Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 20.01.19


Англо-египетский договор 1936 года

Дата публикации: 31 октября 2018
Автор: М. С. Бурьян
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1540938664 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. С. Бурьян, (c)

найти другие работы автора

Англо-египетский договор 1936 года

International Journal of Middle East Studies. London. 1984, N 16.

Англо-египетские отношения межвоенного периода привлекают в последнее время внимание зарубежных историков. В определенной степени это связано с расширением источниковой базы для подобных исследований. Буржуазные ученые стремятся по- новому взглянуть на события полувековой давности. Показательна в этом отношении статья Л. Морси, работающей в Кувейтском университете, посвященная анализу англо- египетского договора 1936 г., который определял характер взаимоотношений между двумя странами до 1954 года.

Автор сосредоточивает внимание на военных аспектах договора. Добившись от египетского правительства признания "законности" британской оккупации, а также зависимости Египта от Англии в военном отношении, британские правящие круги без особого ущерба для своих интересов могли идти на некоторые уступки местному национально-освободительному движению. А то, что необходимость в таких уступках назрела, Морси показывает довольно убедительно. Экспансионистская политика фашистской Италии привела в середине 30-х годов XX в. к тому, что колониальные позиции Великобритании на Ближнем Востоке оказались под угрозой. В то же время в Египте резко усилились антибританские настроения, о чем свидетельствовали массовые антианглийские выступления конца 1935 - начала 1936 года. "Стремясь заключить договор с Египтом в 1936 г., - пишет Морси, - британское правительство пыта-


2 Немировский Е. Л. Начало книгопечатания на Украине. Иван Федоров. М. 1974, с. 58.

3 См. Зимин А. А. И. С. Пересветов и его современники. М. 1958, с. 163.

4 См. Иванов А. И. Литературное наследие Максима Грека. М. 1969, с. 117 - 118.

5 Виленский С. Г. Послание старца Артемия. Одесса. 1906, с. 289.

стр. 163


лось решить задачи как продиктованные критическим моментом, так и те, что лежали в основе британской внешней политики в этой стране" (с. 87). Его цели состояли в том, чтобы обеспечить английские позиции в Восточном Средиземноморье и предотвратить подъем антиимпериалистических выступлений.

Договор 1936 г., считает автор, "обеспечивал все пути и средства для достижения этих целей" (с. 68). Контролируя расстановку политических сил в стране (король - партия ВАФД - британская агентура), Лондон мог с большей уверенностью выдвигать свои притязания. "Тогда, - пишет Морси, - когда условия договора, предлагаемые вафдистами, не совпадали с британскими условиями, Лондон открыто использовал вооруженную силу" (с. 67). Англичане применяли различные комбинации. Именно с помощью таковых, подкрепленных в конечном счете фактором силы, им удалось сохранить свои позиции в Египте и после провозглашения "независимости" страны в 1922 г., заключает автор (с. 67). Описав кратко предысторию и характер договора 1936 г., Морси подробно останавливается на ходе переговоров по военным вопросам. Она подчеркивает, что, начиная переговоры с египтянами, английские правящие круги ни в коем случае не имели в виду предоставление Египту подлинной независимости. Наоборот, красной нитью через переговоры проходила мысль, что британское военное присутствие в Египте должно сохраниться (с. 68).

Бросается в глаза стремление автора не заострять внимание на глубинных экономических и внутриполитических причинах, приведших к изменению юридической основы взаимоотношений между Великобританией и Египтом в рассматриваемый период. В статье излагается главным образом дипломатическая история англо-египетских переговоров 1935 - 1936 гг., а такой фактор, как резкое усиление антиимпериалистической борьбы египетского народа после первой мировой войны, уходит на второй план. А ведь именно в ответ на революционные выступления египтян в 1919 г. в Каир была направлена миссия во главе с британским министром колоний лордом Мильнером, которая открыла серию переговоров 1920 - 1936 гг. по урегулированию англо-египетских отношений. Логическим ее завершением и явился в конечном счете договор 1936 года. Британские правящие круги использовали угрозу агрессии фашистской Италии для того, чтобы заставить египетских националистов пойти на заведомо невыгодный компромисс, приведший в конце концов к расколу в рядах местного национально-освободительного движения и укреплению колониальных позиций Великобритании в этой стране накануне второй мировой войны.

Опубликовано 31 октября 2018 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама