Главная → ЛИНГВИСТИКА → Из мира литераторов: Характеры и суждения
Дата публикации: 31 октября 2015
Автор(ы): Дмитрий Николаев →
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА →
Источник: (c) http://portalus.ru →
Номер публикации: №1446301437
Дмитрий Николаев, (c)
Фидлер Ф.
Из мира литераторов: Характеры и суждения
М.: Новое литературное обозрение, 2008
Хочется сказать спасибо К. М. Азадовскому, который подготовил к изданию, перевел с немецкого языка и сопроводил комментариями дневник Ф. Ф. Фидлера (1859 - 1917), эту своего рода филологическую легенду.
29 тетрадей, которые хранятся в Рукописном отделе Института русской литературы (Пушкинский Дом) РАН в Санкт-Петербурге, содержат богатейший материал по истории русской литературы. В знаменитой коллекции 15 тысяч писем, тысячи почтовых открыток, портретов и фотографий, большинство из которых с автографами, целая библиотека, составленная из книг с дарственными надписями. "Милому", "дорогому", "неподражаемому", "многоуважаемому", "добрейшему другу", "доброму приятелю" - писали самые знаменитые русские писатели. Да и не только русские: среди корреспондентов Фидлера были Т. Манн, Г. Гауптман, Р. М. Рильке, Г. Манн, Э. Золя...
Более тридцати лет Фидлер находился в самом центре литературной жизни, хотя не был ни писателем, ни издателем, ни журналистом.
Этот "русский немец" был по-настоящему влюблен в русскую литературу и с беззаветной преданностью и необыкновенным упорством собирал все, что связано с жизнью и творчеством писателей. Он не делил их на важных и неважных, хороших и плохих, заслуженных и начинающих. Каждый, кто решил посвятить себя литературе, мог рассчитывать на внимание Фидлера. Более того, не имел ни малейшего шанса этого внимания избежать. Кто-то называл его "рыцарем русской литературы", кто-то "литературным маньяком", но раз в год - в день рождения Фидлера - весь цвет русской литературы собирался у него.
Группа литераторов в квартире Фидлера. 1911 г.
стр. 76
Фидлер с немецкой педантичностью и скрупулезной точностью фиксировал в дневнике все, что касалось русских литераторов. Он неутомимо посещал кружки и редакции, концерты и спектакли, похороны и юбилеи. Поэтому и записи в его дневнике, в основном, не о творчестве, а о жизни. Кто с кем пришел, кто с кем ушел, кто сколько съел и сколько выпил, вскользь брошенные фразы, кривые взгляды, уязвленные самолюбия и, наоборот, восторженные приветствия и искренние признания - благодаря этим дневникам сохранились многие мелочи, складывающиеся в результате в достаточно целостную картину.
Дневники Фидлера - безусловно, важнейший исторический источник, но в ряде случаев к нему нужно относиться критически, учитывая субъективность записей. В помощь читателю даны указатели и комментарии, занимающие более 150 страниц. Остается надеяться, что любители русской классики, прочитав дневник Фидлера, не разочаруются в своих кумирах.
Опубликовано на Порталусе 31 октября 2015 года
Новинки на Порталусе:
Сегодня в трендах top-5
Ваше мнение ?
Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:
Добавить публикацию • Разместить рекламу • О Порталусе • Рейтинг • Каталог • Авторам • Поиск
Главный редактор: Смогоржевский B.B.
Порталус в VK