Рейтинг
Порталус

Ю. А. ШОЛМОВ. Советский Союз - Индонезия. 1945-1954

Дата публикации: 04 октября 2017
Автор(ы): Н. П. МАЛЕТИН
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1507126753


Н. П. МАЛЕТИН, (c)

М. Изд-во "Наука", 1976. 166 стр. Тираж 3700. Цена 54 коп.

"В летописи освободительной борьбы азиатских народов, - говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, - нет ни одной страницы, на которой не была бы запечатлена действенная поддержка и солидарность со стороны Советского Союза, со стороны нашего народа, со стороны нашей партии"1 . Эти слова в полной мере можно отнести к освободительной борьбе индонезийского народа против голландских колонизаторов. О сложностях этого процесса, трудностях, в которых рождалось первое в Юго- Восточной Азии молодое независимое государство, о принципиальной поддержке его Советским Союзом на международной арене идет речь в монографии кандидата исторических наук Ю. А. Шолмова.

В советской литературе данная проблема освещена в работе Ю. Алешина "Советско-индонезийские отношения" (М. 1963). Однако рецензируемая монография отличается более широкой источниковедческой базой. В ней использованы документы ООН, индонезийского и Советского правительств.

В своей работе "Пробуждение Азии", написанной в 1913 г., В. И. Ленин приветствовал зарождение организованного индонезийского национально- освободительного движения. "Интересно, - писал он, - что революционно- демократическое движение охватило теперь и голландскую Индию, остров Яву и другие колонии Голландии... Рост демократического движения неудержим"2 . Мощное революционизирующее воздействие на судьбы индонезийского национально-освободительного движения оказала Великая Октябрьская социалистическая революция. В книге приводится высказывание известного политического деятеля Индонезии М. Рума о том, что события в России в октябре 1917 г. вызвали мощный революционный подъем в индонезийском профсоюзном и молодежном движении. Великую силу пролетарской солидарности высоко ценил первый президент Индонезии Сукарно. "Наша дружба с советским народом, - подчеркивал он, - имеет глубокие корни... Ленин выразил симпатии к борьбе индонезийского народа задолго до нашего освобождения"3 . Советский народ был примером для индонезийцев, боровшихся за создание своего независимого государства.

Августовская революция 1945 г. в Индонезии была совершена силами единого антиколониального фронта. Западные державы, хотя и заявили о своем "невмешательстве" в индонезийские дела, всячески помогали Голландии, которая осуществила вооруженную агрессию ради восстановления своего


1 Л. И. Брежнев. Ленинским курсом. Т. 4. М. 1974, стр. 252.

2 В. И. Ленин. ПСС. Т. 23, стр. 145 - 146

3 "Правда", 8.XI.1963.

стр. 173


господства в Индонезии. В этих условиях руководители молодого государства обратились за поддержкой к СССР.

В своей "Документальной истории" индонезийский историк О. Ралиби отмечает, что в послании президента Сукарно и министра иностранных дел Субарджо от 13 ноября 1945 г. Народному комиссару иностранных дел СССР выражалась просьба, чтобы Советский Союз принял меры в отношении обуздания англо-голландских империалистов в Индонезии, чтобы он потребовал от Англии, войска которой высадились в Индонезии для разоружения японцев, прекратить массовые убийства индонезийцев, не находящихся в состоянии войны с союзниками4 . Ю. А. Шолмов приводит много документальных свидетельств о том, что Советский Союз сделал все от него зависящее, чтобы помочь индонезийскому народу отстоять свою свободу. СССР был первой и единственной великой державой, которая протянула руку дружбы народу Индонезии. Позиция Советского Союза, последовательно защищавшего в ООН неотъемлемое право индонезийского народа на независимое развитие, способствовала мобилизации всех прогрессивных сил мира на поддержку справедливой борьбы Индонезии. Решительные выступления в ООН представителей Советского Союза, Польши, Индии и других миролюбивых стран в поддержку Индонезии, за прекращение агрессии колониальных держав вызвали широкий отклик во всем мире и заставили колонизаторов осенью 1949 г. официально признать Индонезию в качестве независимого государства. Автор показывает, как в результате усилий главным образом советской делегации индонезийский вопрос на протяжении почти всего периода вооруженной освободительной войны народов Зондского архипелага в 1945- 1949 гг. не сходил с повестки дня Совета Безопасности (стр. 101). По словам американского специалиста Рут Т. Маквей, с индонезийской точки зрения Советский Союз занял образцовую позицию в ООН (стр. 67).

В монографии прослеживается развитие советско-индонезийских отношений. Еще на первомайском митинге 1946 г. Сукарно подчеркивал настоятельную необходимость установления дипломатических отношений с Советским Союзом путем учреждения представительства Индонезийской республики в Москве. Однако первый шаг в этом направлении был сделан год спустя, при правительстве Амира Шарифуддина. 22 мая 1948 г. представитель Индонезии в Праге Сурипно обменялся с советским послом в Чехословакии М. А. Силиным письмами об установлении торговых связей и консульских отношений между СССР и Индонезией. Однако голландские представители в Индонезии при содействии американских "посредников" оказали грубое давление на ее правительство, добились его отказа от заявления Сурипно. В работе показано, как усилившееся к тому времени сопротивление внутренней реакции помешало Индонезии надлежащим образом ответить на дружественное поведение Советского Союза. Премьер-министр М. Хатта, сменивший Шарифуддина, выступил 4 июня 1948 г. с официальным заявлением, в котором указал, что возглавляемое им правительство не намерено ратифицировать подписанное Сурипно соглашение. Автор справедливо считает, что срыв установления советско-индонезийских консульских отношений лишал республику важных преимуществ внешнеполитического характера и ослаблял ее положение на международной арене (стр. 91 - 92).

В январе - феврале 1950 г. состоялся обмен посланиями между министрам иностранных дел СССР и премьер-министром и министром иностранных дел Индонезии Хатта относительно решения Советского правительства признать республику в качестве суверенного государства и установить с нею дипломатические отношения. Этим, как отмечает автор, правящие круги Индонезии, несомненно, надеялись нажить определенный политический капитал. Общая же прозападная ориентация Хатты и его преемников - лидеров правой партии Машуми оставалась неизменной (стр. 109, 118). Они ничего не сделали для развития контактов с Советским Союзом. Ю. А. Шолмов описывает острую политическую борьбу, которая шла в Индонезии вокруг этого вопроса.

Укрепление демократических сил Индонезии привело к сформированию в июле 1953 г. кабинета министров во главе с видным деятелем Национальной партии Али Састроамиджойо. Это правительство, поставившее своей задачей борьбу за полную экономическую и политическую независимость республики, пересмотрело вопрос об отношениях Индонезии с социалистическими странами. В 1954 г. состоялся обмен послами между СССР и Индонезией. Материалы книги подтверждают, что именно в 1954 - 1955 гг. было положено начало широкой полосе двусторонних советско-индо-


4 O. Ralibu. Documenta Historica. Djakarta. 1953. hal. 91.

стр. 174


незийских контактов и обмена в области науки, культуры, искусства, спорта и в других сферах как на правительственной, так и неправительственной основе. В сентябре 1956 г. в Москве было подписано советско-индонезийское совместное заявление, отразившее общность подхода обеих стран к решению важнейших международных проблем и укрепившее сотрудничество между СССР и Индонезией. Была подтверждена их верность принципам мирного сосуществования, политике борьбы за разоружение, за запрещение испытаний термоядерного оружия. Продолжая курс на дальнейшее развитие сотрудничества, 15 сентября 1956 г. индонезийское правительство заключило Первое, а в 1960 г. Второе генеральные соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве в СССР, что способствовало дальнейшему расширению связей с социалистическими странами и открывало перспективы для укрепления политической и экономической самостоятельности республики.

Последовательная помощь и поддержка Советского Союза сыграли решающую роль в борьбе Индонезии в 1963 г. за освобождение Западного Ириана от голландского колониализма. Автор подчеркивает, что первое десятилетие отношений между Советским Союзом и Индонезией открыло славную страницу в летописи дружбы народов обеих стран. Это был период, когда между ними сложились добрые традиции взаимопонимания, уважения и солидарности (стр. 149 - 160).

Серьезные политические перемены, которые произошли в Индонезии после событий 30 сентября 1965 г., привели к заметному ослаблению связей между СССР и Индонезией. Массовые репрессии после событий осени 1965 г. нанесли серьезный ущерб интересам национального единства Индонезии, ослабили общий фронт борьбы прогрессивных сил против империализма и неоколониализма. Советская общественность осудила антикоммунистическую кампанию в Индонезии, высказала озабоченность за будущее отношений между нашими странами. Дав свою принципиальную оценку событий 1965 г., Советское правительство вместе с тем подчеркнуло, что оно стоит за дальнейшее развитие межгосударственных отношений с Индонезией, если такую же заинтересованность проявит и другая сторона. Однако советские предложения о расширении экономического и культурного сотрудничества пока не получают должного отклика со стороны индонезийского правительства. Между тем сотрудничество СССР и Индонезии, может принести плодотворные результаты, если его развивать с учетом взаимных интересов, о чем и свидетельствуют материалы и выводы рецензируемой монографии.

Опубликовано на Порталусе 04 октября 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама