Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО есть новые публикации за сегодня \\ 08.07.20


ФОРУМ-ДИАЛОГ РОССИЯ - ЮЖНАЯ АФРИКА

Дата публикации: 07 февраля 2020
Автор: И. И. Филатова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Источник: (c) Новая и новейшая история, № 2, 2014, C. 218-219
Номер публикации: №1581066534 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


И. И. Филатова, (c)

найти другие работы автора

3 октября в Национальном исследовательском университете Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) состоялась встреча представителей российской и южноафриканской научной и деловой общественности, которые обсудили состояние отношений между Россией и ЮАР.

 

Южноафриканскую делегацию возглавлял профессор Университета Претории Геррит Олифир, в 1990-е годы - первый посол ЮАР в России, в нее входили проф. Макси Схуман, зав. кафедрой политологии Университета Претории, проф. Деон Гельденхейс (Университет Йоханнесбурга), почетный профессор Университета Южной Африки Сипамандла Зонди, директор Института глобального диалога ЮАР, и политолог Франсуа Стробел, директор нескольких крупных южноафриканских компаний.

 

Российская делегация, возглавляемая академиком А. Б. Давидсоном, в 1990-е годы он был директором Российского центра Кейптаунского университета, состояла из А. Ю. Урнова (Институт Африки РАН), в 1990-е годы -первый советский, затем российский посол в Намибии, проф. В. Г. Шубина (Институт Африки РАН), профессора НИУ ВШЭ И. И. Филатовой (заслуженный профессор Университета КваЗулу-Натал в ЮАР), профессора Российской экономической школы Н. А. Волчковой, А. А. Архангельской (Институт Африки РАН) и Д. И. Сучкова (начальник Отдела международных проектов Внешэкономбанка).

 

Участники встречи отметили, что, хотя официальные отношения между двумя странами переживают небывалый подъем, о чем говорит подписанная в 2013 г. Декларация о стратегическом партнерстве между РФ и ЮАР, неформальные контакты и отношения оставляют желать лучшего. Приводились многочисленные примеры того, насколько скудны знания друг о друге среди общественности обеих стран. Упоминалось и о том, что среди широкой публики взаимные образы зачастую неблагоприятны. В случае Южной Африки у одной части населения это связывается с воспоминаниями о "холодной войне", у другой, наоборот, с распадом СССР и нелицеприятным отношением к нынешней России. Говорилось и о бытующем в России недоброжелательстве по отношению к чернокожим африканцам.

 

На встрече был создан "Форум-диалог Россия - Южная Африка", призванный способствовать исправлению этой ситуации. Председателем Российского совета форума-диалога стал А. Б. Давидсон, южноафриканского - Г. Олифир. Форум-диалог открыт для всех россиян и южноафриканцев, заинтересованных в развитии взаимных отношений.

 
стр. 218

 

Его целью является распространение знаний о России в ЮАР и о ЮАР в России, развитие отношений между ними в разных сферах, улучшение взаимопонимания между общественностью наших стран и улучшение взаимных образов двух стран.

 

Для выполнения этих задач участники встречи намереваются организовывать попеременно в России и ЮАР регулярные конференции по темам, представляющим взаимный интерес. Планируется также публикация научных исследований об отношениях России и Южной Африки и по тематике, связанной с этими отношениями. Уже создан блог для поддержания постоянного контакта и обмена мнениями между российским и южноафриканским советами форума-диалога и его участниками - http://sardf.wordpress.com. Рабочий язык блога - английский, модераторы - А. Архангельская и С. Зонди. Участники встречи взяли на себя инициативу работать со СМИ своих стран для популяризации взаимных образов двух стран и деятельности форума-диалога.

 

Участники встречи отметили важность академического обучения по проблематике страны-партнера. В настоящее время в ЮАР нет ни одной кафедры российских исследований и даже русского языка (в годы апартхейда таких кафедр было три). В России дела обстоят несколько лучше, но профессиональная подготовка специалистов по южноафриканской тематике концентрируется на лингвистической и этнографической специализациях. Члены форума-диалога намереваются добиваться исправления этой ситуации.

 

Проведение следующей встречи "Форума-диалога Россия - Южная Африка" намечено на октябрь 2014 г. Конференция будет посвящена экономическим и политическим вопросам. Организатором конференции будет Университет Претории, подписавший меморандум о намерениях с НИУ ВШЭ.

Опубликовано 07 февраля 2020 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама