Рейтинг
Порталус

В мире увлечений. С микроскопом у книжной полки

Дата публикации: 21 января 2015
Автор(ы): Андрей МАТЯХ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1421836278


Андрей МАТЯХ, (c)

Сразу и не разберешь - то ли библиотека, то ли книжный магазин для лилипутов. На застекленных полках - книжки, книжечки, книжулички... Размером с ладонь, спичечный коробок, ноготь мизинца. У иных не то что текст - название на обложке без увеличительного стекла не разберешь. Но при этом от "взрослых" томов "малыши" ничем, кроме размера, не отличаются.

Имя этому чуду - миниатюрные книги. Их "родословная" насчитывает века. Первые увидели свет еще в инкунабульный, рукописный период. Кстати, по традиции миниатюрными считаются издания, формат которых не превышает 100 на 100 миллиметров. Это, так сказать, "верхняя" граница. "Нижней" же практически не существует, Самая маленькая зарегистрированная в гиннессовском каталоге диковина, имеет формат 1,2 на 1,2 миллиметра.

Первые печатные книжки-лилипуты появились в Западной Европе в XVII веке. Массовый их выпуск организовали знаменитые голландские печатники и книготорговцы Эльзевиры. Новинки быстро вошли в моду, причем не столько в качестве источника знания, сколько как атрибут туалета или ювелирное украшение. Галантные кавалеры считали шиком преподнести даме сердца изящный томик, стоивший безумных денег. А прелестницы, иной раз не знавшие даже букв, гордо носили книжечки в виде кулонов, серег и брошек, демонстрируя окружающим богатство и просвещенность.

В России миниатюрные издания "прописались" столетием позже и сразу пришлись по вкусу читающей публике. Первой русской микрокнигой был сборник описаний фокусов и физических опытов "Искусство быть забавным в беседах" форматом 60 на 75 мм, выпущенный в Санкт- Петербурге в 1788 году. Среди отечественных изданий-малюток немало произведений русской классики. Произведения А.С.Пушкина, например, выдержали 49 микроизданий, М.Ю.Лермонтов "уменьшался" 40 раз.

Характерно, что в отличие от Запада мини-книжки в России использовались главным образом в культурно-просветительских, а не декоративных целях. Самую добрую память оставил о себе известнейший издатель Ф.А.Иогансон, выпускавший так называемую "народную библиотечку". Маленькие томики ценой в копейку-две были весьма популярны среди простого люда. В основном издавался список литературы русской классики, который, что радует, популярен и у современного читателя, судя по рейтингам сети магазинов "Буквоед".

Сегодня изданные до 17-го года микрокниги практически все являются раритетами. А многие из них, как, например, "подносной", или подарочный томик басен Крылова просто не имеют цены.

Книжки-малютки и в наше время - объект пристального внимания и трепетного почитания. В частности, у членов Московского клуба любителей миниатюрной книги. В этом году ему, кстати, исполняется 25 лет. Он крупнейший, но далеко не единственный в России. Микрокнижной страстью у нас в стране болеют тысячи и тысячи людей.

"Коллекционеры - самые счастливые люди на свете", - заметил когда-то великий Гете. Не знаю, что собирал он сам, но невольно соглашаешься с этим утверждением, побывав на заседании клуба. Пригласил меня туда сослуживец - страстный коллекционер. Кругом просто кипит загадочная жизнь - обмен, купля, продажа, "книжные" полемики... Люди в клубе совершенно разные - по возрасту, профессии, социальному положению, политическим пристрастиям. Все это остается за дверью, здесь же царствует Ее Величество Книга. Перед ней все равны - и преуспевающие бизнесмены, и старушка, отщипывающая месяц за месяцем от скудной пенсии крохи-тысячи ради покупки заветного томика. Страсть, болезнь, смысл жизни... Прав, прав классик!

Среди семи десятков московских книголюбов-коллекционеров, между прочим, немало и нашего брата-военного. Председатель клуба Кирилл Михайлович Ильин - бывший военный строитель, участник войны, полковник в отставке. Несмотря на свои восемьдесят, он по-молодому деятелен, страстен, увлечен. В среде коллекционеров - один из виднейших специалистов и авторитетов. Собрание его насчитывает почти шесть тысяч экземпляров.

Подполковник медицинской службы Дмитрий Сахаров и годами помоложе, и собрание его поскромнее. "Всего-то" две тысячи книг. Но в увлеченности он "мэтру" не уступает, на моих глазах выложил за пару томиков шестьдесят "штук". Едва ли не последних в своем скудном офицерском бюджете. Охота пуще неволи, не мной подмечено.

Клуб отнюдь не элитарная "тусовка", люди здесь не варятся в собственном соку, а ведут исследовательскую, систематизаторскую и просветительскую работу, устраивают выставки, выступают с лекциями, статьями. Влияют они, между прочим, и на политику некоторых крупных издательств, которые охотно прислушиваются к мнению специалистов. Именно стараниями "клубников" в числе отечественных миниатюрных изданий сегодня широко представлены и русская классика, и произведения военно-патриотической тематики.

Кто-то усмехнется - причуды. Нет, специфическое искусство: полиграфическое, переплетное, нередко ювелирное, живописное. Есть и практическая польза. Именно в силу своей миниатюрности, компактности микрокнижки незаменимы в походе, экспедиции, путешествии. Они - постоянные гости в космосе.

Кстати, коллекционеры "малюток" резонно удивляются, почему до сих пор не появились в микроформате те же общевоинские уставы? Они бы не оставили равнодушными ценителей. С другой стороны, микроиздания куда удобнее нынешних увесистых "кирпичей". А различные пособия, наставления, справочники? Имей командир такую компакт-библиотеку, не стал бы перед учениями набивать ящики томами. Да и в реальной боевой обстановке справочник размером с ладонь, согласитесь, к месту. Так что Воениздату, похоже, есть над чем поразмыслить.

Поделились члены клуба коллективной мечтой: организовать музей миниатюрной книги. Материал в частных коллекциях собран богатейший, уникальный. Дело за помещением. Увы, городским властям, похоже, не до книжек. Разумное, доброе и вечное подождет. Кстати, и сам клуб своей крыши не имеет. Приютил миниатюристов Музей экслибриса.

Попрощавшись с миниатюристами, испытал, признаюсь, чувство зависти. Распятые грузом забот, мы стали забывать, как много радости и тепла может принести не измазанное меркантильным интересом простое человеческое общение. И что слово "клуб" вовсе не обязательно требует приставки "бизнес". В конце концов, так ли уж важно, что сводит, объединяет людей, дарит радость общения и дружбы.

Опубликовано на Порталусе 21 января 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама