Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 14.10.19


Мексика, США и никарагуанский кризис 1926 - 1927 годов

Дата публикации: 25 января 2019
Автор: И. И. Янчук
Публикатор: Шамолдин Алексей Аркадьевич
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1548437695 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. И. Янчук, (c)

найти другие работы автора

Мексика, США и никарагуанский кризис 1926 - 1927 годов

Hispanic American Historical Review. Durham. 1986, N 2.

Американский историк Р. Солсбери пытается использовать факты из истории международных отношений в Центральной Америке для того, чтобы "подкрепить" пропагандистский штамп о якобы гегемонистских устремлениях группы Контадоры, и прежде всего Мексики.

В 1926 - 1927 гг. Мексика поддерживала никарагуанских либералов в их борьбе против узурпатора и марионетки США Э. Чаморро. В антиимпериалистической борьбе народов Мексики и Никарагуа было много сходного. Естественна и солидарность их в борьбе против общего врага. В те же годы - 1925 - 1927 - мексиканское правительство П. Кальеса приступило к реализации одного из основных положений конституции 1917 г. - возвращению нефтяных ресурсов страны в руки государства. Отношения Мексики с США оказались к началу 1927 г. на грани войны. Американские монополии стремились подорвать экономику южного соседа. В январе 1927 г. сначала государственный секретарь США Ф. Келлог, а затем и президент К. Кулидж обвинили Мексику в "большевизме" и "разжигании гражданской войны" в Никарагуа. В США развернулась пропагандистская кампания по подготовке интервенции против Мексики, рассчитанная в числе прочего и на прикрытие уже начавшейся американской интервенции в Никарагуа. Солсбери не может не признать вздорность обвинений в адрес Мексики, будто она вмешивалась в никарагуанские дела по "приказам из Москвы" (с. 321). Тем не менее он пытается оправдать жесткий нажим на Мексику в 1925 - 1927 гг., к которому прибег Вашингтон для того, чтобы заставить правительство Кальеса сойти с антиимпериалистических позиций. Солсбери конструирует миф о мнимом "гегемонизме" в политике Мексики в Центральной Америке. Этот же "гегемонизм" он обнаруживает и в период обсуждения вопроса о строительстве канала через Никарагуа в конце XIX - начале XX века. Цель статьи состоит в том, чтобы опорочить внешнюю политику Мексики, равно как и движение за укрепление солидарности стран Латинской Америки против экспансионизма США. Автор оправдывает действия американских интервенционистов против Никарагуа тем, что Вашингтон видел в политике Мексики угрозу национальной безопасности США (с. 319 - 320).

В подкрепление своей концепции Солсбери использует "Пакт Кальеса-Сакасы", будто бы заключенный президентом Мексики и лидером никарагуанских либералов в августе 1926 г. (с. 329 - 330). При этом дается ссылка на гватемальскую газету "Nuestro Diario" за 9 июня 1932 года. Никаких документальных подтверждений своей версии в архивах Солсбери не нашел и все-таки пытается изобразить

стр. 161


сомнительную публикацию гватемальской газеты как доказательство того, что речь шла ни больше, ни меньше как о "создании нового стратегического, политического и экономического порядка в Никарагуа под эгидой Мексики, а не США" (с. 333).

"Все нараставшая мексиканская угроза", заявляет автор, и побудила США пойти на интервенцию (с. 334). На самом же деле, оказывая помощь Никарагуа, Мексика действовала в рамках международного права, поддерживая законное правительство А. Сакасы по его просьбе. К тому же, по соглашению центральноамериканских государств 1923 г. (гарантом которого, кстати говоря, являлись США), Э. Чаморро, незаконно узурпировавший власть, не должен был быть признан другими государствами. Напротив, именно США поддерживали незаконное правительство, навязанное никарагуанскому народу путем насилия. Об этом писала мексиканская газета "Excelsior" 12 января 1927 года.

Статья Солсбери выполняет социальный заказ наиболее реакционных кругов правящего класса США, заинтересованных в оправдании нынешнего агрессивного курса Вашингтона в Центральной Америке.

Опубликовано 25 января 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама