Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 22.08.19


В. А. САВЕЛЬЕВ. США: кризис законодательной власти. М. Юридич. издательство. 1986. 224 с.

Дата публикации: 16 января 2019
Автор: Р. Е. Кантор
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1547592955 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Р. Е. Кантор, (c)

найти другие работы автора

В книге старшего научного сотрудника Института США и Канады АН СССР кандидата исторических наук В. А. Савельева рассматриваются: роль и место конгресса в политической системе США, порядок его формирования и состав, расстановка партийных сил, борьба течений, группировок и фракций, взаимоотношения с Белым домом. Главное внимание сосредоточено на том, как кризис американской политической системы, охвативший и конгресс, отразился на его функционировании.

На большом материале показаны роль конгресса в сбоях механизма государственно-монополистического регулирования, выхолащивание деятельности буржуазно-демократических институтов, систематическое попрание законности. Усиливается непредсказуемость и авантюризм в политике и практике разных эшелонов государственной системы США, растет молчаливая оппозиция и политическое отчуждение значительной части американцев от "народных представителей", обостряются противоречия между разными ветвями и подразделениями государственной власти.

Автор рассказывает о взяточничестве, подкупе, жульнических комбинациях с избирательными фондами, о крупных политических скандалах, в которых были замешаны видные деятели конгресса, превратившегося в подлинный "клуб" пороков (с. 21). Растущий абсентеизм избирателей рассматривается в книге как специфическая форма пассивного протеста против антидемократизма избирательной системы США (с. 38), и вместе с тем с точки зрения использования этого явления правящими кругами в своих целях, в интересах манипулирования избирательным корпусом.

Конгрессмены и сенаторы предстают перед читателем как существенная часть политической элиты США, имеющей тенденцию превратиться в замкнутую, самовозобновляющуюся касту, отгороженную от народа и состоящую из бизнесменов, банкиров, обслуживающих монополистов профессиональных юристов и политиков. В книге подробно разобран вопрос о партиях и политических союзах,

стр. 130


представленных в конгрессе. Особый интерес представляет характеристика идейно-политических группировок законодателей - консервативной коалиции, либерального блока и "центра", их поведении в ходе голосований в палатах и комитетах. Автор приводит конкретный материал о соотношении этих группировок с партийными фракциями.

Достоинством книги является системный анализ политической структуры США и ее важнейшего звена - конгресса. Процесс прогрессирующего ослабления его роли, как показано в книге, сложен и противоречив. Конгресс ослабляет свои позиции, когда публично легализует беззаконие исполнительной власти (с. 209). Вместе с тем материал, приводимый автором, свидетельствует о том, что отношения между президентом и конгрессом могут быть правильно поняты, если эти звенья государственной власти исследуются как составные части одной, общей системы, нацеленной на реализацию главной классовой функции буржуазного государства. Автор подчеркивает, что за столкновениями Белого дома и Капитолия всегда скрывается "реальное сотрудничество этих учреждений в государственных делах" (с. 183). Основное в отношениях этих двух инстанций - их взаимодействие и взаимозависимость, обеспечивающие реализацию "общих стратегически важных интересов буржуазии" (с. 182).

В связи с этим автор исследует ситуации, связанные с ослаблением роли президента на определенных этапах послевоенной истории (с. 169 - 173) и приходит к выводу, что господствующий класс США заинтересован прежде всего в эффективности и престиже всей государственной системы и поэтому готов в необходимых, с его точки зрения, случаях даже "пожертвовать такой "частностью", как президент США" (с. 173). Вот почему "уотергейт" был вскрыт таким образом, что скомпрометировал только Р. Никсона и его администрацию и не затронул американскую государственно-политическую систему в целом. Тенденция усиления исполнительной власти действует в рамках потребности в корректировке общеклассового курса американской буржуазии.

Опубликовано 16 января 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама