Рейтинг
Порталус


Россия и Корея в меняющемся мировом порядке

Дата публикации: 23 января 2021
Автор(ы): К. Асмолов
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1611391417


К. Асмолов, (c)

26 - 27 марта 2003 г. в Институте Дальнего Востока Российской академии наук при спонсорской поддержке Корейского Фонда Республики Корея состоялась VII ежегодная конференция российских ученых-корееведов, посвященная актуальным проблемам Корейского полуострова и вопросам региональной безопасности.

С приветственным словом к ее участникам обратились директор ИДВ, член- корреспондент РАН, профессор М. Л. Титаренко и Посол Республики Корея в Российской Федерации господин Чон Тэ Ик. В работе конференции приняли участие ученые, представляющие различные академические и учебные институты, государственные структуры, средства массовой информации. Были представлены 24 доклада, которые будут опубликованы отдельным научным сборником и в научных журналах.

Впервые, благодаря спонсорской поддержке, в Москву прибыли и смогли принять участие в конференции корееведы из Санкт-Петербурга, Владивостока, Улан-Удэ и Киева. Благоприятным признаком явилось и то, что больше половины участников конференции были в возрасте до 35-ти лет - аспиранты и молодые ученые, принимавшие активное участие в научной дискуссии.

Центральной темой обсуждения конференции стал северокорейский ядерный кризис, его причины и вероятные последствия. Этой проблеме были посвящены выступления В. И. Денисова, Г. Д. Толорая, В. П. Ткаченко, А. З. Жебина и А. А. Воронцова и других. Докладчики подчеркнули, что основную ответственность за создание сложной ситуации несут США. Нельзя, однако, освобождать от ответственности и КНДР, которая не просто поддается на американские провокации, но действует в рамках своих прежних традиций, что только подливает масла в огонь. Однако, несмотря на активное желание КНДР втянуть в конфликт третьи страны, в том числе - и Россию, данная проблема является двухсторонней. Россия в этом конфликте не является активной заинтересованной стороной, особенно с учетом недостатка информации о том, как в действительности обстоят дела с реализацией северокорейской атомной программы. Указав на возможные последствия ядерного кризиса, участники конференции сформулировали ряд практических рекомендаций по выходу из сложившейся ситуации.

Общее мнение российских ученых-корееведов по этому и другим вопросам иллюстрирует проведенное анкетирование, результаты которого приводятся в конце отчета. Подавляющее большинство участников конференции сочло текущую ситуацию на Корейском полуострове "опасной", хотя разрешение

стр. 175


проблемы, скорее всего, произойдет путем переговоров или, в меньшей степени вероятности, закончится введением экономических санкций по отношению к КНДР. Наиболее вероятным форматом переговоров участники конференции считают переговоры "с участием третьих стран". Двухсторонние американо- северокорейские переговоры в результатах опроса заняли второе место. Это связано с тем, что, по мнению его участников, Север и Юг могут "содействовать решению проблемы", но не смогут решить ее самостоятельно. Если же дело дойдет до санкций, то их введение только ухудшит ситуацию или, в лучшем случае, вообще не даст никакого эффекта.

В вопросе о вероятности военного конфликта между США и КНДР мнения участников конференции разделились примерно поровну между "незначительной" и "вполне реальной", хотя некоторый перевес в пользу последней точки зрения все-таки был. В случае начала войны Северная Корея не ограничится оборонительной стратегией, а, безусловно, нанесет удар по американским базам на территории Южной Кореи, а вероятно - и на территории Японии. При этом, по мнению опрошенных, встречные действия Южной Кореи сведутся не столько к объявлению войны Северу, сколько к сочетанию повышения боевой готовности своих вооруженных сил с жестким комплексом мер, направленных на прекращение войны.

Относительно вероятного исхода военного конфликта в Корее, а также позиции России и КНР в этом вопросе участники опроса проявили единодушие, считая, что и Россия, и Китай не станут вмешиваться в конфликт впрямую, но приложат максимум сил для того, чтобы его погасить. При этом Россия будет активно использовать механизм международных консультаций. Это важно, поскольку силовое разрешение этой проблемы станет причиной затяжного конфликта с большими потерями для всех.

Следующей важной темой, которой было посвящено несколько докладов и выступлений в прениях, в том числе - Р. В. Савельева и К. В. Асмолова, был результат президентских выборов в РК в 2002 г. и прогноз политического курса нового президента Ро Му Хена. В докладах отмечалось, что хотя новый президент действует в русле традиций демократизации, заложенных предыдущим президентом Ким Дэ Чжуном, сам факт его прихода к власти говорит о значительных изменениях в политической культуре страны. В победе Ро Му Хена существенную роль сыграл возрастной фактор и то, что вокруг него сплотились силы "младореформаторов", воспринимающих правящую партию как политическую партию европейского типа, а не как традиционную феодальную структуру, построенную на региональных связях и группирующуюся вокруг лидера, а не вокруг идеологии. Скорее всего, следует ожидать серьезных шагов правительства по обновлению существующей административно-политической системы. Однако форсированная модернизация традиционной конфуцианской системы по европейскому образцу может стать причиной структурного кризиса, в какой-то степени аналогичного горбачевской перестройке. То, насколько успешной будет трансформация, зависит от политической мудрости президента и его ближайшего окружения.

На экономической секции конференции были сделаны доклады, посвященные перспективам развития внешнеторговых связей Республики Корея, анализировались проблемы и перспективы развития экономических взаимоотношений между Россией и РК, а также - возможности экономического взаимодействия России и КНДР в свете инвестиционной политики Северной Кореи. Хочется особенно отметить насыщенное фактами выступление Л. В. Забровской, посвященное месту российского Дальнего Востока в российско- северокорейских экономических отношениях. В работе этой секции приняли участие такие крупные специалисты, как С. С. Суслина, М. Е., Тригубенко, П. С.

стр. 176


Лешаков, а также молодые исследователи В. Г. Пак, А. В. Мандрыгин, Д. Д. Дондупов.

По традиции часть докладов была посвящена вопросам истории, культуры и социальным проблемам. Здесь было продемонстрировано многообразие тем, иллюстрирующих широту научного кругозора участников конференции. Наибольший интерес вызвали доклады Т. М. Симбирцевой, посвященный анализу России в современной южнокорейской публицистике, С. О. Курбанова о воздействии национальной традиции почтительности к родителям (кит. "сяо", кор. "хе") на деятельность социальных институтов современной Кореи, В. Н. Дмитриевой, исследующей языковую политику Республики Корея в свете тенденций изменения корейского языка в начале нового тысячелетия, Г. А. Югая по проблемам этногенезиса корейцев.

Подводя итоги, можно сказать, что проведенная Центром корейских исследований Института Дальнего Востока РАН научно-практическая конференция стала заметным событием в российском корееведении.

К. Асмолов, кандидат исторических наук.

Результаты опроса мнений участников VII конференции российских корееведов по поводу ситуации на Корейском полуострове (26 - 27 марта 2003 г.) (в процентах)

1.

Что Вы думаете о нынешней ситуации на Корейском полуострове?

 

 

* Крайне опасная

15

 

* Опасная

54

 

* Обычная

31

2.

Чем там все закончится?

 

 

* Переговорами

38

 

* Введением режима санкций

44

 

* Военным конфликтом

18

3.

Целесообразный состав участников переговоров

 

 

* КНДР и США

25

 

* Север и Юг Кореи

18

 

* С участием других заинтересованных сторон

43

 

* Другие форматы

14

4.

Могут ли Север и Юг Кореи решить ядерную проблему?

 

 

* Вполне могут

25

 

* Способны содействовать решению

56

 

* Не могут

19

5.

Ваша оценка эффективности санкций против КНДР

 

 

* Изменит ситуацию к лучшему

6

 

* Изменит ситуацию к худшему

61

 

* Не даст эффекта

33

стр. 177


6.

Вероятность военных акций США против КНДР

 

 

* Крайне низкая

15

 

* Незначительная

41

 

* Вполне реальная

44

7.

Каковы будут действия КНДР в случае атаки со стороны США?

 

 

* Сугубо оборонительные

20

 

* Удары по военным базам США в Южной Корее

42

 

* Удары по военным базам США в Японии

26

 

* Удары по территории США

12

8.

Что станет делать РК в случае атаки США против КНДР?

 

 

* Объявит о состоянии войны с Севером

20

 

* Ограничится повышением боеготовности

36

 

* Потребует прекращения военных действий

30

 

* Иное решение

14

9.

Вероятный исход военного конфликта в Корее

 

 

* Быстрое окончание военных действий с незначительными потерями сторон

10

 

* Затяжной конфликт с тяжелыми последствиями для КНДР и РК

75

 

* Оккупация американцами территории КНДР

9

 

* Другой исход

6

10.

Предполагаемая реакция Китая на военный конфликт в Корее

 

 

* Поможет КНДР всеми имеющимися средствами

24

 

* Призовет стороны к прекращению конфликта

73

 

* Будет только наблюдать

3

11.

Предпочтительная на Ваш взгляд реакция России на военный конфликт в Корее

 

 

* Окажет КНДР помощь оружием и техникой

13

 

* Использует механизм консультаций с Китаем, Японией и США в интересах КНДР, РК, прекращения конфликта

82

 

* Будет только наблюдать

5

стр. 178

Опубликовано на Порталусе 23 января 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама