Рейтинг
Порталус


Н. А. КРАСНОВ. США И ФРАНЦИЯ: ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ, 1775 - 1801 гг.

Дата публикации: 21 марта 2021
Автор(ы): С. А. КОРОТКОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1616324091


С. А. КОРОТКОВА, (c)

М. Институт всеобщей истории РАН. 2000. 424 с.

Кандидат исторических наук Н. А. Краснов предпринял попытку рассмотреть сложную международную обстановку, в которой происходило рождение американской республики. Филадельфия - Париж - Лондон - вот тот "атлантический треугольник", где решалась дипломатическая судьба нового государства. Сложившиеся международные обстоятельства связали внешнюю политику Франции и Соединенных Штатов в период войны за независимость североамериканских колоний. Французская помощь сыграла большую роль в обретении этими колониями суверенитета. После революции во Франции отношения между государствами ухудшились и едва не переросли в военный конфликт. Изменение отношений от союзнических к враждебным, а затем возвращение к сотрудничеству произошло на небольшом временном отрезке в двадцать пять лет.

Специального подробного исследования отношений между Францией и США на протяжении этой четверти века в российской историографии не было. Работа Краснова, опирающаяся на широкую документальную базу, восполняет этот пробел.

Автор начинает с исследования вопроса о возможностях получения колонистами внешней военной помощи. Надежды американцев, учитывавших состояние франко-британских отношений после Семилетней войны, связывались с Францией, и они оправдались. Договор об "оборонительном союзе" 1778 г. провозгласил основной целью достижение независимости Соединенными Штатами, что явилось серьезной победой американской дипломатии. Вместе с тем Краснов доказывает, что полного доверия между союзниками так и не сложилось. Франция пыталась предотвратить превращение нового государства в великую державу, проводя осторожную политику, направленную на сохранение в виде противовеса Соединенным Штатам на североамериканском континенте испанских и английских владений.

Победа под Йорктауном, одержанная при помощи французского военного корпуса, и чрезвычайно трудное международное положение Англии в конце 1781 г. способствовали началу мирных переговоров между бывшими колониями и метрополией. Автор рассматривает, как стороны, участвовавшие в конфликте, пытались удовлетворить свои интересы. Англия стремилась добиться охлаждения союзнических отношений между Францией и штатами, полностью контролировать процесс переговоров, Американцы же, чувствовавшие себя уже уверенно на дипломатической арене, проявили компетентность и гиб-

стр. 165


кость и добились признания независимости Соединенных Штатов.

В книге уделено внимание мотивам, которыми руководствовались различные силы в конгрессе США, дипломаты Парижа, Лондона, Мадрида, формулируя условия мирного соглашения. При этом он пишет не только о политических и экономических факторах, но и о личностных мотивах.

В период между Парижским миром 1783 г. и Французской революцией США и Франция поддерживали дружественные отношения, пытались урегулировать торговые проблемы. Революцию в Америке приветствовали. Но, начиная с жирондистского периода, отношения между двумя странами ухудшаются, сделавшись к 1797 г. непримиримыми, вследствие агрессивной внешней политики французской республики. Подписание в интересах торгового капитала и плантаторов англо-американского соглашения, противоречившего духу договоров 1778 г., означало переориентировку Соединенных Штатов в международных отношениях. Возможность военного сотрудничества Англии и США пугала Директорию, поторопившуюся заверить американское руководство в своей мирной настроенности. В самой же Америке серьезными факторами нормализации отношений с Францией стали позиция республиканцев во главе с "Г. Джефферсоном и возмущение американцев антидемократическими действиями правительства в процессе борьбы с "профранцузской изменой". Трудные переговоры в Париже в 1800 г. завершились подписанием взаимовыгодной конвенции.

Книга расширяет и дополняет историю США в период их становления и выхода в сферу международных отношений, как самостоятельного и независимого государства.

 

Опубликовано на Порталусе 21 марта 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама