Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 04.04.20


РОССИЯ И ГЕРМАНИЯ: ОПЫТ И УРОКИ ОТНОШЕНИЙ В XIX-XX вв.

Дата публикации: 14 января 2020
Автор: Е.В. Кардашова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1579011995 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Е.В. Кардашова, (c)

найти другие работы автора

13-14 октября 1999 г. в Воронежском государственном университете (ВГУ) состоялась международная научная конференция "Россия и Германия: опыт и уроки отношений в XIX-XX вв.", организованная историческим факультетом ВГУ, Воронежским отделением Ассоциации Европейских исследований и фондом Фридриха Эберта (ФРГ). В работе конференции приняли участие около 40 ученых из России и ФРГ.

Открывая конференцию д. и. н. В.А. Артемов (Воронеж) отметил особую актуальность осмысления истории российско-германских отношений на пороге XXI в. и рассказал о традиции изучения германской истории на историческом факультете ВГУ.

На пленарном заседании с докладом "Кризис и легитимация в сегодняшней России" выступил глава представительства фонда Фридриха Эберта в Москве д-р П. Шульце (ФРГ).

Работа конференции проходила в трех секциях: "Проблемы внешней политики России и Германии" - руководитель В.А. Артемов, "Проблемы германской истории и историографии" - руководитель д. и. н. Я.С. Драбкин (Москва) и "Россия и Германия глазами немцев и русских" - руководитель д. и. н. А.И. Борозняк (Липецк).

На первой секции были заслушаны сообщения д. и. н. А.В. Цфасмана (Челябинск) и к. и. н. В.А. Токарева (Магнитогорск) "Посол В.Ф. Шуленбург и германо-советские отношения в 1939-1941 гг.", д-ра Д. Вульфа (ФРГ) "МИД Германии и русская пресса конца XIX-начала XX века", д. и. н. Б.М. Туполева (Москва) "План Шлиффена и Россия", д. и. н. В.А. Степановой (Нижневартовск) "Политическая борьба в Германии в 60-е гг. XIX в. и Россия", к. и. н. Л.М. Макаровой (Сыктывкар) "СССР и Германия: взаимосвязь тоталитарных идеологий в 20-е и 30-е годы XX века", к. и. н. А.Г. Нестерова (Екатеринбург) "Марионеточные государства во внешней политике Германии в годы второй мировой войны", к. и. н. М.П. Лаптевой (Пермь) "Подготовка российских специалистов в

стр. 246


Германии в первой половине XIX в.", к. и. н. О.В. Скобелкина "Немцы на русской военной службе в XVII в.", к. и. н. С.В. Кретинина "Проблемы аншлюса и восточных территорий в политике СДПГ в 20-е гг.", аспирантки В.Ю. Мартынович (Воронеж) "Позиция России и Пруссии в польском вопросе на Венском конгрессе 1814-1815 гг." и аспирантки Ю.В. Власовой (Воронеж) "Сербско-турецкая война и общественное мнение России и Германии".

На второй секции были представлены сообщения д. и. н. Ю.В. Галактионова (Кемерово) "Феномен национал-социализма: нерешенные проблемы истории на рубеже XXI века", Я.С. Драбкина (Москва) "Коминтерн и Германия в свете новых архивных материалов", д. и. н. М.Е. Ерина (Ярославль) "Судьба советских военнопленных в исследованиях немецких историков", к. и. н. Т.З. Шмидт (Пермь) "Типология буржуазного реформизма в вильгельмовской Германии", д-ра Г. Юбершера (ФРГ) "Национальный Комитет "Свободная Германия" и Союз немецких офицеров", к. и. н. М.Б. Корчагиной (Москва) "К проблеме осмысления фашизма в Коминтерне и КПГ", к. и. н. П.В. Макаренко (Воронеж) "Новейшие российские исследования истории германского рабочего движения", к. и. н. Б. В. Петелина (Вологда) "ХДС/ХСС и объединение Германии: внутрипартийные проблемы на фоне решающих событий 1989-1990 гг.", к. и. н. О.В. Позднякова (Елец) "Экологические аспекты в программных документах послевоенной СДПГ", к. и. н. О. Ю. Никоновой (Челябинск) "Изучение истории России в современной Германии", аспирантов Д.А. Смирнова (Липецк) "Движение 20 июля в освещении современной исторической литературы", А.Н. Лукьянова (Воронеж) "Реформы Л. Эрхарда в освещении отечественной историографии и публицистики" и Е.В. Кардашовой (Воронеж) "Фридрих Эберт в освещении современной немецкой историографии".

В третьей секции с докладами выступили А.И. Борозняк (Липецк) ""Новые правые" в историографии ФРГ", д-р К. Биланг (ФРГ) "Журнал "Штурм" и русские художники в Германии", к. и. н. С.Г. Алленов (Воронеж) "Русский след в родословной немецкого "революционного консерватизма", д-р Л. Томас (ФРГ) "Россия в оценках и мировоззрении немецких дипломатов конца XIX и первой трети XX века (Бисмарк, Швейнитц, Брокдорф- Ранцау)", д. и. н. Н.Т. Сапронова (Воронеж) "В.И. Немирович-Данченко о Германии 80-х годов XIX века", д-р Х.Х. Нольте (ФРГ) "Анкетирование бывших узников концлагеря Берген-Бельзен в СНГ", к. и. н. В.Л. Черноперов (Иванове) "Берлин и берлинцы глазами делегаций Моссовета в 20-х г.г. XX века", к. и. н. Н.П. Тимофеева (Воронеж) "Образ Германии в советской пропаганде (1940-1945 гг.)", к. и. н. М.П. Лаптева (Пермь) "К вопросу о сходстве и различии немецкой и российской политической культуры", д. и. н. Н.Э. Вашкау (Волгоград) "Российские немцы в контексте культурных связей Германии и России в XX веке", аспирантки В.В. Глотовой (Воронеж) "Санкт-Петербург и Москва в жизни и деятельности Отто фон Бисмарка" и М.В. Филиппова "Культурная деятельность российских эмигрантов в Германии. По письмам Л.Н. Урванцева и А.А. Яблоновского" (Воронеж).

В рамках конференции был проведен молодежный "Круглый стол" "Германия и Россия глазами молодого поколения", в работе которого участвовало более 30 российских и немецких студентов.

На заключительном заседании конференции состоялась презентация Воронежского регионального Центра германских научных исследований и изданных этим Центром двух номеров ежегодника "Германия и Россия: события, образы, люди". Председателем Совета Центра был избран В.А. Артемов.

Подводя итоги работы конференции, ее участники были единодушны в том, что состоявшийся обмен мнениями был плодотворным, и отметили важность поставленных проблем для дальнейшего изучения опыта и уроков отношений России и Германии в XIX-XX вв.

По итогам работы конференции в конце 1999 г. планируется издание материалов.

Опубликовано 14 января 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама