Рейтинг
Порталус

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ. Осторожно - плагиат

Дата публикации: 07 февраля 2016
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Источник: (c) Вопросы истории, 2002-08-01
Номер публикации: №1454863446


Научным сообществом все острее осознается нездоровая ситуация терпимого отношения к плагиаторам и пенкоснимателям. Откровенный плагиат и мимикрирующая под академичность компилятивная литература, к сожалению, стали знамением времени. Переписывают доклады и статьи, фабрикуют диссертации и монографии, растаскивают документальные публикации. Безнаказанность развращает, Девальвируется само понятие научного исследования, основанного на изучении историографии, на систематической и трудоемкой работе в архивах, на тщательной подготовке к печати результатов многолетних поисков и размышлений.

В связи с этим нельзя не поддержать призыв коллег к персональному и публичному разоблачению "интеллектуальных вампиров", овладевших примитивной, но зачастую безотказной методой 1 .

Суть ее заключается в следующем. Очередной соискатель "учености" и общественного признания находит два-три добротных исследования или документальных комплекса, предпочтительно малотиражных, с соответствующим научно-справочным аппаратом. Затем начинается собственно сам "изнурительный" процесс плагиата и компиляции, по сути - интеллектуальное мародерство. Сей процесс ускоряют компьютеры и прочая оргтехника. Заинтересованные издатели помогают выпечь "свежий" том сомнительного достоинства. Звания, должности, баснословное количество "трудов" многих из подвизающихся на исторической ниве деятелей не являются гарантией качества их "продукции".

Особенно привлекает историко-биографическая тема. Лестно, помимо материальных дивидендов, заполучить на титуле книги свое неповторимое Ф. И. О. рядом с каким-нибудь императором, военачальником, политиком и т.д. Чем внушительней фигура, тем больше возможностей поживиться за чужой счет.

Среди подобных "жизнеописателей" замечен и А. В. Шишов, недавно одаривший читателей очередным многообещающим произведением: "Неизвестный Кутузов, Новое прочтение биографии. Серия "Архив" (М. "Олма- Пресс". 2001. 446 с. Тираж 6000 экз.).

Визуальный ряд открывается парадным портретом знаменитого полководца, а завершается изображением самого "просветителя" в мундире капитана 1-го ранга. Новейший кутузовед отрекомендован весьма впечатляюще:

"Алексей Шишов - военный историк и писатель, ведущий научный сотрудник Института военной истории. Автор почти 200 научных документальных и публицистических работ, в том числе 18 военно-исторических трудов, по эволюции военного могущества Руси, Московского царства и Российской империи".

Новинка состоит из биографического повествования (4 главы), приложения (документы и воспоминания), примечаний и иллюстраций. Аннотация поясняет, что, рассказывая о национальном герое, Шишов анализирует как ранее опубликованные материалы, так и новые, уточненные факты.

Специалистов, занимающихся историей XVIII - XIX вв. и личностью Кутузова в частности, заинтриговало смелое и броское название сочинения. Но тут же они узнали в "Неизвестном..." своего родного Кутузова, только изрядно "похудевшего".

стр. 171

Дело в том, что в конце прошлого века увидело свет двухтомное юбилейное издание: "Фельдмаршал Кутузов. Историко-биографический очерк" (авторы - сотрудники Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Ю. Н. Гуляев и ВТ. Соглаев. СПб. 1995) и "Фельдмаршал Кутузов. Документы, дневники, воспоминания" (составители - сотрудники Российского государственного военно-исторического архива А. М. Валькович и А. П. Капитонов. М. "Археографический центр". 1995). В "Кутузовском проекте" приняло участие немало специалистов, обладающих серьезной научной репутацией в данной области.

Потрясение от прочитанного, видимо, и подвигло Шишова взяться за перо. Он перелицевал на собственный лад 1-й том чужого "Фельдмаршала...", не переиначив, видимо, в силу большой занятости, даже названия глав. Если в издании 1995 г. было: "Начало", "Возмужание", "Полководческий почерк", "Спаситель Отечества", то в 2001 г. у Шишова стало: "Начало биографии", "Возмужание полководца" и все те же - "Полководческий почерк" и "Спаситель Отечества".

Указания на источники в массе также списаны "новатором" у петербургских авторов, пригодилась и неоднократно переизданная монография П. А. Жилина "Михаил Илларионович Кутузов. Жизнь и полководческая деятельность".

О 2-м томе "Фельдмаршала Кутузова..." у Шишова вообще нет никаких упоминаний. При этом в аннотации к его книге отмечается "особенная ценность" документального раздела - 117-ти страниц, выкроенных из сборника РГВИА - разумеется, без ссылки на приглянувшееся издание. Изъятый Шишовым из работы 1995 г. документальный материал является эксклюзивным как по структуре, археографическому оформлению, так и по научно- справочному аппарату.

В свою книгу Шишов перенес, в частности, впервые опубликованные в сборнике РГВИА источники из фонда ВИМАИВ и ВС: Прошение И. М. Кутузова на имя П. И. Шувалова от 17 апреля 1759 г., ордер П. И. Шувалова Артиллерийской и инженерной школе от 31 июля 1759 г. и ордер М. А. Деденева Артиллерийской и инженерной школе от 5 марта 1761 г. (с. 317 - 320).

Дважды Шишов приукрасил свой опус ссылками на дела РГВИА, в глаза не видев подлинных документов.

На решительный письменный протест со стороны архива плагиатор отреагировал молниеносно, сочинив ответ уже на следующий день, а вскоре появился и дополнительный тираж.

Архивисты оценили социальный калибр Шишова. Оказалось, что присвоением плодов их усилий занимался не просто "историк и писатель", а "академик Международной Академии Духовного Единства Народов Мира, профессор РАЕН, член правления Русского Исторического общества, капитан 1 ранга запаса", он же "член ученого совета ГВИМЗ "Бородинское поле",., специалист по Отечественной войне 1812 г. и полководческому искусству М. И. Голенищева-Кутузова и кандидат исторических наук,., отечественный историк- профессионал".

Глубокое впечатление на "потерпевших" произвело сообщение академика о регулярном посещении им библиотек и наличии собственного архива.

О своем детище член совета и правления отозвался с солидной определенностью: "Вышеназванная военно-историческая работа стала трудом многолетних научных изысканий автора, написана на документальной основе и [имеет] монографический характер". Отвергнув обвинения в плагиате, "профессионал"-академик отослал "инициаторов" письма в судебные инстанции. Это здравое суждение незадачливого "монографиста" находит полное понимание среди сотрудников ВИМАИВ и ВС, РГВИА и всех участников "Кутузовского проекта" 1995 года.

Сотрудники РГВИА:

А. М. Валькович, президент Международной военно-исторической ассоциации, Б. Б. Давыдов, кандидат исторических наук, В. И. Егоров, Н. В. Ильина, А. П. Капитонов, И. В. Карпеев, кандидат исторических наук, Л. Я Сает, заслуженный работник культуры РФ, А. А Литвин, начальник отдела Государственного архива Российской Федерации

Примечания

1. См.: СЕНЯВСКАЯ Е. С. Письмо в редакцию. - Отечественная история, 2001, N6, с. 183 - 184.

стр. 172

Примеры плагиата

Фельдмаршал Кутузов. Документы, дневники, воспоминания. Ответственный составитель А. М. Валькович, составитель А. П. Капитонов. Москва. "Археографический центр". 1995.

С. 13, 449:

Воспитанник Артиллерийской и Инженерной школы

1. И. М. Кутузов - П. И. Шувалову

17 апреля 1759

Имею я сына Михаила одиннадцати лет 1 , который на первой указной срок, имея тогда от роду седьмой год. Правительствующего Сената в геральдмейстерской конторе явлен, от которой для обучения российской грамоте отпущен в дом по 760 год до июля месяца.

От того времени обучался сверх российской грамоте, немецкого языка с основанием, по французски, хотя несовершенно, говорит и переводит и в латинском граматику оканчивает и переводить зачел. Також арифметики и геометрии и фортификации один манер прочертил. И несколко рисовать, також истории, географии и которых наук, что принадлежат до артиллерии, яко то в арифметике, геометрии и фортификации.

По прошению моему, а по ордеру Его Превосходительства от фортификации генерал-майора Муравьева, оной сын мой чрез инженер-капитан-порутчика Шалыгина и освидетельствован.

И как оный сын мой ревностное желание и охоту имеет служить Ея Императорскому Величеству 2 в артиллерийском корпусе, того ради Ваше Высокографское Сиятельство всепокорнейше прошу, дабы повелено было...

Архив ВИМАИВ и ВС. Ф. 2. Оп. ШГФ. Д. 1017. Л. 19 - 19об. Подлинник. Публикуется впервые.

1. Общепринятым годом рождения Кутузова, утвердившимся в литературе, считается 1745. Однако данные, содержащиеся как в публикуемом документе, так и в ряде формулярных списков 1769, 1785, 1791, указывают на возможность отнесения этой даты к 1747 или 1748. Уточнение этого важнейшего факта биографии Кутузова требует дальнейших специальных исследований.

2. Императрица Елизавета Петровна.

С. 466:

1 Имеется в виду трактат Морица Саксонского о военном искусстве "Мои мечтания".

С. 544:

1 П. М. Волконский, в 1805 - генерал-майор, дежурный генерал русско-австрийской армии.

А. В. Шишов. Неизвестный Кутузов. Новое прочтение биографии. Серия "Архив" Москва. "Олма-Пресс". 2001

С. 317,397:

Воспитанник артиллерийской и инженерной школы

И. М. Кутузов - П. И. Шувалову

17 апреля 1759

Имею я сына Михаила одиннадцати лет [1], который на первой указной срок, имея тогда от роду седьмой год, Правительствующего Сената в геральдмейстерской конторе явлен, от которой для обучения российской грамоте отпущен в дом по 760 год до июля месяца.

От того времени обучался сверх российской грамоте, немецкого языка с основанием, по французски, хотя несовершенно, говорит и переводит и в латинском граматику оканчивает и переводить зачел. Також арифметики и геометрии и фортификации один манер прочертил. И несколько рисовать, також истории, географии и которых наук, что принадлежат до артиллерии, яко то в арифметике, географии и фортификации.

По прошению моему, а по ордеру Его Превосходительства от фортификации генерал-майора Муравьева, оный сын мой чрез инженер-капитан-порутчика Шалыгина и освидетельствован.

И как оный сын мой ревностное желание и охоту имеет служить Ея Императорскому Величеству [2] в артиллерийском корпусе, того ради Ваше Высокографское Сиятельство всепокорнейше прошу, дабы повелено было...

1. Общепринятым годом рождения Кутузова, утвердившимся в литературе, считается 1745 г. Однако данные, содержащиеся как в публикуемом документе, так и в ряде формулярных списков 1769, 1785, 1791 гг., указывают на возможность отнесения этой даты к 1747 или 1748 гг. Уточнение этого важнейшего факта биографии Кутузова требует дальнейших специальных исследований.

2. Императрица Елизавета Петровна.

С. 434:

1. Имеется в виду трактат Морица Саксонского о военном искусстве "Мои мечтания".

 

2. П. М. Волконский, в 1805 г. - генерал-майор, дежурный генерал русско-австрийской армии.

 

 

стр. 173

С. 467:

С. 62 - 63:

1 Начальником Московского ополчения Кутузов был избран 16 июля 1812.

2 Память изменила мемуаристу: Александр I не мог получить в Москве известие о взятии французами Смоленска, поскольку он покинул ее и выехал в Петербург в ночь с 18 на 19 июля, а Смоленск был занят неприятелем 6 августа.

С. 468:

С. 25 - 26:

Очевидно, мемуариста подвела память. Барклай де Толли покинул армию в конце сентября, когда она уже заняла позицию при Тарутине, а Тормасов временно принял команду над Главной армией лишь в ноябре 1812.

 

3. Начальником Московского ополчения Кутузов был избран 16 июля 1812 г.

4. Память изменила мемуаристу: Александр I не мог получить в Москве известие о взятии французами Смоленска, поскольку он покинул ее и выехал в Петербург в ночь с 18 на 19 июля, а Смоленск был занят неприятелем 6 августа.

5. Очевидно, мемуариста подвела память. Барклай де Толи покинул армию в конце сентября, когда она уже заняла позицию при Тарутине, а Тормасов временно принял команду над Главной армией лишь в ноябре 1812 г.

П. А Жилин Михаил Илларионович Кутузов. Жизнь и полководческая деятельность. М. 1978

А. В. Шишов

С. 11:

Особенное внимание обращалось на глубокое знание математики. П. И. Шувалов так, например, обосновывал необходимость изучения математики: "Знание геометрии артиллеристу и инженеру необходимо... Я не требую, чтобы артиллерийские и инженерные офицеры были великие алгебраисты, ибо сия наука весьма трудна, но довольно для офицера, если он знает способ извлекать радиксы натуру сравнением и словом, что называется алгеброю простою" 1 .

1 Исторический очерк 2-го кадетского корпуса 1712 - 1912 гг. Т. 1. Спб., 1912, с. 22 (в разделе "Приложения").

С. 113:

Войны России с Турцией сыграли также большую роль в исторических судьбах народов Балкан.

Народы Балкан, не имея возможности своими силами освободиться от иноземного гнета, всегда с надеждой смотрели на Россию. Маркс и Энгельс, анализируя вопрос о положении национальностей в Турецкой империи, писали: "...серб, болгарин, боснийский "райя", крестьянин- славянин из Македонии и Фракии питают большую национальную симпатию к русским и имеют с ними больше точек соприкосновения, больше средств духовного общения, чем с южными славянами-католиками, говорящими на одном с ними языке" 3 .

3 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч., т. 9, с. 9.

С. 12:

Особое внимание обращалось на знание математических дисциплин. Граф П. И. Шувалов так, например, обосновал необходимость изучения математики: "Знание геометрии артиллеристу и инженеру необходимо... Я не требую, чтобы артиллерийские и инженерные офицеры были великие алгебраисты, ибо сия нация [?!] весьма трудна, но довольно для офицера, если он знает способ извлекать радиксы натуру сравнением и словом, что называется алгеброю простою" [8].

8. Исторический очерк 2-го кадетского корпуса 1712 - 1912 гг. -СПб., 1912. II. -С. 22 (в разделе "Приложения").

С. 189 - 190:

Войны России с Турцией играли большую роль в исторических судьбах славянских, христианских народов Балкан. Они, не имея возможности собственными силами освободиться от османского гнета, всегда с надеждой смотрели на православную Россию. Классики научного коммунизма Карл Маркс и Фридрих Энгельс, анализируя вопрос о положении национальных меньшинств в Турецкой империи, писали: "...серб, болгарин, боснийский "райя", крестьянин-славянин из Македонии и Фракии питают большую национальную симпатию к русским и имеют с ними больше точек соприкосновения, больше средств духовного общения, чем с южными славянами-католиками, говорящими на одном с ними языке" [38].

38. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. IX. С. 9.

стр. 174

Ю. Н. Гуляев, В. Т. Соглаев. Фельдмаршал Кутузов. Историко- биографический очерк. М. 1995

С. 313:

Вот почему у Кутузова вызвала резкое недовольство оценка сражения адъютантом главнокомандующего 1-й Западной армии Л. Вольцогеном*, который заявил, что русские войска расстроены, позиции их заняты французами, а значит, и битва проиграна. Михаил Илларионович выслушал слова адъютанта Барклая и в присутствии всей свиты офицеров с возмущением ответил: "Что касается до сражения, то ход его известен мне самому как нельзя лучше. Неприятель отражен на всех пунктах, завтра погоним его из священной земли русской" 58 . И такой приказ действительно был послан Кутузовым с адъютантом А. П. Ермолова артиллерии поручиком П. Х. Граббе к Барклаю-де-Толли и Дохтурову В нем говорилось: "Я из всех движений неприятельских вижу, что он не менее нас ослабел в сие сражение, и потому, завязавши уже дело с ним, решился я сегодняшнюю ночь устроить все войско в порядок, снабдить артиллерию новыми зарядами и завтра возобновить сражение с неприятелем" 59 . Этот приказ, по воспоминаниям А. П. Ермолова, был встречен в войсках с большим воодушевлением.

...К вечеру Наполеон понял, что разбить армию Кутузова ему не удалось, а значит, этим сражением русская кампания не окончена. "Успех дня обеспечен.., но я должен заботиться об успехе всей кампании, и вот почему мне следовало сберечь мои резервы", - вспоминал слова императора М. Дюма** 61 .

58 БОГДАНОВИЧ М. И. (источник тот же), с. 220.

59 М. И. Кутузов, Сб. док. (источник тот же), док. N184, с. 150 - 151.

61 БАРТЕНЕВ П. Русский архив. Год четырнадцатый, кн. 1. М., 1876, с. 224.

*Л. Вольцоген (1774- 1845) - вюртембергский офицер, с 1807 г. на русской службе, в 1812 г. флигель-адъютант, полковник, адъютант Барклая-де-Толли.

**Дюма Матье (1753 - 1837) - граф, в 1812 г. генерал-интендант наполеоновской армии.

А. В. Шишов

С. 268 - 269: Вот почему у М. И. Голенищева-Кутузова вызвала резкое недовольство оценка итогов сражения адъютантом Барклая-де-Толли полковником Л. Вольцогеном, вюртембергским офицером на русской службе, заявившим в присутствии всей свиты офицеров главнокомандующего, что "русские войска расстроены, позиции их заняты французами, а значит, и битва проиграна".

Михаил Илларионович выслушал посланца военного министра и с возмущением ответил: "Что касается до сражения, то ход его мне известен самому как нельзя лучше. Неприятель отражен на всех пунктах; завтра погоним его из священной земли русской"[23].

Вечером полководец отправил Барклаю-де-Толли и Дохтурову приказ: "Я из всех движений неприятельских вижу, что он не менее нас ослабел в сие сражение, и потому, завязавши уже дело с ним, решился я сегодняшнюю ночь устроить все войско в порядок, снабдить артиллерию новыми зарядами и завтра возобновить сражение с неприятелем"[24]. Кутузовский приказ, по воспоминаниям А. П. Ермолова, был встречен с большим воодушевлением.

...К вечеру Наполеон понял, что разбить кутузовскую армию ему не удалось, а значит, этим генеральным сражением русская кампания для него не закончена.

Генерал-интендант наполеоновской армии граф Матье Дюма вспоминал слова императора: "Успех дня обеспечен.., но я должен заботиться об успехе всей кампании, и вот почему мне следовало сберечь мои резервы" [25].

23. БОГДАНОВИЧ М. И. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам. С. 220.

24. М. И. Кутузов. Сборник документов. Док. N 184. С. 150 - 151.

25. БАРТЕНЕВ П. Русский архив. Год четырнадцатый. М., 1876. Кн. 1. С. 224.

Опубликовано на Порталусе 07 февраля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама