Рейтинг
Порталус


Грузия и Британия: двусторонние отношения

Дата публикации: 05 апреля 2021
Автор(ы): А. Кикнадзе
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1617606819


А. Кикнадзе, (c)

В первой половине XIX века интерес Британии к Грузии и к Кавказу значительно возрос. Архивные документы свидетельствуют, что в то время политической элитой Великобритании всерьез рассматривался вопрос превращения Грузии в британский протекторат. Очевидно, что в Великобритании очень высоко оценивали геополитическую ценность Грузии. Важнейшими политическими параметрами, делающими Грузию столь важной в стратегическом отношении, были ее близость к Босфору, Персии и Палестине как к ключевым точкам британских интересов в Индии, и ее буферное расположение между Османской империей и Россией. Поэтому неудивительно, что еще в 1843 г. в Батуми работал британский консул Гуаррачино. По архивным материалам видно, что Кавказ и, в частности, Грузия не только были объектами постоянного внимания и наблюдения, но и становились, начиная с 30-х годов XIX века, объектами систематического изучения и непрерывного анализа, что само по себе говорит об их важности в британских политических и военных планах. Это значило, что британские дипломаты должны были уделять Грузии все большее внимание.

В 30-е годы XIX века англичане вели в Грузии обширную всестороннюю аналитическую работу, охватывающую не только военные вопросы, как например, где и как установлены крепостные орудия, но и тщательный анализ военно-экономических вопросов. Налаженная система контактов, множество агентов позволяли британскому консулу получать и анализировать огромный объем политической и военной информации из Закавказья. Он сообщал, что делалось на военных базах в Батуми, Поти, Озургети и Ахалцихе, сколько всего было на тот момент войск в Грузии и где были размещены основные силы (50 тыс. дислоцировалось к югу и западу от Тифлиса). Важным аспектом политического анализа была экономика и инфраструктура региона. Британцы внимательно следили за строительством железной дороги через Сурамский перевал. На железной дороге работал англичанин, который, судя по всему, и был главным источником информации о железнодорожных и других проектах.

Одной из главных идей, которую англичане постоянно пропагандировали, была идея "грузинского транзита", то есть превращение Грузии в крупнейший перевалочный пункт для торговли между Англией и Персией. Эта идея материализовалась уже с середины 1860-х годов. Почти все товары из


Кикнадзе Автандил - кандидат политических наук.

стр. 133


Персии, исчисляемые десятками тысяч тонн, шли через черноморские порты, главным образом в Западной Грузии. Огромную роль здесь играл порт Поти, где были созданы весьма современные по тем временам портовые мастерские.

Усиление России на ее южных рубежах, особенно в Закавказье, тревожило англичан задолго до начала Крымской войны. При этом, внимательно следя за экспансией России, некоторые британские политики уже с начала 30-х годов XIX века убеждали своих союзников в том, что Грузия и черноморский бассейн играют важную роль как кратчайший европейский путь в Персию и далее в Афганистан и Индию.

От превращения Грузии в британский протекторат Великобритания надеялась получить огромные экономические выгоды. Кроме расширения торговых связей с Персией через Грузию были бы созданы новые коммуникационные зоны, открыты новые рынки для британских товаров. Англичане, видимо, искренне верили в то, что Грузия под британским протекторатом быстро станет центром международной торговли, а ее государственная система будет примером для соседей.

Тяжелые потери, понесенные англичанами в ходе Крымской войны, проблемы в самой Западной Европе сняли с повестки дня вопрос о вторжении в Грузию. Усиление военного присутствия России в Закавказье, в частности, в Грузии поставило последнюю точку в многолетних событиях в этом регионе и привело к переносу центра противостояния между великими государствами в другие регионы.

В XX веке контакты двух стран, Грузии и Британии, поднялись на новый уровень. Так временное правительство независимой Грузии и правительство Великобритании в 1921 - 1924 годах успешно сотрудничали во многих областях общественно-политической жизни.

В последние годы, после распада Советского Союза, интересы Британии в отношении Грузии и Кавказа получили новый импульс и стали более активными. Углубление политического и экономического сотрудничества с Великобританией для Грузии представляет большое значение. Официальной датой начала этих взаимоотношений на современном этапе можно считать 7 апреля 1992 года, когда в период правления консервативного Правительства Дж. Мейджора Великобритания и независимая Грузия установили дипломатические отношения. В последующем взаимоотношения двух стран развивались динамично и успешно. В феврале 1995 года, во время первого официального визита Президента Грузии Э. Шеварднадзе в Великобританию, в Лондоне была подписана совместная декларация о дружбе и сотрудничестве. Результаты достигнутых соглашений послужили основанием открытия в мае 1995 г. посольства Грузии в Лондоне и в октябре того же года посольства Великобритании в Тбилиси. Первыми послами соответственно были назначены Т. Мамацашвили в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии, и С. Нэш в Грузии.

Грузия и Великобритания успешно осуществляют сотрудничество на всех уровнях. Созданная двумя странами договорно-правовая база бесспорно способствует развитию регулярных контактов на высоком уровне. Свидетельством тому можно считать установление парламентских отношений между Грузией и Великобританией. В 1997 г. Председатель парламента Грузии З. Жвания посетил Великобританию и имел встречи со спикером палаты общин и с другими высокопоставленными официальными лицами Великобритании. Данный визит был первым в истории межпарламентских отношений двух государств.

Тесные контакты поддерживаются и на уровне внешнеполитических ведомств двух стран. На регулярной основе проводятся встречи министров. В ноябре 1997 г. состоялся официальный визит в Великобританию министра иностранных дел Грузии И. Менагаришвили, а в феврале 1999 г. Грузию посетил Государственный Секретарь Великобритании по иностранным делам и делам Содружества Р. Кук. Нормой взаимоотношений стали грузино-британ-

стр. 134


ские межмидовские консультации по широкому кругу международных, региональных и двусторонних проблем.

Важной вехой в развитии отношений Грузии и Великобритании стал визит в Великобританию в 2000 г. Президента Грузии Э. Шеварднадзе. Визит сыграл значительную роль не только в углублении двусторонних отношений, но и в деле сближения Грузии с европейскими и евроатлантическими структурами. Визит Президента Грузии еще раз подтвердил поддержку и готовность лейбористского Правительства Т. Блэра содействовать Грузии в решении имеющихся проблем. Особую значимость имел визит в связи с приемом Э. Шеварднадзе Ее величеством королевой Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Елизаветой II и его награждение орденом Святого Михаила и Святого Георгия.

27 февраля - 2 марта 2001 г. состоялся очередной визит парламентской делегации Грузии в Великобританию во главе с З. Жвания. Визит имел особое значение для дальнейшего развития отношений между парламентами Грузии и Великобритании. Одновременно состоялись деловые встречи З. Жвания с политическим руководством Великобритании. Это имело большое значение с учетом того, что в то время в Британии на предстоящих парламентских выборах предполагалась повторная победа "новых лейбористов". Как показали дальнейшие события, прогнозы оправдались и лейбористская партия на состоявшихся 7 июня 2001 г. парламентских выборах одержала убедительную победу.

Постоянные консультации и регулярные встречи представителей двух стран имеют большое значение. Они направлены на углубление двусторонних взаимовыгодных отношений. На встречах разного уровня систематически происходит обмен мнениями и консультации по международным вопросам и в частности по текущим конфликтам на Кавказе. Британия разделяет позицию Грузии в том, что эскалация военного противостояния в Чечне и ситуация в Абхазии создали Грузии тяжелые проблемы политического и экономического характера.

За последние годы успешно продвигается сотрудничество в военной области. С помощью британцев осуществляются совместные проекты и разработки для урегулирования проблем национальной безопасности Грузии. Систематический характер приняли согласование позиций в ряде вопросов международной безопасности, рассматривались вопросы сотрудничества в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" и Совета Евроатлантического партнерства. Совместно разработан план ежегодного военного сотрудничества, согласно которому осуществлялось участие представителей Грузии в программах многостороннего военного сотрудничества, в том числе в мероприятиях, проводимых в Великобритании. Помимо консультаций по оборонным вопросам Великобритания интенсивно помогает в осуществлении военной реформы в Грузии. Еще одним важным элементом программы являются встречи между представителями командования ВС двух стран. Так в прошлом году состоялись визиты в Грузию начальника генерального штаба Британии Ч. Гатри и адмирала П. Абота, Генерального секретаря НАТО Дж. Робертсона, а также визит министра обороны Грузии Д. Тевзадзе в Великобританию.

Значительное внимание уделяет военное ведомство Великобритании оказанию помощи Военной Академии Грузии. Министерство обороны Великобритании выделяет места в престижной Королевской военной академии и в военном Колледже для обучения молодых курсантов из Грузии. Грузинские военнослужащие в специальных центрах обучения изучают английский язык, обмениваются опытом, совместно с британцами повышают свою профессиональную подготовку, участвуют в совместных учениях.

В грузино-британских отношениях наметилась активизация и в торгово- экономической деятельности. За последние три года товарооборот между двумя странами увеличился в 3 раза. В 2000 году впервые было достигнуто положительное торговое сальдо (4,5 млн. долларов США). Объем британских

стр. 135


капиталовложений в Грузии в 2000 году в три раза превысил соответствующий показатель 1997 года.

Значительно возрос интерес британских деловых кругов к Грузии, уже созданы и функционируют десятки совместных предприятий. Основную сферу интересов британских компаний представляют энергетика и нефтяная промышленность. Так "Бритиш Петролеум", одна из компаний - главных участников Азербайджанского международного нефтяного консорциума, заинтересована в экспорте каспийской нефти через территорию Грузии. Первые шаги были сделаны британскими банкирами в направлении сотрудничества с финансово-банковскими системами Кавказа ив частности Грузии.

Одним из самых ярких символов британо-грузинского партнерства можно считать деятельность британского Правительственного фонда "Ноу-Хау" (ФНХ), - ныне Департамент международного развития - за сравнительно короткий срок сумевшего осуществить ряд успешных проектов. Фонд в Грузии уделяет внимание прежде всего таким отраслям, как энергетика, малый бизнес, финансовое обслуживание приватизации, земельных реформ, охрана здоровья, просвещение и др.

Соединенное Королевство успешно продолжает оказание помощи Грузии и через международные организации, программу европейского союза ТАСИС, а также МВФ и МБРР. Британское правительство помогает Грузии в области устранения бедности, поддерживает инициативы, направленные на удовлетворение нужд самых малоимущих слоев общества, повышение жизненного уровня населения, содействует экономическому развитию и интеграции Грузии в мировую экономику.

Совершенно очевидно, что в интересах обеих сторон - продолжать наращивать объемы торговли и инвестиций. Британский бизнес имеет определенную приверженность к грузинскому рынку, а грузинский к британскому. В прошлом году впервые грузинское вино экспортировалось в Великобританию. На Лондонской международной выставке вин прошла дегустация грузинских вин. Тесные деловые отношения установились между Кутаисским автомобильным заводом и британскими компаниями. Зестафонский ферросплавный завод большую часть выпускаемой продукции (до 80%) реализует в Великобритании.

В отношениях между двумя странами важное значение имеют неформальные связи. Британские туристы встречают теплый прием в Грузии, а на улицах британских городов можно встретить туристов из Грузии самых разных возрастов и профессий.

Грузино-британские культурные связи развиваются на основе межправительственного соглашения о культурном и научном сотрудничестве и ежегодных программ обменов в области культуры, науки и образования. В сотрудничестве в области культуры особое внимание уделяется обменам делегациями, исполнительскими коллективами, художественными выставками, проведению научных семинаров и взаимному участию в различных мероприятиях.

В последнее время особенно активизировалась деятельность "Британского совета", который играет положительную роль в деле сотрудничества в области культуры и науки двух стран. Программы и проекты этого совета пользуются растущей популярностью среди академических кругов и студентов Грузии, в особенности среди тех, кто заинтересован в изучении и углублении знания английского языка, культурного наследия Великобритании.

В последние годы все более возрастает интерес британцев к грузинской культуре. В 2000 г. в Великобритании прошли гастроли Грузинского академического театра им. Ш. Руставели с постановками "Король Лир" и "Ричард III", состоялось выступление Государственного ансамбля национального балета Грузии. Многие грузинские художники участвовали в художественных выставках Англии и Шотландии. В центре Лондона, в выставочной галерее неоднократно проходили выставки-продажи художественных полотен современных грузинских художников. В 1999 г. в Лондоне в Барбиканском кон-

стр. 136


цертном зале британским любителям классической музыки был представлен известный грузинский дирижер В. Жордания, под руководством которого прозвучали пятая симфония Д. Шостаковича и произведения П. Чайковского.

Развиваются контакты и в сфере высшего образования. На сегодняшний день немалое количество молодежи удостоились стипендий для продолжения учебы в высших учебных заведениях Великобритании по полному курсу обучения, стажировки и при поступлении в аспирантуру. Есть надежда, что все это будет способствовать развитию отношений между двумя странами в области культуры, образования и науки, а также практическому осуществлению уже действующего в этой сфере соглашения. Грузия сегодня нуждается в молодых квалифицированных специалистах практически во всех областях. Их подготовка является поддержкой курса реформ, проводимых ныне в Грузии.

Растет интерес к протекающим в обеих странах процессам со стороны СМИ Великобритании и Грузии. Британские журналисты все больше интересуются проблематикой Кавказа, в частности Грузии. В освещении явлений, связанных с Грузией, за последнее время примечательны положительные тенденции. Особое внимание было уделено в британских СМИ освещению президентских и парламентских выборов в Грузии, визиту Президента Грузии в Великобританию. Осуществлялись визиты английских журналистов в Грузию и грузинских в Великобританию, которые способствовали развитию двусторонних отношений и формированию положительного имиджа общественности двух стран. Тесное сотрудничество установилось между Би-Би- Си и Государственным телерадиовещанием Грузии. Рассматриваются ряд проектов сотрудничества. Некоторые из них предусматривают оказание консультаций и помощи техническими средствами в процессе реорганизации грузинского телерадиовещания со стороны Би-Би-Си.

Как и в прошлые годы, в 2001-м году активно развивались отношения между городами-побратимами: Тбилиси и Бристолем, Кутаиси и Ньюпортом. Состоялся обмен делегациями, наиболее перспективными направлениями являются развитие торгово-экономических связей, создание совместных предприятий, в области гражданской авиации, инвестиций, туризма, культуры, науки и просвещения. Прорабатывается вопрос о проведении очередных дней городов-побратимов.

Грузино-британские отношения динамично развиваются по различным направлениям. В Грузии глубоко заинтересованы в дальнейшем наращивании партнерских связей с дружественным народом Британии в двусторонних делах и на международной арене.

 

Опубликовано на Порталусе 05 апреля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама