Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 13.11.19


Л. А. ЮЗЕФОВИЧ. "Как в посольских обычаях ведется..." М. Международные отношения. 1988. 215 с.

Дата публикации: 13 августа 2019
Автор: Н. М. Рогожин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1565726356 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Н. М. Рогожин, (c)

найти другие работы автора

Русский посольский обычай не был юридически оформлен и письменно зафиксирован вплоть до третьей четверти XVII века. Его нормы опирались на прецеденты, на дипломатический опыт и сохранялись устным преданием. Существует множество известий о приемах и путешествиях дипломатических представителей разных стран в России. В них содержится и немало вымыслов: великие князья Московские должны были встречать посланцев Орды за городом, подносить им чашу с кумысом и, если молоко проливалось, слизывать пролитые капли с гривы посольского коня; Иван Грозный в гневе приказал прибить гвоздями шляпу к голове посла, отказавшегося обнажить перед ним голову; российские государи тут же, в приемной палате, омывали руку после того, как ее поцелуют католические послы, и т. п.

Перед отечественной историографией не раз вставала задача определить достоверность такого рода сведений, дать подлинную картину русского дипломатического этикета и выявить его специфику. Содержательные работы на эту тему опубликовали еще в дореволюционное время В. Н. Лешков, М. А. Веневитинов, П. Пирлинг, Н. И. Веселовский, В. И. Савва, в советской историографии - С. В. Бахрушин, Д. С. Лихачев, Е. И. Индова, П. П. Бушев, С. О. Шмидт, Н. А. Казакова, Б. Н. Флоря, А. Л. Хорошкевич. Однако первым специальным исследованием, затрагивающим широкий круг вопросов данной темы, является именно рассматриваемая монография, публикации которой предшествовала кандидатская диссертация автора1 .

Новизна работы состоит в том, что посольский обычай периода становления Российского централизованного государства впервые показан своими самобытными чертами как специфическое явление русской национальной культуры. Автор проследил зависимость норм посольского церемониала, форм ведения переговоров и характера оформления дипломатической документации от конкретных внешне- и внутриполитических ситуаций, духовного облика, религиозных и иных воззрений людей XV - XVII веков. Он показал на широком материале, что посольский обычай "был одновременно идеологией и бытом, способом существования и символом веры русских дипломатов" (с. 204), отражал не только идеологию, по и психологию феодального общества.

Источниковую основу работы составили тексты посольских книг, а также записки иностранных дипломатов и путешественников о пребывании в России. Критически сопоставляя эти группы источников, порою содержащих противоположные точки зрения, автор реконструировал нормы посольского обычая с максимально возможной степенью вероятности. О сложности проделанного им можно судить хотя бы по тому, что от названного периода сохранилось бо-


1 Юзефович Л. А. Посольский обычай Российского государства конца XV - начала XVII в. Канд. дисс. Пермь. 1981.

стр. 171


лее 750 посольских книг, а записки иностранцев представлены в его исследовании сочинениями датчан Я. Ульфельдта и А. Гюльденстиерне, англичан Р. Ченслера, Д. Горсея, В. Парри, Дж. Флетчера и Т. Смита, итальянцев И. Барбаро, А. Контарини и Р. Барберини, голландца И. Массы, австрийцев С. Герберштейна, И. Пернштейна, И. Кобенцеля, Д. фон Бухау, М. Шиле и Н. Варкоча, а также многих других дипломатов. Среди дополнительных источников, привлеченных автором, летописи, разрядные книги и произведения средневековой литературы.

Плохо, что работа почти не имеет справочного аппарата. В изданиях такого рода совершенно необходимы именной указатель, терминологический словарь, общий перечень литературы по теме. Плюсом являются литературные достоинства книги: автору - не только историку, но и писателю - принадлежит ряд художественных сочинений2 .

 

-----

2 Юзефович Л. А. Обручение с вольностью. Пермь. 1980; его же. Академический час. Пермь. 1984; его же. Клуб "Эсперо". М. 1987.

Опубликовано 13 августа 2019 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама