Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 14.10.19


Рецензии. А. РОТШТЕЙН. ПЕТР ВЕЛИКИЙ И МАЛЬБОРО. ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ В ПЕРЕПЛЕТАЮЩИХСЯ ВОЙНАХ

Дата публикации: 16 января 2019
Автор: В. Г. ТРУХАНОВСКИЙ
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Вопросы истории, 1987, №7.
Номер публикации: №1547593096 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В. Г. ТРУХАНОВСКИЙ, (c)

найти другие работы автора

A. ROTHSTEIN. Peter the Great and Marlborough. Politics and Diplomacy in Converging Wars. London. 1986. 247 p.

Член-корреспондент АН СССР В. Г. Трухановский

Отношения между Россией и Англией - неотъемлемая и важнейшая часть новой истории. Развитие этих отношений, как они видятся сегодня, когда Советский Союз и Великобритания оказывают сильное влияние на положение дел в мире, является убедительным подтверждением справедливости этого вывода. Время взаимного общения двух народов насчитывает более четырех столетий. Начало этих контактов, переросших затем в прочные взаимные связи, относится к 1553 г., когда корабль английского Общества торговцев-искателей стран, государств и владений, неизвестных и доселе не посещаемых морским путем, бросил якорь в устье Северной Двины. Английские негоцианты были встречены с истинно русским радушием и гостеприимством. Русские, как и англичане, хотели торговать друг с другом.

Немало позитивного извлекали оба народа из многолетнего взаимного общения. Были весьма полезные экономические отношения, политические контакты, культурные связи. Было и другое - периоды враждебности, перераставшие в вооруженные конфликты. Лучшей страницей англо-советских отношений явилась совместная победоносная борьба СССР и Англии, объединившихся в военно-политическом союзе против общего врага и вместе с другими народами разгромивших фашизм. Но это уже новейшая история. И понять ее правильно нельзя без знания истоков составляющих ее событий. Именно этим истокам и посвящена книга А. Ротштейна.

Автор хорошо известен как в Англии, так и в кругах советских читателей. Он человек разносторонних дарований, деятельность которого привлекает к себе внимание уже многие годы. Ветеран английского рабочего и коммунистического движения, активно участвовавший в создании Компартии Англии и в ее деятельности на протяжении многих десятилетий, А. Ротштейн внес немалый вклад в идеологическую жизнь английского и международного коммунистического движения. Об этом свидетельствует прежде всего его многолетняя работа в журнале "Labour Monthly".

Много сделал А. Ротштейн для развития взаимопонимания и дружбы между английским и советским народами. Он вел активную работу в Обществе англо- советской дружбы, опубликовал книги и статьи, в которых рассказывалась правда об СССР и его народах. Когда в конце 1984 г. М. С. Горбачев во время своего официального визита в Англию посетил мемориальную библиотеку К. Маркса, А. Ротштейн принимал его как руководитель этой библиотеки.

Много сделал А. Ротштейн в области исторической науки. Сфера его интересов - история международных отношений и история СССР. В годы второй мировой войны, когда власть имущим в Англии потребовалось больше узнать о нашей стране, А. Ротштейн был приглашен читать лекции по истории СССР в Школе славянских и восточноевропейских исследований при Лондонском университете. Эта весьма полезная работа

стр. 148


продолжалась до тех пор, пока развязанная при активнейшем участии английских правящих кругов "холодная война" не потребовала переориентации преподавания в этом учреждении в сторону крайнего антисоветизма, когда правда об СССР не только была не нужна, но и стала помехой.

Из ряда многочисленных изданных А. Ротштейном книг нужно выделить следующие: "История СССР", "Британская внешняя политика и ее критики", "Мюнхенский заговор", "Когда Британия вторглась в Советскую Россию. Консул, который взбунтовался", "Солдатские стачки 1919 года" и др. За вклад в развитие исторической науки А. Ротштейну была присуждена степень почетного доктора Московского университета.

Теперь читатель получил новую книгу А. Ротштейна. Она посвящена истории российско-английских отношений при Петре I с 1705 по 1713 год. Рассмотрение событий этою периода отмечено двумя особенностями: во-первых, автор предпосылает ему три главы, в которых содержится, хотя и сжатый, но четкий и достаточно исчерпывающий очерк взаимоотношений двух стран начиная с XVI в.; во-вторых, он: дает характеристику международной обстановки в Европе в начале XVIII в., что, безусловно, необходимо для понимания тогдашних российско-английских отношений. Ведь они развивались отнюдь не в политическом вакууме, тем более, что то время характеризовалось двумя большими войнами - Северной войной, в которой Россия боролась против шведской экспансии, и войной за испанское наследство между Англией и ее союзниками и Францией. Такой подход делает еще более весомым научное значение предлагаемого читателю исследования.

Книга написана живым, ярким языком, легко читается, позиция автора ясна и определенна. Начинается исследование с живописного рассказа о том, как первый английский посланник Ч. Уитворт добирался из Вены в Москву через Пруссию и Польшу, сколько ему потребовалось для этого экипажей, лошадей и слуг. Этот литературный прием помогает автору сразу же завладеть вниманием читателя.

О российско-английских отношениях начала XVIII в. есть довольно много дореволюционных русских, советских и английских работ. Эта тема, как магнит, притягивает к себе внимание ученых. И, несмотря на это, появление книги А. Ротштейна научно вполне убедительно мотивировано. Что же нового дает эта работа?

Во-первых, автор пишет об отношениях Петра I не просто с английским правительством, а с герцогом Мальборо, игравшим в те годы выдающуюся роль в английской и европейской политике. В принципе действия славного предка У. Черчилля соответствовали главным замыслам Лондона, но имели ряд важных особенностей, обусловленных характером его личности и его положением. Никто до А. Ротштейна ни у нас, ни в Англии не исследовал внешнеполитических действий Петра I и Мальборо во взаимосвязи. А тема эта, как свидетельствует книга А. Ротштейна, заслуживает самостоятельного рассмотрения.

Во-вторых, перед нами - взгляд на проблему английского историка, и к тому же марксиста. Сегодня А. Ротштейн, пожалуй, ведущий английский историк- марксист. И когда он пишет книгу, то в ней в определенной степени, естественно, присутствует английский подход (он проявляется и в отборе источников, и в особом учете как научных и пропагандистских позиций английских авторов, так и специфики восприятия подобных тем английским читателем).

В-третьих, автор вводит в научный оборот ряд важных английских источников, которые ранее либо частично использовались, либо совершенно не привлекались.

Озаглавив книгу "Петр Великий и Мальборо", А. Ротштейн не просто использовал принятую на Западе терминологию. Он исходил из оценки Петра I, вытекающей как из его деяний, направленных на радикальную трансформацию внутренней жизни России, так и достижений ее внешней политики в годы его правления. Об этом писал в свое время Ф. Энгельс: "Этот действительно великий человек... первый в полной мере оценил исключительно благоприятное для России положение в Европе. Он ясно... разглядел, наметил и начал осуществлять основные принципы русской политики"1 .

Политика Англии в отношении России была предметом особой заботы Дж. Черчилля, стяжавшего славу выдающегося


1 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 22, с. 20.

стр. 149


полководца и ставшего вначале графом, а затем герцогом Мальборо. Он занимал положение, равного которому нельзя найти ни в предшествующей, ни в последующей британской истории. По существу, он являлся главнокомандующим вооруженными силами "Великого союза", ведшего войну против Франции, хотя формально не имел этого титула. Королева Анна возложила на него всю ответственность за ведение войны. А это означало, что он направлял и контролировал также важнейшие дипломатические акции Англии. Тесные связи с главным казначеем Годольфином давали ему огромные возможности для воздействия на внутренние дела и, как замечает А. Ротштейн, Мальборо "держал под контролем парламентскую политику внутри страны и, по существу, часто действовал как премьер-министр" (с. 33).

У тогдашнего английского правительства были две главные заботы в России. Англия крайне нуждалась в материалах для строительства своего флота. Дубовые рощи на Британских островах уже были почти полностью вырублены. Мачтовый лес, иную древесину, пеньку для канатов, холст для парусов, смолу и деготь в необходимых количествах могла дать только Россия. Отсюда особая заинтересованность Англии в торговле с Россией и стремление поддерживать с нею видимость нормальных отношений. В то же время Англия ни в коем случае не желала усиления России и выхода ее на побережье Балтийского моря. Поначалу в Лондоне считали, что Петр I не устоит в войне со Швецией. Для английской дипломатии, несмотря на весь ее огромный опыт, ошибка в оценке сил России является хронической на протяжении всех последующих столетий. После того, как в августе 1704 г. российские войска штурмом взяли Нарву, беспокойство в Лондоне заметно возросло.

Для начала английское правительство стало расточать комплименты Петру I и его послам и одновременно организовало коварную интригу с тем, чтобы продолжить русско-шведскую войну, подтолкнув Карла XII к походу в глубь России. Между тем, получив выход в Балтику, Россия хотела закончить войну "добрым миром". Петр I обратился к ряду западных стран с просьбами о посредничестве в этом деле, в том числе и к Англии. А. Ротштейн пишет, что царь говорил о своем желании заключить мир британскому послу в Москве Ч. Уитворту. Это же подтверждал и царский посол в Лондоне А. А. Матвеев. И министры в Лондоне, и Уитворт в Москве давали понять, что Англия в принципе готова взять на себя миротворческую миссию. Однако на деле оказалось, что это была не просто-дипломатическая игра, а коварный и вероломный обман. И решающую роль в этой интриге сыграл Мальборо.

После успешных военных действий шведов в Польше и Саксонии, в ходе которых польский трон перешел от союзника Петра Августа II в руки шведской марионетки Станислава Лещинского, Карл XII в сентябре 1706 г. стал лагерем в Альтранштадте, недалеко от Лейпцига. В Лондоне и других столицах стран, входивших в "Великий союз", нарастала тревога, граничившая с паникой: вдруг шведский король, развязав себе руки на востоке, двинется на запад и вступит в союз с Францией. Такой оборот дел грозил катастрофическими последствиями для Англии и ее союзников. В это время Мальборо писал Годольфину: "Мы должны сделать все возможное, чтобы удержать его от союза с Францией, к заключению которого его министры имеют большую склонность" (с. 64). Правда, Карл XII обещал не вмешиваться в войну Франции против союзников, но в Лондоне не очень-то верили этому и хотели повернуть события таким образом, чтобы шведский король не мог не сдержать своего слова. Способ был только один - подтолкнуть его к походу в глубь России, и тогда уж ему будет не до союза с Францией.

Решение этой задачи взял на себя Мальборо. Ни его, ни британское правительство не смущало то обстоятельство, что в отношении русского царя это являлось прямым предательством - ведь Англия обещала России помощь в заключении мира со Швецией. Мальборо в то время предложил: он отправится в Саксонию с целью "заверить короля в дружбе английской королевы" (с. 73). План был приведен в исполнение. Спесивый, надменный герцог был очень высокого мнения о себе, но, когда это было нужно, он превращался в усердного льстеца и подхалима. Мальборо говорил Карлу: "Мое желание состоит в том, чтобы послужить в нескольких военных кампаниях под командованием такого великого

стр. 150


полководца, как ваше величество, с тем чтобы я мог постичь то, в чем я нуждаюсь еще в искусстве войны" (с. 75).

В конце концов миссия Мальборо достигла своей цели. К такому выводу приходит А. Ротштейн. "Цель Мальборо, - пишет он, - как минимум посодействовать повороту амбиций Карла в восточном направлении была достигнута" (с. 75). Этот важнейший момент в российской политике Мальборо является кульминационным в книге А. Ротштейна. Дальнейшее хорошо известно. Шведы повернули на Восток, где нашли свою гибель под Полтавой. Английский план - руками Карла XII разгромить Россию, отбросить ее в азиатские степи, убрать с российского престола Петра I - потерпел полный провал. Россия, пишет А. Ротштейн, теперь уже "намного более могущественное государство в политическом, дипломатическом, а также и в военном отношениях, впервые выдвинулась вперед на европейской арене" (с. 123).

У историка, который попытается охватить взглядом всю многовековую историю российско-английских, а также и англо-советских отношений, неизбежно возникнет аналогия между тем, о чем рассказано в работе А. Ротштейна, и другими поворотными моментами в международных отношениях. Например, невольно вспоминаешь, как вела себя Англия в 1937 - 1939 гг., когда ее правительство публично заявляло о своем желании обуздать нараставшую нацистскую агрессию и вступило с СССР в официальные переговоры об этом, а одновременно втайне сговаривалось с Германией, чтобы направить ее удар на Восток. Так действия герцога Мальборо перекликаются с интригами Н. Чемберлена.

"Петр Великий и Мальборо" - оригинальное исследование, выполненное на высоком профессиональном уровне. Тем не менее в Англии и на Западе вообще "толстые" исторические журналы и издания более широкого профиля "не замечают" ее, а проще говоря, замалчивают. Не потому ли это происходит, что интереснейшая работа А. Ротштейна, хотя и посвящена началу XVIII в., весьма актуальна и сегодня?

Опубликовано 16 января 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама