Рейтинг
Порталус

Неизвестное об известном. СОКРОВИЩЕ ПО ИМЕНИ "СЛОВО"

Дата публикации: 05 апреля 2016
Автор(ы): Ю. ОРОХОВАЦКИЙ
Публикатор: А. Комиссаров
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Источник: (c) Известия, 05-06-1982
Номер публикации: №1459854820


Ю. ОРОХОВАЦКИЙ, (c)


Русская народная речь - источник обновления и обогащения национального языка. Сберечь этот драгоценный источник поможет "Словарь русских народных говоров", издаваемый Институтом русского языка Академии наук СССР.

Начало работы над этим многотомным изданием относится к шестидесятым годам. Первый же выпуск, увидевший свет шестнадцать лет назад, привлек к себе внимание диалектологов, фольклористов, этнографов, историков и просто тех, кому дорога судьба русского слова. В основу "Словаря" легли многочисленные рукописные и печатные материалы, прежде всего словари областных наречий, среди которых такие компетентные издания, как "Словарь областного архангельского наречия в его бытовом и этнографическом применении" А. Подвысоцкого (1885 г.), "Словарь областного олонецкого наречия" Г. Куликовского (1898 г.), "Смоленский областной словарь" В. Добровольского (1914 г.). Уместно вспомнить и об "Опыте областного словаря", изданном Российской академией наук в 1852 году и сохраняющем свое значение и поныне.

Записи народной речи ведутся не только специалистами во время фольклорных экспедиций. От тружеников села и рабочих, от школьников и учителей приходят отовсюду письма в Ленинград по адресу: Университетская набережная, 5, именно здесь находится словарный сектор Института русского языка АН СССР. И в каждом из этих писем подлинное сокровище - слово. Не так давно словарный сектор получил целое собрание записей пинежских говоров. Их передала институту Галина Яковлевна Симина, воспитавшая в Ленинградском университете не одно поколение диалектологов.

Ценнейшее достоинство народной речи - многообразие значений, заключенных в одних и тех же словах. Так, скажем, глагол "квохтать", который в смоленских краях означает "ворчать, брюзжать", имеет иной смысл в курских и воронежских говорах - "стонать, охать". Прилагательное "квелый" в устах жителей пензенской земли значит "слабый, хилый", а в Курской области его употребляют в значении "непрочный, некрепкий". Для слова "кладь" отмечается двадцать четыре диалектных значения, для существительного "каток" и того больше - тридцать восемь.

В свет вышло уже шестнадцать выпусков "Словаря". А на рабочие столы ленинградских ученых ложатся новые и новые записи. Впереди еще годы работы. Но и сейчас "Словарь русских народных говоров" можно без преувеличения назвать настольной книгой многих читателей. К нему обращаются поэты, писатели, учителя.

Прикосновение к истинно народной русской речи поможет нам сохранить и приумножить то лучшее, что всегда отличало наш национальный язык.

Опубликовано на Порталусе 05 апреля 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама