Полная версия публикации №1622632392

PORTALUS.RU ЛИНГВИСТИКА К. В. ДУШЕНКО. РУССКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИТАТЫ ОТ ЛЕНИНА ДО ЕЛЬЦИНА. ЧТО, КЕМ И КОГДА БЫЛО СКАЗАНО → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

В. Н. Шевардин, К. В. ДУШЕНКО. РУССКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИТАТЫ ОТ ЛЕНИНА ДО ЕЛЬЦИНА. ЧТО, КЕМ И КОГДА БЫЛО СКАЗАНО [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 02 июня 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/linguistics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1622632392&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 17.10.2021.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

В. Н. Шевардин, К. В. ДУШЕНКО. РУССКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИТАТЫ ОТ ЛЕНИНА ДО ЕЛЬЦИНА. ЧТО, КЕМ И КОГДА БЫЛО СКАЗАНО // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 02 июня 2021. URL: https://portalus.ru/modules/linguistics/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1622632392&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 17.10.2021).



публикация №1622632392, версия для печати

К. В. ДУШЕНКО. РУССКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИТАТЫ ОТ ЛЕНИНА ДО ЕЛЬЦИНА. ЧТО, КЕМ И КОГДА БЫЛО СКАЗАНО


Дата публикации: 02 июня 2021
Автор: В. Н. Шевардин
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Номер публикации: №1622632392 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


М. Юристъ. 1996. 240с.

Сотрудник Института научной информации по общественным наукам РАН, кандидат исторических наук К. В. Душенко снискал себе известность как публицист и переводчик с польского. Рецензируемая книга является одним из результатов его многолетней работы по изучению политического лексикона XX века. Это - своеобразный проблемно-тематический справочник популярных лозунгов, устоявшихся в обиходе политических оборотов речи и афористических высказываний видных государственных и общественных деятелей, включающий также сводку анонимных политических выражений, посто-

стр. 170


янно используемых в повседневной жизни и идеологической борьбе. В большинстве приведенных текстов автор дал основную форму цитаты, указал ее источник, датировал, сообщил о происхождении и цитатах-предшественницах. Справочник может служить одним из пособий по истории идейно-политической жизни, способов пропаганды и агитации в России на протяжении последнего столетия.

Цитаты из художественной литературы автор не включил в книгу. Формулировки, появившиеся ранее XX в., приведены только в тех случаях, если они были как-то переосмыслены и приобрели несколько иное значение. В отдельный раздел помещены выражения зарубежного происхождения. Среди авторских цитат выделены в оглавлении особые рубрики "Горбачев", "Ельцин", "Ленин", "Сталин", "Столыпин", "Троцкий" и "Хрущев". Облегчают пользование книгой имеющиеся в ней указатели имен, а также цитат или ключевых слов.

При подготовке книги автор использовал прессу за целое столетие, различные сборники политических текстов, речей и выступлений, публикации государственных и партийных документов, мемуары, летописи газетно- журнальных статей, "Летопись изданий изобразительного искусства", а также уже сложившуюся цитатную картотеку Библиотеки политической литературы в Москве (бывш. Библиотека ИМЯ). Как по форме, так и по содержанию книга существенно отличается от многих, в чем-то близких ей тематически предыдущих работ. В их числе - и справочники, увидевшие свет в середине столетия 1 , и менее известные, вышедшие за последние 30 лет, тоже задуманные и скомпонованные по-другому, нежели книга Душенко.

Укажем на некоторые имеющиеся в ней неточности. В N 144 слови "Герцен спас честь русской демократии" отнесены к статье В. И. Ленина "Л. Н. Толстой и его эпоха" (1911 г.), что неверно. Они принадлежат статье "Памяти Герцена" (1912 г.). В N 163 сказано, что книга Ленина "Империализм, как высшая стадия капитализма" опубликована летом 1917 года. Нужно: в апреле (когда была закончена и подготовлена к печати) или в сентябре (когда увидела свет). К тому же первое ее издание называлось "Империализм, как новейший этап капитализма", а измененное заглавие датируется более поздним временем 2 . Владимир Ульянов произнес "Мы пойдем другим путем" (N 266) после получения известия о казни брата Александра, а не Дмитрия.

Слова "Артиллерия - бог войны" (N 456 и добавление на с. 168) однозначно приписаны И. В. Сталину с датировкой: 1941-1942 годы. Между тем они гораздо старше. Французский генерал Ж. -Б. Вакетт де Грибоваль, являвшийся с 1776 г. инспектором королевской артиллерии, осуществил глубокую, общеевропейского значения реформу артиллерийских войск в армиях Пруссии, Австрии и Франции и написал несколько пособий и наставлений нового типа. В них он называл артиллерию богиней (иногда - повелительницей) сражений. В дальнейшем эта характеристика, с отдельными вариациями, повторялась многими военными теоретиками.

Слова "показать кузькину мать" (N 511) возводятся автором к фразе Д. Бедного 1927 г. и повторно - к выступлению Н. С. Хрущева в 1961 году. На деле же это - старинное крестьянское выражение, связанное с существованием кузьки, иначе хлебного жука, страшного врага яровых в Южной России. Его личинка, то есть "мать кузьки", очень долго живет в земле и людям обычно неизвестна; до нее можно добраться, только глубоко разрыв почву. Смысл выражения заключается в обещании показать невиданное и тем самым поразить и удивить. А возникла эта поговорка в народной среде давным давно 3 .

Полагаем также, что набор высказываний следовало бы несколько пополнить. Широко известны и многократно использовались, например, ленинские определения, тоже относящиеся к категории политических цитат: "Без революционной теории не может быть и революционного движения", "Пропагандист действует ... главным образом печатным, агитатор - живым словом", "Ни один класс в истории не достигал господства, если он не выдвигал своих политических вождей"; тезисы М. Горького: "Клевета и ложь - узаконенный метод политики мещан", "Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего".

Стали ходячими и такие высказывания, как: "Самое прекрасное - это труд человека" (Н. С. Хрущев), "Гениев и таланты создавать нельзя, но можно создать культуру" (Г. Г. Нейгауз), "Мировоззрение- хозяин творчества" (Н. С. Тихонов). Вошло в широкое обращение за последние годы выражение "Вид с Лубянки", употребленное в одноименном названии брошюры о бывшем генерале КГБ О. Д. Калугине (М. 1990).

Целесообразно расширить и рубрику ходивших в России цитат иностранного происхождения. Например: британский политический деятель Д. Ллойд Джордж на митинге в Ланкашире 14 июня 1915 г. воскликнул, обращаясь к английским трудящимся: "Если Германия победит, спаси, Господи, рабочих! ". Это обращение использовали в Советской России после марта 1918 г. в своей агитации буржуазные противники Брестского мира, стремившиеся перетянуть всех россиян на свою сторону 4 .

Примечания

1 МАКСИМОВ С. Крылатые слова. М. 1955; АШУКИН Н. С., АШУКИНА М. Г. Крылатые слова. М. 1955; ТУМАРКИН И. Б. Золотые россыпи (мысли и афоризмы). Одесса. 1960; ЛАНДЕСМАН П., СОГОМОНОВ Ю. Мысли и афоризмы. Баку. 1962; ЛУКИН Ю. Прекрасное и жизнь. М. 1962; ГАЛИЦКАЯ И. А. Мысли о религии. М. 1962; КАРИН С. X. В мире мудрых мыслей. М. 1962; СОБОЛЕВ А. И. Умное слово. М. 1964, и др.

2 ЛЕНИН В. И. Собр. соч. 1-е изд. Т. XIII, с. 241.

3 ДАЛЬ В. И. Толковый словарь. Т. 2. СПб.- М. 1881, с. 307; СТОЯН П. Е. Малый толковый словарь русского языка. Пг. 1916, с. 280.

4 ЛЛОЙД ДЖОРДЖ Д. Речи, произнесенные во время войны. СПб. 1916, с. 130.

Опубликовано 02 июня 2021 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1622632392

© Portalus.ru

Главная ЛИНГВИСТИКА К. В. ДУШЕНКО. РУССКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЦИТАТЫ ОТ ЛЕНИНА ДО ЕЛЬЦИНА. ЧТО, КЕМ И КОГДА БЫЛО СКАЗАНО

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU