Рейтинг
Порталус

Т. БАРТЕНЬЕВ, Ю. КОМИССАРОВ. ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ДОБРОСОСЕДСТВА (К ИСТОРИИ СОВЕТСКО-ФИНЛЯНДСКИХ ОТНОШЕНИЙ)

Дата публикации: 24 декабря 2017
Автор(ы): А. ПААНАНЕН
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1514113753


А. ПААНАНЕН, (c)

М. Изд-во "Международные отношения". 1976. 254 стр. Тираж 8000. Цена 1 руб. 44 коп.

Великая Октябрьская социалистическая революция открыла Финляндии путь к независимости и создала возможность для установления и развития добрососедских отношений между рабоче-крестьянской Россией и Финляндией. Однако финская реакционная буржуазия и военщина навязали стране враждебный Советскому Союзу курс, втянув Финляндию в две войны против СССР. И только после второй мировой войны Финляндия стала проводить реалистический внешнеполитический курс.

Книга Т. Бартеньева и Ю. Комиссарова является расширенным вариантом книги Ю. Комиссарова "Советский Союз - Финляндия: курс, устремленный в будущее", которая вышла в 1974 г. на финском языке в издательствах АПН (Москва) и "Отава" (Хельсинки)1 . В ней рассматриваются Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Финляндией 1948 г. и развитие советско-финляндского сотрудничества в послевоенный период.

Советско-финляндское соглашение о перемирии от 19 сентября 1944 г. авторы правомерно расценивают как поворотный пункт в отношениях между Финляндией и Советским Союзом, которые после войны стали развиваться на принципах мирного сосуществования. Финляндия нуждалась в новых внешнеполитических ориентирах, в коренном пересмотре отношений с Советским Союзом. Начало новым советско-финским отношениям было положено в 1944 - 1947 годах. Этот пересмотр, пишут авторы, стал возможен в результате активной деятельности прогрессивных и патриотических сил Финляндии, в результате политики таких ее выдающихся государственных деятелей, как Ю. К. Паасикиви и У. К. Кекконен (стр. 220).

22 февраля 1948 г. Советское правительство направило президенту Финляндии предложение заключить Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В Финляндии разгорелась острая политическая борьба между сторонниками и противниками дружбы с СССР. Авторы подчеркивают, что "в этих условиях особое значение приобрела борьба прогрессивных сил Финляндии. Коммунисты Финляндии возглавили массовое движение, развернувшееся в поддержку идеи заключения договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с Советским Союзом" (стр. 79 - 80). Как известно, на Западе, да и в самой Финляндии не прекращаются попытки исказить смысл договора, односторонне истолковывать его. В книге отмечается, что "правые круги в Финляндии пытаются время от времени развязать вокруг положений договора дискуссию, основанную на спекуляциях, направленную на подрыв его значения как краеугольного камня советско-финляндского сотрудничества" (стр. 96). Поэтому вполне уместен и своевремен анализ договора, сопоставление его статей с целями, которые ставили перед собой обе страны при его заключении.

Т. Бартеньев и Ю. Комиссаров основываются на оценке договора руководителями КПСС и Советского правительства, руководством Финляндии, на совместных советско-финских документах. В оценке договора 1948 г. авторы исходят из того, что "при определении сферы его действия, объема и смысла заключенных в нем обязательств исходной основой может быть только согласованный и утвержденный сторонами текст. Строгое соблюдение положений и духа договора - основное условие не только правильного применения его на практике, но и развития советско-финляндских отношений в целом" (стр. 96). Анализируя договор 1948 г., авторы разделяют обязательства сторон на три категории: о совместном отпоре агрессору; о дружбе и добрососедском сотрудничестве; о совместных действиях в интересах упрочения мира и международной безопасности. Такое деление представляется вполне обоснованным и помогает выяснению главных положений договора.

Правые круги Финляндии активно пропагандируют лозунг "абсолютного нейтралитета", пытаются дать одностороннюю трактовку зафиксированного в преамбуле договора "стремления Финляндии оставаться в стороне от противоречий между интересами великих держав". Авторы подчеркивают, что "все элементы договора органически связаны друг с другом, поэтому нельзя отрывать преамбулу ют военно-политических статей договора, а тем более противопоставлять их друг другу". Указанное положение "не создает для Финляндии обяза-


1 J. Komissarov. Suomi loytaa linjansa. Keuruu. 1974.

стр. 147


тельства быть нейтральной при всех обстоятельствах. Оно лишь означает, что в вопросах, не затрагивающих дружественных советско-финских отношений и интересов защиты северо-западных границ СССР и самой Финляндии от агрессии, Финляндия в соответствии с ее стремлением оставаться в стороне от противоречий между интересами великих держав может, если пожелает, занимать нейтральную позицию" (стр. 108).

Договор 1948 г. открыл широкие возможности для всестороннего равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между СССР и Финляндией. Для того, чтобы эти перспективы стали реальностью, было необходимо расширить политическую базу нового курса, обеспечить активное участие широких слоев финского народа в осуществлении курса на дружбу с СССР, преодолеть сопротивление правых кругов Финляндии и западных стран. Авторы анализируют главные этапы этого процесса в тесной связи с международными событиями.

Успешное развитие советско-финляндского сотрудничества, подчеркивается в книге, - это результат постоянных усилий государственных деятелей, правительств, общественно-политических организаций, народов двух стран. За время после подписания договора до наших дней было заключено около 90 соглашений, регулирующих советско-финляндское сотрудничество в различных областях. Финляндия стала первой капиталистической страной, с которой Советский Союз заключил в 1951 г. пятилетнее торговое соглашение. Авторы отмечают, что позднее этот опыт был использован в торгово-экономических отношениях СССР с другими странами (стр. 135). Соглашение о научно- техническом сотрудничестве между СССР и Финляндией (1955 г.) также стало первым соглашением такого рода, заключенным Советским Союзом с капиталистическим государством (стр. 139). Если в 1951- 1956 гг. торговый оборот между СССР и Финляндией составлял около 1 млрд. руб., то в 1971 - 1975 гг. он увеличился в 5 раз (стр. 180). Новые перспективы в расширении и совершенствовании экономических связей между СССР и Финляндией открывает достигнутая в марте 1975 г. договоренность об осуществлении долгосрочной программы развития и углубления торгово-экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества на ближайшие 15 лет (стр. 194). Расширение экономических связей Финляндии с СССР ослабляет ее зависимость от капиталистических рынков. Авторы подробно описывают рост экономических, научно-технических, культурных и других связей между двумя странами.

Большое внимание в книге уделяется активизации финляндской внешней политики и сотрудничеству между СССР и Финляндией в борьбе за мир. СССР и Финляндия выступают с единых или близких позиций по многим международным вопросам. Так, оба государства добиваются в ООН принятия резолюций, направленных на решение проблемы разоружения. Принципиальную линию Финляндии в вопросах укрепления мира и международной безопасности, вытекающую из договора 1948 г., президент У. К. Кекконен определил так: "В вопросе войны и мира Финляндия не является нейтральной: Финляндия стоит за мир и против войны"2 . Главное место в сотрудничестве СССР и Финляндии на международной арене занимают европейские проблемы. Такое направление совместных действий также вытекает из договора 1948 года. Конкретной областью этих усилий были, например, подготовка и проведение Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Авторы критикуют те влиятельные круги Финляндии, которые, ориентируясь на Запад, пытаются саботировать советско-финляндское сотрудничество.

Как вышедшая на финском языке книга Ю. Комиссарова, так и рецензируемое издание вызвали большой резонанс в Финляндии. В связи с выходом последнего в финской прессе было опубликовано более 50 статей, ему была посвящена специальная радиопередача. Правые силы попытались дать одностороннее толкование договора 1948 г., выдвигали лозунг "абсолютного нейтралитета". Эта кампания была частью политики тех, кто время от времени распускает провокационные слухи о том, будто Советский Союз "пересматривает" свою политику в отношении Финляндии. Против газетной шумихи правых активно выступила коммунистическая газета "Tiedonantaja", которая справедливо расценила эту кампанию как атаку против дружественных финляндско-советских отношений. Министр иностранных дел К. Сорса в речи, произнесенной в Нурмесе 5 сентября 1976 г., заявил по этому поводу, что "взаимопонимание между Советским Союзом и Финляндией на


2 У. К. Кекконен. Финляндия и Советский Союз. Добрососедство, сотрудничество, взаимопонимание. Речи 1967 - 1972 годов. М. 1973, стр. 105.

стр. 148


основе наших отношений и толкования договора 1948 г., которые авторитетно были подтверждены в связи с 25-летием договора 1948 г. в 1972 г., сохранилось неизменным"3 .

Пример советско-финляндских отношений, как убедительно показано в книге, наглядно подтверждает, что мирное сосуществование государств с различными социально-политическими системами приносит большую пользу их народам, помогает им сотрудничать в деле укрепления мира и безопасности. Опыт строительства и дальнейшего развития отношений между Советским Союзом и Финляндией приобретает особое значение сейчас, когда на европейском континенте происходят важные положительные сдвиги.


3 "Ulkoasiainministerion Jehdistotiedote" (Helsinki). 5.IX.1976.

 

Опубликовано на Порталусе 24 декабря 2017 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама