк внушал молодому кронпринцу, будущему германскому императору Вильгельму II, желая умерить его воинственный пыл, что о нападении на Россию "можно было бы спорить в том случае, если бы такая война действительно могла привести к тому, что Россия была бы разгромлена. Но подобный результат даже после самых блестящих побед лежит вне всякого вероятия. Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к разложению основной силы России, которая зиждется на миллионах русских... Эти последние, даже если их расчленить международными трактатами, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как частицы разрезанного кусочка ртути. Это - неразрушимое государство русской нации"1 . И это писал ярый враг русского народа!

Советская научная общественность с большим удовлетворением восприняла второе, посмертное издание монографии С. Д. Сказкина, в которой, как отмечал сам автор, уставший до своей кончины написать предисловие ко второму изданию, "почти полностью опущена глава II книги второй, в первоначальном виде сейчас уже в значительной мере устаревшая" (стр. 14). Полностью соглашаясь с С. Д. Сказкиным в том, что после опубликования его работы в 1928 г. вышло много общих работ и исследований советских и зарубежных историков по истории международных отношений конца XIX в., следует тем не менее подчеркнуть, что его монография, переизданная в основном в том же виде, как она была опубликована в 1928 г., не потеряла научного значения и в настоящее время.

Новому изданию книги С. Д. Сказкина предпослано краткое введение, написанное А. 3. Манфредом с большой теплотой и любовью к своему старшему товарищу - большому ученому, чудесному человеку, советскому патриоту-гражданину.


1 "Die Grosse Politik der Europaischen Kabinette 1871 - 1914". Bd. IV. B. 1922, S. 302- 303.

 

Опубликовано на Порталусе 31 мая 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама