Рейтинг
Порталус


С. Н. Картамышева. СОВЕТСКО-АМЕРИКАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНГРЕССЕ США (1984 - 1988 гг.)

Дата публикации: 24 июня 2021
Автор(ы): М. В. Пономарев
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1624535320


М. В. Пономарев, (c)

Курск: изд-во Курского государственного педагогического университета, 1997, 125 с.

Определение рамок российско-американского партнерства в современных условиях неизбежно возвращает к истории советско-американских отношений, предшествовавших распаду СССР. Этот период еще далеко не во всех деталях изучен, многие ключевые проблемы остаются спорными.

В этой связи привлекает внимание монография кандидата исторических наук, доцента Курского государственного педагогического университета С. Н. Картамышевой, в которой автор предлагает нетрадиционную в отечественной историографии трактовку мотивов, целей и основных принципов политики США относительно СССР. Главное внимание в работе уделено проблеме прав человека и региональных конфликтов как инструменту реализации внешнеполитической стратегии США.

Интересен и избранный ракурс - рассмотрение советско-американских отношений под углом зрения взаимоотношений законодательной и исполнительной власти Соединенных Штатов. В отечественной науке роль конгресса США в формировании американской внешней политики освещена недостаточно. Работа С. Н. Картамышевой в значительной степени восполняет этот пробел.

Автор основывалась на широком круге источников, прежде всего на материалах конгресса США. В то же время исследовательница, строго придерживаясь рамок темы, не дает в работе оценки собственно советской внешней политики периода пребывания у власти М. С. Горбачева.

Изучение комплекса вопросов советско-американских отношений в конгрессе США в 1984 - 1988 гг. дало возможность автору доказать, что главные мотивы перемен внешнеполитического курса США по отношению к СССР во второй половине 1980-х годов определялись прежде всего состоянием советского общества (с. 13). Американская политическая элита, как показано в работе, была убеждена, что "состояние советской экономики дошло до той стадии, когда руководство Советского Союза, чтобы получить экономию средств на сокращении вооружений и помощь от Запада, вынуждено будет принять условия американской стороны и провести реформу политической и экономической системы" (с. 17).

Существенен вывод автора о том, что по мнению американской правящей элиты, безопасность США в наибольшей мере обеспечивалась не столько за счет отдельных соглашений с СССР но ограничению тех или иных видов вооружения или их ликвидации, сколько при условии такого изменения состояния советского общества, которое вообще исключало бы факторы советско-американского соперничества.

Инструментом такого изменения стали "увязки" военно-стратегических вопросов с проблемой прав человека и урегулирование региональных конфликтов. Причем главной целью последних было противодействие распространению коммунистической идеологии в "третьем мире" и в противовес этому насаждение западной демократии.

Представляется важным вывод автора о том, что в США в описываемый период существовал консенсус между президентом и конгрессом по основным направлениям советско-американских отношений, при этом конгресс играл весьма заметную, инициативную роль в определении не только общих принципов, но и конкретных задач дипломатии США перед каждым раундом встреч в верхах. Президент же не поддавался соблазнам пойти в развитии диалога с СССР дальше намеченных ориентиров во имя утверждения своей репутации миротворца.

Монография представляет интерес для отечественных специалистов, занимающихся международной проблематикой.

М. В. Пономарев, кандидат исторических наук, доцент Московского педагогического государственного университета

 

Опубликовано на Порталусе 24 июня 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама