Рейтинг
Порталус


М. М. НАРИНСКИЙ. ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ. 1945-1975

Дата публикации: 12 июля 2021
Автор(ы): Н. И. ЕГОРОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1626088103


Н. И. ЕГОРОВА, (c)

Учебное пособие. М.: "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН), 2004, 264 с.

Об усилившимся интересе преподавателей и студентов к изучению истории и теории международных отношений свидетельствует значительный рост за последние годы соответствующих кафедр и факультетов не только в учебных заведениях Москвы и Санкт-Петербурга, но и в региональных вузах, кото-

стр. 231


рые пытаются закрыть все еще имеющиеся лакуны в учебной литературе по данной тематике собственными разработками - спецкурсами, хрестоматиями и методическими пособиями. Поэтому, выход в свет нового учебного пособия по кардинальным проблемам развития международных отношений после окончания второй мировой войны, написанный д.и.н., профессором Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД РФ М. М. Наринским, весьма своевременен.

Книга М. М. Наринского пополнила список актуальной учебной литературы, которая создается авторитетными учеными-международниками с позиций современных научных подходов1 .

Работа М. М. Наринского2 , как подчеркивает ее автор, "ориентирована на системный подход к международным отношениям" (с. 3). Однако в отличие от четырехтомного фундаментального труда "Системная история международных отношений"3 , который, помимо решения исследовательских задач, также предназначен для использования в процессе обучения и в котором методология всесторонне обоснована и подкреплена новизной синхронного анализа, методология и методика книги М. М. Наринского имеет более традиционный характер. Структурно она выстроена по проблемно-хронологическому принципу, что выражено в изложении центрального для послевоенной Европы "германского вопроса", которому отведено две главы (глава 3 -до 1949 г. и глава 9 - 1950-е начало 1960-х годов); кроме того, эта проблема освещается и в других разделах.

Системный подход находит свое воплощение как в постановке задачи: показать особенности складывания и наивысшего (до 1975 г. включительно) развития "биполярной" Ялтинско-Потсдамской системы, так и в главах, посвященных становлению послевоенного миропорядка. Прежде всего, в разделах о происхождении и эволюции "холодной войны", ее распространении на Азию и возникновении Сан-Франциской подсистемы. Ряд других тематических комплексов: западноевропейская интеграция, "движение неприсоединения", война во Вьетнаме, разрядка, советско-китайские отношения, кризисы в "социалистическом содружестве" также излагаются системно, поскольку оцениваются с точки зрения их воздействия на постепенно набиравший силу процесс "размывания" биполярной системы международных отношений.

Говоря о методологии работы, необходимо отметить приверженность ее автора теоретическим концепциям "политического реализма", придающего большое значение геополитическим факторам, борьбе государств за сферы влияния и выгодный "баланс сил". Так, определяя "холодную войну" как форму "тотальной и глобальной" конфронтации не только двух наиболее мощных держав СССР и США, но и "различных социально-экономических и политических систем" (с. 15, 22, 235), М. М. Наринский подчеркивает, что "геополитические и стратегические соображения, борьба за сферы влияния стали одним из основных факторов происхождения и развертывания холодной войны" (с. 27). Автор последовательно аргументирует данный тезис, отмечая приоритетность геополитических мотивов во внешней политике И. В. Сталина и обращая особое внимание на такую характерную черту Ялтинско-Потсдамской системы как "негласное взаимное признание сверхдержавами сфер их влияния" (с. 11, 29), которое подвергалось серьезным испытаниям в ходе послевоенного мирного урегулирования (с. 23, 48), а также по мере укрепления советских позиций в Восточной Европе и формирования блока государств "социалистического лагеря" (с. 65,67).

Автор широко оперирует и такой "реалистической" дефиницией как "игра с нулевой суммой", что разъясняется как стремление каждой из сверхдержав "добиться преимущества над противником в геополитической или геостратегической сфере" (с. 139). Данная дефиниция включается в качества составляющей в еще одно столь же часто употребляемое в пособии понятие - логика "холодной войны". Ярким примером интерпретации событий сквозь призму "игры с нулевой суммой" является освещение Карибского кризиса. Однако концептуальный подход с позиций "проигрыша" одной стороны и "выигрыша" другой просматривается и в изложении материала о периферийном состоянии биполярной системы. В частности, это относится к освещению индо-пакистанского конфликта и создания государства Бангладеш в 1971 г., в результате чего Индия и СССР значительно укрепили свои позиции в Южной Азии, а на положение в этом регионе "стала оказывать влияние динамика сложившегося пятиугольника: Индия-Пакистан-СССР-Китай-США" (с. 178 - 179).

Присущие работе элементы политологии удачно сочетаются с конкретно-историческим подходом в


1 Современные международные отношения. Под ред. А. В. Торкунова. М., 1999; Внешняя политика Российской Федерации. 1992 - 1999. Отв. ред. А. В. Торкунов. М., 2000; Введение в теорию международных отношений. Отв. ред. А. С. Маныкин. М., 2001; Восток-Запад: Региональные подсистемы и региональные проблемы международных отношений. Под ред. А. Д. Воскресенского. М., 2002; Северо-Восточная и Центральная Азия. Динамика международного и межрегионального взаимодействия. Под редакцией А. Д. Воскресенского. М., 2004.

2 В виде пилотного проекта его вариант появился в сети Интернет в 2001 г, как часть курса дистанционного обучения "Ялтинско-Потсдамская система. 1945 - 1991 гг.", подготовленного под руководством М. М. Наринского. См. www.distant.mpsf.org

3 Системная история международных отношений в четырех томах. События и документы. 1918 - 2003. Под ред. А. Д. Богатурова. М., 2000 - 2003.

стр. 232


изложении послевоенных международных отношений. Отличительной особенностью книги и ее несомненным достоинством является то, что авторская трактовка опирается на новые архивные документы и свидетельства "устной истории". Результаты проведенного М. М. Наринским на основе российских и зарубежных архивов научного исследования истории Коминтерна и Коминформа, "плана Маршалла", двух Берлинских и Суэцкого кризисов, внешней политики Франции, европейской интеграции и их соотнесение с современной российской и зарубежной историографией находят свое отражение в книге, придавая ей высокую степень новизны.

Несмотря на сделанный автором акцент на геополитических причинах происхождения "холодной войны", историк не обходит вниманием использование сталинским руководством коммунистического движения как инструмента деятельности Советского Союза на международной арене (с. 10). В книге весьма подробно, учитывая ее небольшой объем, изложена малоизвестная для студентов, но принципиально важная для понимания раскола Европы на два военно-политических блока история создания и функционирования Коминформа, советско-югославский конфликт. Таким образом, в главе 4, посвященной истокам "социалистического содружества", равно как и в главе 17 о его кризисе, ясно просматривается роль идеологического фактора в послевоенной конфронтации, хотя в целом материал в этих разделах вписан в контекст концепции "сфер влияния". Наличие в книге этих глав помогает лучше понять определение "холодной войны" как тотальной конфронтации, распространявшейся "на все сферы: социально-экономическую, политическую, военную, идеологическую, психологическую" (с. 15). Вместе с тем, в силу концептуальной ориентации автора на геополитические модели "политического реализма" влияние идейно-политического противостояния сторон в "холодной войне", на наш взгляд, представлено недостаточно.

Что касается глобальности конфронтации, ее выхода за пределы Европы и распространения на страны "третьего мира", то масштабность этого процесса и его содержание хорошо показаны в главах о Карибском кризисе, международных отношениях в Азии и Африке, конфликтах на Ближнем Востоке. Ближнему Востоку, особенно арабо-израильской войне 1973 г. автор уделяет значительное внимание. Здесь находит отражение не только актуальность тематики, но и активно дискутируемые в современной историографии вопросы о сравнимости степени опасности противостояния СССР и США в ближневосточных событиях начала 1970-х годов, с Карибским кризисом и о последствиях для международных отношений нефтяного кризиса, сопровождавшего арабо-израильский конфликт.

Если с точки зрения системного подхода конфликты и кризисы представлены как факторы нестабильности Ялтинско-Потсдамской системы, то в трех главах о разрядке международной напряженности конца 1960-х - середины 1970-х годов на конкретном историческом материале показано, насколько устойчивость данной системы зависела от элементов "кооперативной биполярности", хотя этот термин (с. 4, 100), к сожалению, не раскрыт. Как показано в книге, разрядка 1970-х годов наглядно продемонстрировала сочетание и взаимодействие элементов противоборства и сотрудничества во взаимоотношениях США и СССР, а также их союзников по военно-политическим блокам НАТО и Варшавского договора. Автор характеризует это взаимодействие, в основе которого лежал страх обеих сверхдержав перед использованием ядерного оружия и попытки выработать новые "правила игры" по достижении относительного паритета в стратегических вооружениях (с. 194, 195), как "сосуществование-соперничество" (с. 259).

Поскольку издание нацелено на изучение специфики Ялтинско-Потсдамской системы, определяющей характеристикой которой являлась биполярность, то изложение процесса разрядки начинается с рассмотрения взаимоотношений между СССР и США (глава 14). Даже принимая во внимание общий концептуальный подход автора, здесь, по нашему мнению, наблюдается противоречие с фактическим материалом, помещенным в следующей главе. В ней повествуется о важных инициативах Франции 1966 - 1971 гг. и о "новой восточной политике" ФРГ, сыгравших важную роль в начале процесса разрядки. По ходу событий и с учетом трактовки современной зарубежной историографии, в которой подчеркивается европейское происхождение разрядки4 , эта глава должна была бы предшествовать изложению советско-американских договоренностей 1972 - 1974 гг. В целом же тема разрядки удачно завершается богатой новой информацией главой о трудном пути к Общеевропейскому совещанию по безопасности и сотрудничеству в Европе и успешном итоге его работы в виде хельсинского Заключительного акта.

Последняя глава книги посвящена кризисам в "социалистическом содружестве" (1956 г. в Польше и Венгрии, "Пражская весна" 1968 г.), что, на первый взгляд, кажется не вполне логичным. Однако, имея в виду ту роль, которую сыграли в окончании "холодной войны" "бархатные революции" в странах Восточной Европы 1989 - 1990 гг. и роспуск организации Варшавского Договора в 1990 - 1991 гг., можно согласиться с таким подходом автора. Историк "перекидывает мостик" к последующим событиям, при-


4 Loth W. Overcoming the Cold War: A History of Detente, 1950 - 1991. New York, 2002; Europe, Cold War and Coexistence, 1953 - 1965. Ed. by W. Loth, London, 2004; Wenger A. Crisis and Opportunity: NATO's Transformation and the Multilateralization of Detente, 1966 - 1968. - Journal of Cold War Studies, v. 6, 2004, N 1, p. 22 - 74.

стр. 233


ведшим к распаду Ялтинско-Потсдамской системы и к становлению нового миропорядка.

К сожалению, в книге отсутствует материал о внутренних кризисах в западном военно-политическом блоке, начало которым положил Суэцкий кризис 1956 г., и которые также подрывали устойчивость биполярной системы международных отношений. Не хватает в книге и раздела, объединяющего помещенный в разных главах материал о ядерном оружии, вопросах гонки вооружений и переговорах о разоружении. На фоне освещения противоборства сверхдержав странах Азии, Африки, Ближнего Востока, не говоря уже о Европе, бросается в глаза недостаточность материала по Латинской Америке, за исключением событий, связанных с Карибским кризисом.

К сожалению, в работе имеются досадные недочеты. Например, из текста на с. 91 создается впечатление, что США первыми создали водородную бомбу, однако приоритет в данной области принадлежал СССР, который в августе 1953 г. успешно испытал данное оружие. Американская водородная бомба (невзирая на начавшиеся в 1952 г. испытания) была создана только в 1954 г. Вряд ли можно считать, что приход к власти коммунистов в Чехословакии в 1948 г., который определяется в историографии как коммунистический переворот, "произошел мирным парламентским путем" (с. 246). Учитывая, что это учебное пособие, нелишне было бы разъяснить такие понятия, как "периферия системы и ее средоточие" (с. 176) и некоторые другие.

Что касается методического аппарата пособия, который состоит из вопросов к главам, тем для занятий, списка документов, обязательной и дополнительной литературы, то следует отметить его соответствие представленному материалу и нацеленность на стимулирование интереса учащихся к дальнейшему углубленному изучению проблемы. Хотелось бы только порекомендовать автору изъять из списка литературы ряд устаревших изданий, в частности ссылки на "Дипломатический словарь" 1984 г., многие статьи которого, за исключением биографических, нуждаются в пересмотре.

При переиздании работы было бы желательно расширить ее содержание и хронологические рамки, а также преодолеть некоторую концептуальную жесткость, мешающую выйти за рамки рассмотрения "холодной войны" как конфликта сверхдержав, более четко показать роль "третьих" стран и относительность биполярности Ялтинско-Потсдамской системы.

В целом же, определяя место пособия М. М. Наринского среди учебных изданий, можно сказать, что перед нами образец учебной литературы нового поколения. Книга М. М. Наринского, написанная на высоком профессиональном уровне, будет, несомненно, востребована преподавателями и студентами.

Н. И. Егорова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН

Опубликовано на Порталусе 12 июля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама