Рейтинг
Порталус

СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ На фото: СЛАВЯНСКИЕ ЯЗЫКИ, автор: admin

Публикация №1106303034 21 января 2005

Славянские языки - группа родственных языков индоевропейской семьи. Распространены на территории Европы и Азии. Общее число говорящих св. 290 млн. чел. Отличаются большой степенью близости друг к другу, которая обнаруживается в корнеслове, аффиксах, структуре слова, употреблении грамматических категорий, структуре предложения, семантике, системе регулярных звуковых соответствий, морфонологических чередованиях. Эта близость объясняется как единством происхождения С. я., так и их длительными и интенсивными контактами на уровне литературных языков и диалектов. Имеются, однако, и различия материального, функционального и типологического характера, обусловленные длительным самостоятельным развитием славянских племен и народностей в разных этнических географических и историко-культурных условиях, их контактами с родственными и неродственными этническими группами.

Полная версия публикации

НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК На фото: НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК, автор: admin

Публикация №1106303009 21 января 2005

Немецкий язык - один из германских языков (западногерманская подгруппа). Официальный язык ГДР, ФРГ, Австрийской Республики, Швейцарской Конфедерации (наряду с французским, итальянским и ретороманским языками), Великого Герцогства Люксембург (наряду с французским и люксембургским), Королевства Бельгия (наряду с нидерландским и французским). Распространен также в СССР, Румынии, США, Канаде, некоторых странах Южной Америки. Общее число говорящих ок. 100 млн. чел., в т. ч. в ФРГ - 54,8 млн., ГДР - 16,5 млн., Австрии - 7 млн., Швейцарии - 4 млн., в СССР - св, 1,1 млн. (1979, перепись), Люксембурге - 0,3 млн. чел.

Полная версия публикации

ИМЕННЫЕ ПОСЕССИВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ В МЕЛАНЕЗИЙСКИХ ЯЗЫКАХ На фото: ИМЕННЫЕ ПОСЕССИВНЫЕ КОНСТРУКЦИИ В МЕЛАНЕЗИЙСКИХ ЯЗЫКАХ, автор: admin

Публикация №1106299918 21 января 2005

Именные посессивные конструкции языков Меланезии около века привлекают внимание океанистов-языковедов и почти столь же долго - этнографов, философов и теоретиков языка. Это объясняется тем, что языки народов Меланезии представляют классический случай выражения противопоставления отторжимой и неотторжимой принадлежности [2] в сфере именных конструкций. Суть этого противопоставления с формальной точки зрения сводится к тому, что в конструкциях неотторжимой принадлежности к основе имени объекта присоединяется местоименный показатель лица и числа посессора - краткая притяжательная форма личного местоимения, в некоторых языках совпадающая с формой объектной клитики переходных глаголов:

Полная версия публикации

ИНДОАРИЙСКИЕ ЯЗЫКИ На фото: ИНДОАРИЙСКИЕ ЯЗЫКИ, автор: admin

Публикация №1106299866 21 января 2005

Цель сравнительно-исторического изучения языков определяется тем, какие изучаются языки: мертвые или живые (точнее: являются ли сравниваемые языки наиболее древними из засвидетельствованных в данной языковой семье или нет).
В первом случае сравнительно-историческое изучение направлено ретроспективно. Ближайшая задача такого исследования состоит в установлении системы соответствий между древнейшими засвидетельствованными состояниями. Дальнейшая задача заключается в реконструкции предшествующего состояния языка-основы на базе установленной системы соответствий. Результат такой реконструкции трактуется одними как абстрактная модель, другими как большая или меньшая степень приближения к реально существовавшему языку.

Полная версия публикации

КИТАЙСКО-ТИБЕТСКИЕ ЯЗЫКИ На фото: КИТАЙСКО-ТИБЕТСКИЕ ЯЗЫКИ , автор: admin

Публикация №1106299523 21 января 2005

Китайско-тибетские языки (сино-тибетские языки) - одна из крупнейших языковых семей мира. Включает св. 100, по другим данным, несколько сотен языков, от племенных до национальных. Общее число говорящих св. 1100 млн. чел. (1989, оценка). По-видимому, некоторые К.-т. я. еще не известны науке, другие известны лишь по случайным коротким спискам слов. Согласно традиционной классификации, принимавшейся большинством исследователей в нач. 20 в., К.-т. я. делились на 2 основные группы: восточную (таи-китайскую), включавшую китайский язык и тайские языки, и западную (тибето-бирманские языки). К восточной группе иногда относили также мяо-яо языки и каренские языки. Главным признаком, различавшим группы, был порядок слов: в восточных языках дополнение помешается после глагола, в западных - перед ним. В настоящее время известно, что тайские языки и мяо-яо не входят в китайско-тибетскую семью.

Полная версия публикации

БАНТОИДНЫЕ ЯЗЫКИ На фото: БАНТОИДНЫЕ ЯЗЫКИ, автор: admin

Публикация №1106299437 21 января 2005

Бантоидные языки - группа родственных языков в составе подсемьи бенуэ-конголезских языков (по классификации Дж. Х. Гринберга). Распространены в странах Африки южнее Сахары от Нигерии до Кении и к югу до ЮАР. Общее число говорящих около 160 млн. чел. (1987, оценка).
Понятие "бантоидные языки", введенное М. Гасри (1948) вместо распространенного ранее термина "полубанту" (Х. Х. Джонстон, 1919), позднее существенно изменило свое содержание. К бантоидным языкам Гасри отнес те языки, котороые обладают именными классами типа бантусских, но для которых не удается установить достаточных и регулярных соответствий с банту. В таком значении термин применялся к большой совокупности языков Западной Африки, с подразделением их (Д. А. Ольдерогге) на восточно-бантоидные (в целом соответствуют бенуэ-конголезским языкам Гринберга), центрально-бантоидные (гур языки), западно-бантоидные (западноатлантические языки. Таким образом, в данном употреблении термин "бантоидные языки" был в большей мере типолого-географическим, нежели генетическим. В 30-х гг. бантоидные языки, называемые полубанту и отграничиваемые от банту, считались некоторыми учеными (Г. Тесман) смешанными (судано-бантускими). Гринберг придал понятию "бантоидные языки" более строгое генетическое содержание, исключив из них языки западно-атлантические и гур, но включив все языки банту. Такое понимание бантоидных языков стало наиболее принятым.

Полная версия публикации

КУШИТСКИЕ ЯЗЫКИ На фото: КУШИТСКИЕ ЯЗЫКИ, автор: admin

Публикация №1106299410 21 января 2005

Кушитские языки - ветвь афразийской семьи языков. Распространены на северо-востоке и востоке Африки. Общее число говорящих ок. 25,7 млн. чел. Среди К. я. традиционно выделяют 5 групп: 1) северно-кушитскую - язык бедауйе, или беджа, на северо-востоке Судана и на севере Эфиопии; 2) центрально-кушитскую - агавские языки на севере и северо-западе Эфиопии; 3) восточно-кушитскую - а) языки бурджи-сидамо (сидамо, хадия, камбатта, алаба, бурджи и др.) на юго-западе Эфиопии; б) афар-сахо языки на северо-востоке Эфиопии, сомалийские языки (сомали, байсо, бони, рендилле) в Сомали, на востоке Эфиопии и северо-западе Кении, язык оромо, или галла (диалекты тулама, борана, бараретта, ваата и др.), на юге Эфиопии и севере Кении, языки консо, гидоле, арборе, гелеба (дасенеч), могогодо на юго-западе Эфиопии, а также варазийские языки (варази, гобезе, цамай и др.) на юго-западе Эфиопии; 4) южно-кушитскую - ираквские языки (иракв, горова, алагва, бурунге) на севере Танзании, араманикские языки (аса-араманик, нгомвиа) на северо-востоке Танзании и, возможно, язык санье (дахало) на востоке Кении: 5) западно-кушитскую, или омотскую, или сидама, - языки ари-банна (ари, диме, бако, банна, хамер и др.) к северу от озера Рудольф, языки шако, дизи (маджи); каффские (гонга) языки [каффа, моча, бворо (шинаша), анфилло], языки ямма (джанджеро), гимирра в эфиопской провинции Кэфа и языки омето (воламо, ойда, гофа, чара, баскето, мале, качама, бадитту, зайсе, кулло и др.) на севере эфиопской провинции Гэму-Гофа. Американские ученые Г. Флеминг, М. Л. Бендер и др. выделяют западно-кушитские языки в самостоятельную омотскую, или арикаффскую, ветвь афразийской языковой семьи. По мнению Р. Хецрона, язык бедауйе также образует отдельную ветвь афразийских языков, он же объединяет южно-кушитскую группу с частью восточно-кушитских языков (оромо, сомали, варази), а все остальные восточно-кушитские языки выделяет в одну группу. Учитывая резкие расхождения между отдельными К. я. в лексическом составе (грамматическая разнородность, кроме омотских языков, выражена слабее), Бендер вообще ставит под вопрос существование К. я. как генетического целого.

Полная версия публикации

ЕНИСЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ На фото: ЕНИСЕЙСКИЕ ЯЗЫКИ, автор: admin

Публикация №1106299321 21 января 2005

1. Под общим названием "енисейцы" енисейские народности (арины, ассаны, кеты, котты, пумпоколы и юги) были впервые объединены Й. Клапротом в 1823 г., хотя бесспорные доказательства их родства по языковым данным были приведены М. А. Кастреном лишь в середине XIX в. Он же впервые использовал термин "енисейский" для обозначения языков этих народностей; так язык кетов и югов назван у него енисейско-остяцким. Для обозначения всей семьи енисейских языков (Е.я.) термин окончательно закрепился лишь в 1950-1960-х гг. Выбор термина обусловлен тем, что исторически данные языки засвидетельствованы главным образом в бассейне Среднего и Верхнего Енисея.
Название "кеты" (и соответственно "кетский") происходит от слова kє?t 'человек'. Оно вошло в обиход лишь при советской власти; раньше кетов и югов по аналогии с хантами и селькупами называли остяками. Некоторые кеты и юги, особенно представители старшего поколения, до сих пор называют себя ostygъn 'остяки'.

Полная версия публикации

ПАПУАССКИЕ ЯЗЫКИ На фото: ПАПУАССКИЕ ЯЗЫКИ, автор: admin

Публикация №1106299242 21 января 2005

Папуасские языки - наименование совокупности языковых групп и изолированных языков о. Новая Гвинея и некоторых островов Тихого океана, независимо от наличия или отсутствие генетической общности между ними, используемое как классификационный термин в противоположность австронезийским языкам, расположенным в том же ареале; называются также неавстронезийскими языками Океании. Общее число говорящих свыше 4,6 млн. чел; общее число языков, по разным данным, от 750 до 1000. К папуасским языкам относят: все немеланезийские и неполинезийские языки Новой Гвинеи и близлежащих островов; немеланезийские языки островов Хальмахера, Тимор, Алор и Пантар к западу от Новой Гвинеи, островов Адмиралтейства к северу, о. Новая Британия, островов Бугенвиль, Соломоновых и о. Санта-Крус к востоку и островов Торресова пролива к югу от Новой Гвинеи. Достоверных данных об их генетическом родстве нет, предполагается возможность связей с малайско-полинезийскими языками и языками Австралии.

Полная версия публикации

СТИЛИСТИЧЕСКИЕ СИНОНИМЫ ЯКУТСКОГО ЯЗЫКА На фото: СТИЛИСТИЧЕСКИЕ СИНОНИМЫ ЯКУТСКОГО ЯЗЫКА, автор: admin

Публикация №1106299209 21 января 2005

1. К стилистическим синонимам относятся такие лексические единицы, которые, являясь семантически тождественными, проявляют дифференцирующие признаки в стилистических различиях.
2. Разряд стилистически значимых слов якутского языка можно условно разделить на две группы: 1) слова, обладающие стилистической окраской определенного функционального стиля, 2) слова, имеющие функциональные окраски, обусловленные их происхождением.
3. Поскольку стилистические окраски слов обнаруживаются на фоне синонимичных им нейтральных слов, нам представляется наиболее удобным показать стилистическую синонимику в противоположении (в оппозициях): нейтральное слово - стилистически (или функционально) окрашенное слово. Тогда стилистические синонимы предстают в следующем виде:

Полная версия публикации

Следующая


1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Публикации, отправленные в архив рубрики



О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама