Рейтинг
Порталус

АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА СЕКТОРА ДРЕВНЕРУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ИНСТИТУТА РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ (ПУШКИНСКИЙ ДОМ)

Дата публикации: 24 ноября 2015
Автор(ы): В. МАЛЫШЕВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Источник: (c) Вопросы истории, № 11, Ноябрь 1950, C. 173-175
Номер публикации: №1448361112


В. МАЛЫШЕВ, (c)

На страницах журнала "Вопросы истории" несколько раз поднимался вопрос о необходимости собирания древнерусских рукописей у населения1 . В частности, указывалось на северные области СССР, как на места, где ещё возможны рукописные находки. Сектор древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский дом) Академии наук СССР предпринял в 1949 и 1950 гг. две археографические поездки - в Коми АССР и в Архангельскую область, - имевшие целью розыск рукописных книг у местного населения.

 

Работа производилась в Коми АССР в районном центре Усть-Цильма и в соседних сёлах - Карпушевка, Гарево, Коровей ручей, Чукчино, Алехино и других. В Архангельской области были обследованы г. Мезень и селения Кильцы, Кимжа, Семжа, Козьмогородское, Лампожня, Дорогорское и др., расположенные по нижнему течению реки Мезени, а также село Койда, находящееся на побережье Белого моря.

 

В указанных населённых пунктах было обнаружено свыше 300 рукописных книг и около 500 старинных печатных изданий (XVI-XIX веков). Вся эта масса рукописей и книг прошлых веков в течение многих лет лежала в старинных сундуках и коробах, в амбарах, чуланах и на чердаках и хранилась лишь как памятники старины, оставшиеся от отцов и дедов.

 

Наиболее ценные рукописные книги в количестве 86 единиц были приобретены у их владельцев и доставлены в Институт русской литературы, в Ленинград: из Коми АССР было привезено 35 рукописей XVI-XIX вв., из Мезенского района, Архангельской области, - 51 рукопись XVI-XIX веков. Хронологически этот материал распределяется так: XVI в. - 6, XVII в. - 11, XVIII в. - 32, XIX в. - 37.

 

Среди доставленных рукописей имеется раздельная запись килецких крестьян братьев Андреевых (1648 г.), написанная на столбце и содержащая интересные сведения о быте, семейных отношениях и хозяйстве северных крестьян XVII века. В раздельной, между прочим, упоминаются некоторые современные килецкие фамилии (Шубины,

 

 

1 См. "Вопросы истории" N 3 за 1948 г., стр. 159; N 9 за 1948 г., стр. 134; N 3 за 1950 г., стр. 116.

 
стр. 173

 

Поповы и др.). Документ получен в дар от колхозника В. В. Бутакова. Приобретён список повести об острове Муромском (Онежском) с известным завещанием Лазаря, датируемый третьей четвертью XVII века. Он является старшим из всех дошедших до нас текстов этого интересного исторического произведения. Из других рукописей исторического содержания назовём: два хронографа (3-й редакции), летописец Соловецкий (XVIII в.) и "Краткую русскую историю" - труд неизвестного компилятора устьцилемца (середина XIX в.).

 

Большое место в собрании занимают древнерусские литературные произведения различных жанров. Наряду с очень распространёнными повестями, как "Купец Басарга", "Посадник Щил", "Пресвитер Тимофей", "Вавилонское царство", "Сказание о Петре и Февронии", имеются и очень редко встречающиеся памятники литературы. Так, социальная сатира XVII в. "Азбука о голом и небогатом человеке" представлена интересным (поморским) вариантом, отразившим особенности жизни и быта северного крестьянина-рыбака. К сожалению, не полон текст другого народного памятника XVII в., "Азбуки о прекрасной девице", списки которого встречаются исключительно редко. Удалось также приобрести "Повесть о бражнике, како вниде в рай" (XVIII в.), "Сказку о славном русском богатыре Еруслане Лазаревиче" (1799 г.) и "Повесть о гишпанском дворянине Карле" - редчайшее произведение елизаветинского времени приключенческого характера. Патриотическое стихотворение "Бонапарт и эхо", обычно приписываемое Н. С. Марину, нашлось в списке, датируемом около 1812 г. (бумага 1809 г.), и является едва ли не самым ранним списком. Стихотворение даёт варианты.

 

Среди прочих рукописей имеются старинные сочинения по географии ("Космография" XVIII в. и др.), наставления по ремеслу ("Указец", как приготовлять краски, золотить и серебрить вещи, XVII в.), путешествия ("Хождение Трифона Коробейникова", конец XVI - начало XVII в., и др.), сочинение по поэтике ("Правила пиитические", 1788 г.) и прочие.

 

Больше половины приобретённых рукописей составляют сборники XVI-XIX вв. - эти энциклопедии старинного читателя. В них находятся летописные сказания о Темир-Аксаке (Тамерлане), повести о патриархе Никоне, о выговце Андрее Денисове, сочинения публициста XVI в. Ивана Пересветова, протопопа Аввакума, стихотворения поэтов

 

XVIII в. Кантемира, Ломоносова, Хераскова, Сумарокова, В. Майкова, Попова, статьи по народной медицине, стихотворения семинаристов XVIII в., старообрядческие сочинения литературного и полемического характера и многое другое.

 

Поиски рукописных книг на Печоре и Мезени, предпринятые Сектором древнерусской литературы, носили разведывательный характер, продолжались каждый раз не более трёх недель и осуществлялись всего одним лицом. Более широкие поиски с привлечением к этому делу специалистов-археографов значительно, обогатили бы нашу науку ценными рукописными находками. На Печоре рукописные книги можно найти в каждом населённом пункте, на Мезени их несколько меньше, но в сёлах Лешуконском, Немниге, Кесломе и многих других их ещё достаточное количество. Владельцы рукописей охотно передают их, так как понимают, что рукописи собираются для научных целей. Большую помощь в работе оказывают местные советские и партийные органы. Однако надо заметить, что многие владельцы, не зная ценности хранящегося у них рукописного материала, обращаются с ним небрежно и нередко уничтожают его.

 

Вот почему собирание рукописей на Севере должно быть организовано немедленно и в широких масштабах. Сектор древнерусской литературы зимой 1950 г. организует археографическую командировку в Каргопольский район, Архангельской области. Но этого, конечно, совершенно недостаточно. К сожалению, сектор не располагает ни кадрами, ни средствами настолько, чтобы без помощи и содействия других заинтересованных организаций провести это дело в широких масштабах.

 

Кроме поисков рукописей, Сектор древнерусской литературы в 1949 - 1950 гг. провёл обследование некоторых архивохранилищ и библиотек Архангельской и Вологодской областей с целью выявления в них материалов, имеющих интерес для историка древнерусской литературы, быта и искусства. Были осмотрены собрания рукописных и старопечатных книг Архангельского областного исторического архива, городского музея, областной библиотеки, шенкурского и вельского районных музеев и Вологодской областной библиотеки. В этих собраниях имеется немало ценного материала, в большинстве своём ещё не известного в печати. Так, в Архангельском архиве имеется рукописный "Обиход" начала XVIII в., с собственноручной записью знаменитого русского судостроителя XVIII в. крестьянина-ровдогорца Степана Кочнева. Среди рукописей Архангельской областной библиотеки находятся список документальной повести о взятии казаками у турок г. Азова, написанный во время, близкое к самым событиям, и летописец Московский (1698 г.). В Архангельском краеведческом музее интересна Поморская лоция (вторая четверть XIX в.), списанная с более старого оригинала и служившая не одному поколению отважных моряков-поморов.

 

Чрезвычайно интересное собрание принадлежит Вельскому районному музею. Здесь основную часть составляют документальные материалы XVII-XIX вв. по истории г. Вельска и Вельского района, принадлежавшие ранее вельским магистрату и ратуше, верховажскому приказу, усть-вельском у приказу и другим местным учреждениям, В числе документов есть материалы о местной промышленности и крепостных крестьянах (XVIII-XIX вв.). Вельскому музею принадлежит также коллекция рукописных книг XV-XIX вв. в количестве 95 единиц, собранная местным краеведом крестьянином-самоучкой В. Ф. Кулаковым (1867 - 1945 гг.). Среди рукописных книг

 
стр. 174

 

хранится много древнерусских повестей ("Мамаево побоище", "Бова", "Басарга", "Савва Грудцын", "Пётр Златые Ключи"), летописец Московский (краткий), дорожник (XVIII в.), история г. Шенкурска и многое другое.

 

В собрании Вологодской областной библиотеки есть "Степенная книга", "Описание путешествия Василия Яковлева Гагары", сборник, составленный неизвестным лицом в 1712 - 1714 гг. и содержащий ценные сведения об Архангельске, Вологде и Пустозерске того времени, сочинения декабриста М. А. Фонвизина, древнерусская повесть о царевне Персике, сочинения публициста XV в. псковского старца Филофея и многое другое2 .

 

Обследование рукописных собраний названных учреждений вызвало необходимость ещё раз поставить вопрос об улучшении условии хранения старинных книг и документов в архивохранилищах и библиотеках северных областей. Из осмотренных собраний только в Вологодской библиотеке рукописи хранятся в образцовом порядке. В остальных учреждениях ценные рукописные книги расставлены вместе с позднейшими печатными изданиями в нешифрованных фондах и тем самым оказываются вне учёта. Особенно приходится тревожиться за сохранность коллекции старопечатных книг бывшего Соловецкого монастыря, ныне принадлежащей Архангельской областной библиотеке и в течение нескольких лет хранящейся в совершенно сыром помещении. Неоднократные представления библиотеки об этом Архангельскому городскому совету успеха не имели. Между тем в этом собрании, насчитывающем более 300 книг, имеются ценнейшие в научном отношении произведения славяно-русского книгопечатания XV-XVIII веков.

 

 

2 Подробные сведения об этих собраниях будут даны в "Трудах Отдела древнерусской литературы", т. VIII.

Опубликовано на Порталусе 24 ноября 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама