Рейтинг
Порталус

РАЗВИТИЕ СУБЪЕКТНО-ПРЕДИКАТНОЙ СВЯЗИ В СУЖДЕНИИ КАК ЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА СЛОВООБРАЗОВАНИЯ

Дата публикации: 09 сентября 2015
Автор(ы): Е. C. АНДРЕЕВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Источник: (c) http://portalus.ru
Номер публикации: №1441794619


Е. C. АНДРЕЕВА, (c)

Понятийно-сетевое моделирование логической формы посредством использования ориентированного и смешанного графа [1-4] выявило структуру SP-связи в ее развитии: две ее стороны, тождество и подчинение, а затем и подчинение- пересечение, образуют сдвоенную триаду, где первые две стадии развития каждой ее стороны, объединяясь и приобретая новое качество, образуют третью, завершающую стадию развития данной стороны SP-связи.

Развитие понятия как системной логической формы идет, в соответствии с принципом "восхождения от абстрактного к конкретному", от сети взаимосвязанных слабо определенных смыслов по пути постепенного усложнения их содержания и дифференциации формы при параллельном "сжатии" их внешнего материального носителя - языковых конструкций.

Система понятия как целостность представляет собой развивающееся модульное циклическое иерархическое триединство с внутренней организацией 2:1 - два взаимодополнительных процесса, формирующие единую сдвоенную структуру: второй уровень системы образован двуединством процессуальных ("порождающих") форм силлогизма и простого определения (суждения) и результирующей третьей "уравновешенной" двойной формой определения через ближайший род и видовое отличие (далее - РВ-определения). Эта третья форма завершается статичной моноцентрической структурой понятия-элемента, которое, наряду с понятиями терминов суждения и связей между ними, образует третий уровень системы.

В качестве примера силлогизма избран его основной вариант - первый модус первой фигуры:

Всякое дерево есть растение.

Сосна есть дерево.

Сосна есть растение.

Связь подчинения в суждении следствия образуется на основе трех связей тождества - тождества среднего члена Дерево есть дерево и связей тождества субъектов второй посылки и следствия и предикатов пер-

стр. 128


вой посылки и следствия, а также двух связей подчинения в посылках силлогизма.

Наличие в силлогизме равного числа связей тождества и подчинения свидетельствует об изначальной двойственности SP-связи, но движение от сходства к различию, как и движение от простого к сложному, является естественным для процесса познания, что подтверждается и всем ходом развития как логической, так и языковой формы.

Поскольку процесс развития логической формы носит поступательно-циклический характер, условным его началом можно считать характерную для силлогизма связь тождества- идентификации, выражаемую лексическим повтором, в суждениях типа Дерево есть дерево. Зародыш определительной связи, возникающей на этой первой стадии развития связи тождества, порождает результирующий новый смысл, отображаемый посредством удвоения языковых элементов, о чем свидетельствует широко распространенное в языках мира явление так называемой редупликации: чуть-чуть, старый-старый, давным-давно, тьма тьмущая и др.; на более ранней стадии это можно себе представить как результат образования протосуждения типа Ма - это ма. - ма-ма, мама, также баба, тятя, ам- ам, би-би, ку-ку и др. Еще более древний процесс - образование междометий на основе удвоения гласных: а- а, э-э, о-о, у-у, и-и и др.

Входящее в первый модус первой фигуры силлогизма общеутвердительное суждение с разноуровневыми однородными терминами и родовым признаком в предикате типа Сосна есть деревообразуется на первой стадии развития связи включения-подчинения, порождающей разноуровневое приложение с определяющим более общим, понятием в препозиции: дерево сосна.

При обращении суждений этого типа возникает вторая стадия развития связи тождества - тождество именования - и одновременно частноутвердительное суждение с логически однородными разноуровневыми терминами: Это дерево - сосна. В результате возникает разноуровневое приложение той же формы дерево сосна, но с определяющим более конкретным понятием в постпозиции.

Единичные суждения, использующие форму общеутвердательных суждений, но с именем собственным в субъекте и с признаками различного характера в предикате - ролевым, оценочным и др., типа Иванов является врачом, и, в обращенной форме. Этот врач - Иванов, тоже образуют обоюдно значимую форму приложения врач Иванов.

Разноуровневые приложения имеют невысокую слитность связи.

В качестве частноутвердительного протосуждения со связью тождества именования можно рассматривать соотнесение фрагментов чувственного образа отображаемой ситуации и ассоциативно-изобразительно связанных с ним звуков языка в дополнение к таким уже существовав-

стр. 129


шим средствам отображения действительности, как поза, жест, мимика и эмоциональная окраска звука. Примером может служить ситуация кормления младенца: чувственный образ ненапряженно открываемого рта именуется гласным звуком "а" в остенсивном протоопределении Это - "а", губно-губной звук м соотносится с чувственным образом движения губ ребенка(Это - "м".) и т.п.

Единичные суждения с признаком избирательного характера типа Иванов - врач порождают одностороннюю постпозитивную форму приложения Иванов-врач, т.е. Иванов как врач, а не семьянин, спортсмен или умница. Если постпозитивное приложение играет роль отличительного признака или прозвища, слитность связи возрастает: Костя-моряк, Галька-артистка, Степка- балбес.

В третьем модусе первой фигуры силлогизма используется частно-утвердительное суждение с однородными, но одноуровневыми терминами и признаком в предикате, имеющим смысл дополнительности; в основе этого суждения лежит второй тип связи подчинения - включение с пересечением: Некоторые физики являются поэтами. В этом суждении возникает одноуровневое постпозитивное приложение типа физики-поэты, члены которого располагаются в порядке следования терминов исходного суждения и более тесно связаны между собой:причал- волнорез, каблук-шпилька.

В качестве протоаналогов здесь может рассматриваться слого-образование и образование корневых слов: м - а -> ма, х - ъ -> хъ; хъ - дъ - хъдъ -> ход; дъ - хъ -> дых. (Это "м" определяется посредством "а". Это "хъ" определяется посредством "дъ".)

Полного развития связь включения-подчинения-пересечения достигает на третьей стадии, в определении, выраженном частноутвердительным суждением с неоднородными терминами и видообразующим или модифицирующим признаком в предикате.

Этот тип суждения не используется в подсистеме силлогизма, а образует вершину развития подсистемы простого определения, которая, таким образом, пересекается с подсистемой силлогизма.

Здесь двумя способами - посредством опредмечивания определяющего понятия (с его признаком, если он имеется) или модификации определяемого понятия, в два этапа образуются новые моноцентрические смыслы двух видов на основе подчинительных смысло- и словосочетаний в последовательностях типа:

1) Этот лес - кедровый - кедровый лес - кедрач. Эта вода кипит - кипящая вода - кипяток. Этот человек ходит пешком - ходящий пешком (человек) - пешеход.

2) Этот лес - небольшой - небольшой лес - лесок. Эта вода - приятная - приятная вода - водичка. Этот человек - огромный-огромный человек - человечище.

стр. 130


На этой стадии развития в языке уже имеются грамматические средства оформления как определяющего понятия, так и результирующих новых смыслов.

В качестве протоаналога здесь могут рассматриваться процессы образования новых согласных и модификации существующих звуков в фонетике: Звук "П" получает признак звонкости ->звук "Б". Звук "Б" получает признак мягкости -> звук "Б".

Кроме того, протоаналогом подчинительных словосочетаний можно считать образование сложных слов с определяющей частью на -о, -е и др. в препозиции: Этот предмет (ковер, аппарат) летит сам - летящий сам, самостоятельно (предмет) - самолет. Это судно раскалывает лед - раскалывающее лед (судно) - ледокол. Происходит движение (ход) льда - ледоход. Эта машина движется (ходит) по снегу - ходящая по снегу (машина) - снегоход. Происходит выпадение снега - выпадение снега - снегопад.

Заключает цикл третий этап развития связи тождества. Это - сложная SP-связь содержательного тождества в РВ- определении, образуемая двумя видами связи тождества - идентификации и именования - и двумя связями включения- подчинения с понятиями ближайшего рода и вида. Эта связь возможна в двух направлениях - генетическом и аналитическом, типа Среда есть средний день недели и Средний день недели есть среда.

Исходя из логики развития SP-связи в системе понятия, можно утверждать, что языковая форма развивается от свойства содержательной и формальной симметричности редупликации - через обратимость разноуровневого приложения и фиксированный порядок одноуровнего постпозитивного приложения ~ к формированию грамматической выраженности определяющего понятия в сложных словах и подчинительных словосочетаниях. В ходе этого процесса идет усиление слитности связи между составляющими будущего слова, а затем происходит приведение формы в соответствие с единством содержания языкового выражения, и на основе опредмечивания определяющего понятия (предиката суждения) образуются новые слова, а на основе определяемого понятия (субъекта суждения) - модификации уже существующих слов; оба эти вида слов уже имеют аффиксальную структуру.

Завершается развитие симметрией содержания - асимметрией формы терминов РВ-определения и зеркальной симметрией содержания и формы генетического и аналитического типов этой итоговой подсистемы системы понятия.

Возможность реконструкции протосуждений почти для всех типов SP-связи, где генерируются новые моноцентрические образования, свидетельствует о многократном "прохождении" цикла развития SP-связи в мышлении-языке, т.е. о спиралевидной форме этого процесса, который,

стр. 131


"начинаясь" и "кончаясь" связью тождества, шел от логически организованной сети чувственных образов к конкретизации содержания и языковому оформлению моноцентрических структур и связей между ними. В современном развитом состоянии языка это иллюстрируется движением от элементарного монотематического текста силлогизма через постепенное усложнение организации простого предложения к результирующим разнообразным формам слова.

Лежащая в основе языковых конструкций логическая форма развивалась, соответственно, от единичного треугольника структуры содержательной целостности элементарного монотематического текста силлогизма к иерархии ^зух треугольников развитой формы простого определения (суждения) - предикативного и постпредикативного - завершаясь макротреугольником РВ-определения, образуемым триадой предикативных (или постпредикативных, в зависимости от направления рассмотрения) треугольников.

1. Андреева Е.С. Логос как идеальная система // Философские исследования. 1997. N 4.

2. Андреева Е.С. Опыт логико-лингвистического синтеза. М., 2000.

3. Андреева Е.С. Диалектика текста. Опыт логико- лингвистического синтеза. 2-е доп. изд. М., 2001.

4. Андреева Е.С. Диалектика текста. Понятийная сеть как логическая основа естественного языка. 3-е доп. изд. М., 2002.

Опубликовано на Порталусе 09 сентября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама