Рейтинг
Порталус


РОССИЙСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ О ПОЛИТИЧЕСКОЙ БОРЬБЕ НА НАЦИОНАЛЬНО-ЦЕРКОВНЫХ СОБОРАХ СЕРБОВ ВЕНГРИИ В 1902-1907 ГОДАХ

Дата публикации: 15 апреля 2022
Автор(ы): И. В. КРЮЧКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО
Номер публикации: №1650045169


И. В. КРЮЧКОВ, (c)

Положение сербов в Южной Венгрии и Хорватии всегда интересовало российских дипломатов, работавших в Австро-Венгрии. Особое место в своих донесениях они отводили анализу ситуации вокруг церковно-школьной автономии сербов, видя в этом основополагающий фактор социально-экономической, общественно-политической и духовной жизни сербов Венгрии и Хорватии. Эта проблема на рубеже XIX-XX вв. очень беспокоила российских дипломатов. По их мнению угроза автономии сербов исходила от венгерского правительства, стремившегося ограничить права сербов и междоусобиц внутри самой автономии [1. Ед. хр. 577. Л. 52].

В 90-е годы XIX в. Генеральный консул России в Будапеште акцентировал внимание МИД России на разгорание конфликта среди сербов. Его причину он усматривал в желании епископата сербской православной церкви изменить демократический характер автономии, исключив из ее администрации светских лиц и сосредоточив в своих руках всю полноту власти. Для этого епископат подготовил "Устав об объединении", представленный на сербский национально-церковный собор в 1892 г. Согласно предложенному уставу, несколько менялся порядок избрания 25-ти депутатов собора от духовенства. Если раньше их избирало население, то теперь депутатов должен был выбирать сам клир. Российский консул называл данный проект "реакционным" и представляющим реальную угрозу сербской автономии [1. Ед. хр 577. Л. 53].

Разумеется, собор 1892 г., как и собор 1897 г., несмотря на специальное обращение премьер-министра Венгрии Д. Банфи, провалил устав. После чего собор 1897 г. был сразу же распущен. Светские деятели сербов тоже не остались в долгу, развернув ожесточенную критику в адрес Сербского Карловицкого патриарха Г. Бранковича, который обвинялся во всех смертных грехах, начиная от казнокрадства и заканчивая безнравственностью, что подрывало авторитет патриарха и духовенства в целом в глазах рядовых сербов. Эта борьба, по мнению консула, самым негативным образом сказывалась на развитии народного просвещения и благотворительности в сербских общинах [1. Ед. хр. 577. Л. 53].

Некоторые надежды российское генеральное консульство в Будапеште возлагало на созыв собора в 1902 г. Однако дипломатов сразу же насторожил


Крючков Игорь Владимирович - д-р ист. наук, доцент кафедры новой и новейшей истории Ставропольского государственного университета.

стр. 78


ошеломляющий успех во время выборов депутатов собора сербских радикалов, которые не гнушались никакими средствами, даже незаконными, для достижения успеха.

Собор начал свою работу 6 июня 1902 г. в торжественной обстановке. На нем присутствовал вице-спикер нижней палаты венгерского парламента Бела Таллиан в качестве королевского комиссара, которого собор приветствовал под звуки венгерского гимна. После чего на венгерском и сербском языках было зачитано королевское обращение к депутатам собора - к большому недовольству одного из лидеров радикалов Г. Красоевича, протестовавшего против его прочтения на венгерском языке. В своей речи Тал лиан подчеркнул братство венгерского и сербского народов, скрепленное долгой и упорной борьбой против турок. Он отметил патриотизм и верность сербов венгерской короне, заслуживших свою автономию, дела в которой, правда, требовали, по его мнению, некоторого упорядочения. Королевский комиссар призвал депутатов к действию во имя интересов всего сербского народа, а не в личных или групповых интересах. "Право самоопределения представляет собой громадное преимущество, которое гарантируют вам наши государственные законы; необходимо только, чтобы те, которым представлены эти привилегии, пользовались своими правами беспристрастно, без задней мысли и личных соображений, не внося в дело никаких личных симпатий или антипатий и никаких эгоистических целей", - заявил он [1. Ед. хр. 577. Л. 141].

Далее королевский комиссар прямо призвал депутатов и весь сербский народ пойти за патриархом и архиепископами, действия которых поддерживают король и правительство Венгрии, уверенные в том, что только они способны консолидировать сербов. С некоторым чувством горечи он отметил одну особенность в национальном характере как сербов, так и венгров: "Сербы имеют одну общую племенную черту с венгерцами: и те, и другие ссорятся между собой, за неимением другого противника... Раздор всегда ведет за собой опасности", так как другие нации объединяются и могут использовать распри среди сербов или среди венгров в своих интересах [1. Ед. хр. 577. Л. 143]. В заключении комиссар призвал собор работать на благо общего отечества - Венгрии. В своем выступлении патриарх также обратил внимание участников собора на необходимость объединения сербов, ибо от этого зависит будущее национально-религиозной автономии сербского народа. Кроме того, патриарх выразил чувство благодарности королю и правительству Венгрии за разрешение созыва собора и заверил их в незыблемости патриотических чувств сербов.

Однако большинство участников собора были настроены явно воинственно. Они собрались дать бой патриарху и его окружению, несмотря на то, что король в своем обращении к участникам собора попросил воздержаться от обсуждения на синоде сербской православной церкви некоторых наиболее скандальных вопросов. К их числу относились: 1) рассмотрение жалоб на патриарха; 2) обсуждение кандидатуры на вакансию епископа в Темешваре, пока не будут урегулированы все имущественные вопросы; 3) дело епископа Г. Змеяновича, обвиненного в ряде злоупотреблений, в которых правительство Венгрии само обещало беспристрастно разобраться.

Уже с первых дней деятельности собора светское большинство заняло жесткую позицию по отношению к духовенству. Проверив финансовые отчеты, оно признало неудовлетворительным состояние в этой сфере дел автономии, о чем тут же было уведомлено венгерское правительство. В ходе бурного обсуждения, часть депутатов обвиняла своих оппонентов в угодничестве и игнорировании интересов сербского народа, ссылаясь на то, что новая волна склок

стр. 79


с духовенством и тем более обращение к венгерскому правительству дадут последнему основание для мадьяризации сербских школ и ущемления прав сербской церковной автономии [1. Ед. хр. 577. Л. 135 - 136].

После жарких дискуссий под влиянием радикалов большинство собора приняло решение лишить духовенство права управлять недвижимым имуществом монастырей, которое впредь под контролем собора должно было сдаваться в аренду. Часть средств от ренты предполагалось направить на нужды монастырей, а остальную - в специальный фонд на развитие сербского образования. Духовенство, разумеется, было против этого и апеллировало к королю. За помощью к Францу Иосифу обратились и радикалы. Король оставил управление недвижимостью в руках духовенства. Тогда радикалы обратились за содействием к премьер-министру Венгрии И. Тисе, но он также отказался поддержать их требования. Радикалы покинули собор в знак протеста. Вскоре представители духовенства одержали еще одну победу: собор принял решение о создании Карловицкой духовной семинарии. Король разрешил ежегодно выделять на нее 40 тыс. крон из "Текелейского благотворительного фонда". Кроме этого, 1/3 доходов от данного фонда должна была отчисляться в пользу четырех венгерских православных епархий [2. Ед. хр. 578. Л. 266]. В свою очередь радикалы хотели пустить эти средства на просветительские цели.

Таким образом, в споре между духовенством и радикалами на соборе 1902 - 1903 гг. венгерское правительство и монарх явно заняли позицию в пользу первых, что объяснялось их недоверием к радикалам. Правящие круги Венгрии не без оснований полагали, что радикалы, захватив в свои руки огромные финансовые ресурсы автономии, пустят их на политические цели и прежде всего на укрепление своих позиций среди сербского населения. Кроме того, вызывал опасения возможный контроль радикалов над сербскими образовательными учреждениями, так как эти политические силы ассоциировались с распространением в обществе идей социализма и сепаратизма. Король и правительство видели в духовенстве силу, способную противостоять этим негативным тенденциям.

Российский генеральный консул в Будапеште А. Львов внимательно следил за развитием событий на соборе 1902 - 1903 гг. Его очень настораживал рост накала борьбы между духовенством и радикалами. В этой связи в донесении от 18 февраля 1903 г. он писал следующее: "Проявившаяся в данном вопросе (об управлении недвижимостью монастырей. - И. К.) среди венгерских сербов рознь даст правительству предлог к весьма нежелательному, в интересах сербов, вмешательству во внутренние дела их церковно-школьной автономии" [1. Ед. хр. 578. Л. 66]. Одновременно консул полагал, что поражение радикалов на соборе 1902 - 1903 гг. не есть поражение сербского народа, ибо их атеизм и сочувствие к социализму негативно сказывались на умонастроениях сербов. В конфликте духовенства и радикалов А. Львов был на стороне клира, так как, на его взгляд, на всем протяжении сербской истории православная церковь являлась защитницей интересов сербов, хранительницей основ их бытия, и дискредитация церкви в глазах населения отразилось бы весьма отрицательно на духовном и национальном развитии сербов, что могло привести к потере ими самобытности [1. Ед. хр. 578. Л. 267]. В целом консула очень тревожило будущее сербской церковно-школьной автономии в условиях нарастания мадьяризаторских тенденций во внутренней политике правительства Венгрии.

Очередной всплеск интереса российских дипломатов к положению сербов в Венгрии проявился в декабре 1906 г., когда начал свою работу очередной сербский национально-церковный собор. На выборах депутатов собора радикалы вновь имели успех, получив 41 место из 82, причем они победили практи-

стр. 80


чески во всех сербских общинах Южной Венгрии, и прежде всего Баната, тогда как их противники торжествовали в Хорватии и Славонии. Правительство Венгрии не прислало на собор королевского комиссара, сославшись на то, что оно полностью доверяет своим сербским гражданам. По мнению генерального консула России в Будапеште, это было сделано по другим причинам, ибо венгерское правительство рассчитывало на будущий конфликт между большинством собора и патриархом, что дало бы ему возможность вмешаться в дела автономии и выступить в качестве третейского судьи, что укрепило бы авторитет правительства среди сербов [1. Ед. хр. 581. Л. 5].

Как только собор начал работу, радикалы сразу потребовали снять сан патриарха с Г. Бранковича за присвоение средств из фондов автономии. Такие жесткие действия радикалов по отношению к патриарху вызвали шок в Венгрии и за ее пределами, включая МИД России. Первые нападки на Г. Бранковича прозвучали еще на соборе 1894 г., когда светские депутаты обвинили патриарха в корыстном использовании средств из фондов автономии. На соборе 1907 г. специальная комиссия, проверяя финансовые отчеты с 1888 г., нашла серьезные нарушения в сдаче в аренду церковного имущества, включая землю. При этом патриарх, согласно выводам комиссии имел свой процент от сдачи собственности в аренду. Комиссия обвинила патриарха в присвоении 70 тыс. крон, которые он должен был либо вернуть, либо предстать перед судом. Патриарх, духовенство и часть мирян, несогласные с обвинениями, покинули собор и обратились к премьер-министру Венгрии Ш. Векерле с просьбой закрыть собор и отменить его решения до выяснения всех спорных моментов за пределами собора [1. Ед. хр. 581. Л. 7].

Премьер-министр оказался в очень трудном положении. Выступая в парламенте Венгрии он, разумеется, обещал разобраться во всех обстоятельствах конфликта между патриархом и сербскими радикалами и проверить обвинения, предъявленные патриарху. Венгерская пресса и общественность требовали немедленного вмешательства правительства в данный конфликт. Некоторые газеты и политические деятели выступали за ликвидацию самой автономии. Умеренные круги ратовали за временное приостановление деятельности автономии до наведения в ней порядка и установления жесткого контроля со стороны правительства Венгрии над церковно-просветительскими учреждениями венгерских сербов.

Ситуация осложнялась еще тем, что во время борьбы венгерской национальной оппозиции с короной в 1903 - 1906 гг. радикалы решительно поддержали оппозицию, в то время как патриарх и сербское духовенство оказались на стороне короны и правительства Г. Фейервари. Радикалы везде заявляли о поддержке борьбы "мадьярского народа за свои национальные права", на парламентских выборах 1906 г. они агитировали за проправительственную коалицию во главе с Ш. Векерле, Ф. Кошутом и А. Аппоньи.

Вследствие всего этого на общем собрании "партии независимости" ораторы требовали от правительства утвердить решения собора и лишить Г. Бранковича сана патриарха. Депутат венгерского парламента граф Баттяни призвал Ф. Кошута сделать это во имя союза с южными славянами [1. Ед. хр. 581. Л. 89]. В то же время правительство Венгрии и подавляющая часть правящей элиты страны сомневались в искренности заявлений сербских радикалов и их показном мадьярофильстве, понимая, что это тактическая уловка. С другой стороны, патриарх и духовенство сербской православной церкви всегда демонстрировали лояльность по отношению к короне и правительству Венгрии. Все это и привело к некоторому замешательству Ш. Векерле. К тому же последний не мог не учитывать мнение сербов Триединого королевства, не скрывав-

стр. 81


ших симпатий к патриарху. Их печатный орган - газета "Србобран" - не раз осуждала действия радикалов на соборе.

Российское генеральное консульство вновь осудило действия сербских радикалов. Уже в первом своем донесении от 5 февраля 1907 г. консул А. Львов писал о неспособности собора 1907 г. плодотворно работать из-за позиции, занятой на нем радикалами. ".. .Он всецело отдался бесконечному политиканству и личным нападкам на патриарха Г. Бранковича", - заключил консул [1. Ед. хр. 581. Л. 5]. Все беды сербов Венгрии А. Львов видел в начале новой фазы борьбы светских лиц с духовенством за контроль над фондами автономии. По его мнению, радикалы стремятся подорвать доверие сербского населения к духовенству, не гнушаясь при этом никакими средствами, включая клевету и нарушение закона. На их пути стоит патриарх Г. Бранкович, которого они хотят убрать любыми путями, чтобы посадить на патриаршество угодного и подчиняющегося им человека, жертвующего в партийные кассы радикалов средства из фондов автономии. И на взгляд А. Львова, Ш. Векерле прекрасно осознавал эти истинные цели сербских радикалов [1. Ед. хр. 581. Л. 90]. Генеральный консул не мог в апреле 1907 г. четко ответить на вопрос: кого поддержит Ш. Векерле, но в чем он нисколько не сомневался, так это в том, что "...венгерское правительство не применет использовать этот конфликт (между радикалами и духовенством. - И. К.) в интересах мадьяризации, в ущерб законным правам как сербской православной церкви, так и самой сербской народности в Венгрии" [1. Ед. хр. 581. Л. 8].

Смерть в июле 1907 г. патриарха Г. Бранковича вызвала большое беспокойство среди российских дипломатов, работавших в Австро-Венгрии. Российский консул в Фиуме (Риеке) Сальвиати в своем донесении от 8 августа 1907 г. с тревогой писал о возможном начале нового наступления венгерского правительства на права сербской автономии [1. Д. 1508. Л. 33]. Сальвиати полагал, что сербы к 1907 г. фактически уже потеряли автономию, так как их церковная жизнь давно зависит от партийных склок и интересов, что выхолащивает сам смысл церковно-школьной автономии, собор же сохранил свои права только на бумаге. Борьбу вокруг избрания патриархом Богдановича консул в Фиуме назвал попыткой Венгрии полностью уничтожить автономию венгерских сербов. Однако, по его мнению, сербский народ не отдаст свои права без боя[1. Д. 1508. Л. 120].

Таким образом, к середине 1907 г. сотрудники МИД России, работавшие в Венгрии, весьма скептически оценивали перспективы сербской церковно-школьной автономии, особенно после смерти патриарха Г. Бранковича. Они не сомневались в желании правительства Венгрии ограничить или вообще отменить автономию, как явное препятствие на пути мадьяризации сербов. Консулы России в Будапеште и Фиуме, отмечая факт острейшей борьбы между сербскими радикалами и духовенством, видели в этом главную причину слабости сербской автономии в ее противостоянии с правительством Венгрии. В конфликте сербских радикалов с духовенством российские дипломаты явно симпатизировали последним, так как радикалы у них устойчиво ассоциировались с распространением в сербском обществе атеизма и социалистических идей, что, по их мнению, вело к разрушению национальной самобытности сербов, носителем которой являлась сербская православная церковь.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Архив внешней политики Российской империи. Ф. 151. Политархив. Оп. 482.

Опубликовано на Порталусе 15 апреля 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама