Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 27.05.19


МЕЖДУНАРОДНОЕ СОВЕЩАНИЕ ЭКСПЕРТОВ ЮНЕСКО ПО ПРОБЛЕМАМ ПРАВ НАРОДОВ

Дата публикации: 31 октября 2018
Автор: Ю. ОГНЕВ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1540936642 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Ю. ОГНЕВ, (c)

найти другие работы автора

2 - 5 декабря 1985 г. в столице Республики Зимбабве, г. Хараре, проходило международное совещание экспертов ЮНЕСКО, посвященное правам народов, их историческому и практическому значению.

В совещании приняли участие представители Австралии, Австрии, Алжира, Зимбабве, Мозамбика. Нидерландов, ПНР, СССР, ФРГ, Франции, а также Африканского национального конгресса. Совещанием руководил и. о. заместителя помощника генерального директора отдела общественных и гуманитарных наук ЮНЕСКО Н. Бодар. На открытии выступил министр юстиции Зимбабве Э. Звобго.

Участники встречи представили доклады по проблемам, связанным с правами народов, историческим анализом этих проблем, развитием концепции прав народов на примере отдельных государств, а также по социологическим исследованиям прав народов и их практическому значению.

Д. Леклерк (Франция) сделал доклад на тему: "История и анализ прав народов, прав индивидуумов и их отношения в философии", Я. Бертинг (Нидерланды) - "Социологические аспекты исследования взаимоотношений между правами человека и правами народов", А. Михальска (ПНР) - "Права человека и права народов в международном праве". Л. Протт представила отчет о симпозиуме, организованном Австралийской национальной комиссией для ЮНЕСКО по правам народов.

Выступление советского представителя - директора Института истории СССР АН СССР С. С. Хромова - было посвящено развитию концепции прав народов и человека в XIX и XX вв. на примере исторического опыта России и СССР. В докладе были проанализированы идеи прогрессивных российских мыслителей XIX в. и показано воплощение в жизнь ленинских идей по данной проблеме в Советском Союзе. Было подчеркнуто, что в нашей стране права и свободы граждан закреплены в Конституции и обеспечиваются государством. На фактическом материале докладчик раскрыл историю разработки марксистской концепции прав народов и человека, осуществление этих прав в СССР после победы Великой Октябрьской социалистической революции и благодаря этой революции, показал роль В. И. Ленина, Коммунистической партии в развитии, обосновании и реализации данной концепции.

Значительное место в докладе и в ходе его обсуждения было уделено анализу современного состояния национальных отношений, братскому сотрудничеству и дружбе равноправных наций и народностей СССР, дальнейшим перспективам их развития, функционированию новой социальной и интернациональной общности. - советского народа. Докладчик показал конкретное воплощение в жизнь прав советских граждан на труд, отдых, охрану здоровья, на материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности, права на жилище, на образование, на поль-

стр. 156


зование достижениями культуры, на участие в управлении государственными делами, на объединение в общественные организации и др.

Отвечая на вопросы участников совещания, С. С. Хромов обосновал положение, что осуществление гражданами своих прав и свобод не должно наносить ущерба интересам общества и государства, правам других граждан. Он раскрыл взаимосвязь между понятиями "права народов" и "права и свободы граждан". Представительница Австралии Л. Протт поддержала содержащийся в советском докладе тезис о том, что права человека и права народов необходимо рассматривать в тесном единстве и взаимосвязи.

Особый интерес вызвал вопрос о свободе совести, гарантируемой гражданам СССР Советской Конституцией. Докладчик напомнил содержание ст. 52 Основного Закона, согласно которой граждане СССР имеют право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду; верующие и неверующие имеют равные права и обязанности. 20 тысяч действующих православных храмов, буддийских дацанов, кирх, мечетей, костелов, синагог переданы государством верующим вместе с предметами культа безвозмездно. В СССР действуют 18 духовных учебных заведений, готовящих служителей культа. В отличие от дореволюционного периода, когда особыми привилегиями пользовалось православие, в СССР все религии равны перед законом.

Представители африканских стран П. Джордан (Африканский национальный конгресс). Б. Медиан (Алжир), В. Патель, С. Нзомбе, С. Мумбенгегви (все - Зимбабве) и др. поддержали основные положения советского доклада. В своих выступлениях они показали успехи и трудности борьбы народов африканского континента за национальную независимость, против неоколониализма.

В ходе дискуссии, развернувшейся после советского доклада, были аргументированно опровергнуты взгляды представителей западных стран, представлявших в неверном свете внутреннюю политику СССР, и были даны разъяснения относительно особенностей национальной политики в нашей стране. Было подчеркнуто неформальное равенство всех наций и народностей Советского Союза относительно права на развитие и отмечено, что социалистическое государство является гарантом равноправия народов.

В ходе совещания представители западных стран - В. Бенедек (Австрия), Я. Бертинг, Э. Гарцон (ФРГ), Д. Леклерк - пытались увести обсуждение проблем прав народов и их соотношения с правами человека в область теоретизирования, оперируя абстрактными понятиями в отрыве от реально- исторических условий осуществления данных прав в различных странах мира. Они противопоставляли права личности правам народов и отождествляли права народов с правами государств без учета того, чьи интересы представляет конкретное государство.

Всеми участниками совещания признавалась необходимость более детальной разработки методологических понятий данной проблемы с целью облегчения разработки документов ЮНЕСКО по правам человека. По итогам совещания были приняты на основе консенсуса предложения и рекомендации относительно дальнейшей деятельности ЮНЕСКО по этим проблемам. По результатам встречи был согласован итоговый документ, в котором нашли отражение основные положения докладов участников и дискуссии по ним.

Опубликовано 31 октября 2018 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама