Рейтинг
Порталус

Досужие мысли. Оптимистический реквием свободному слову

Дата публикации: 03 сентября 2016
Автор(ы): Владимир Коряков
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Источник: (c) Страж Балтики, 01-13-99
Номер публикации: №1472902772


Владимир Коряков, (c)


Журналистов развелось - как собак нерезаных. Такое впечатление, что каждый второй - журналист

ПРАВДА, нынешняя журналистская работа все больше заставляет напрягать не голову, а печень. Как происходит сбор материала? Фирма приглашает пишущую братию, накрывает столы, обильно кормит и поит, а затем вручает гостям так называемые пресс-релизы, в которых содержится то немногое, что фирма хочет сообщить о себе народу. Наутро, с отвращением похмеляясь кефиром, журналист переписывает пресс-релиз и несет свой опус в редакцию.

Нет, нынче "трое суток шагать, трое суток не спать, ради нескольких строчек в газету " дураков не сыщешь!

И кто осудит журналиста? Сегодня, когда только в популярной телевикторине можно заработать деньги своим умом, тому, кто не научен воровать, жить очень трудно. Вот и мечется труженик пера между ребятами с большими кошельками, предлагая свои услуги.

Говорят, во многих калининградских фирмах и даже в областной администрации лежат папки с предложениями от московских газетчиков и телевизионщиков создать любой материал на любую тему и разместить их в любом (!) периодическом издании или телепрограмме. Естественно, за деньги. Естественно, за немалые. Стоит ли удивляться появлению в столичных СМИ материалов о пашем регионе с самыми полярными оценками и прогнозами? Кто платит - тот заказывает музыку. Или, как говаривал герой популярного грузинского анекдота, "кто девушку ужинает, тот ее и танцует".

Вот и танцует наша пресса, переходя из одних лап в другие, подторговывая улыбками и телом. "Выживает", выражаясь современным языком. А в это время газетные столбцы и телеэкраны заполняются продукцией так называемых пресс-центров и пресс-служб, призванных и созданных для того, чтобы свободное слово не попало на глаза читателю.

Недавно обворовали один из старейших и красивейших храмов России - Храм Покрова на Нерли. Поутру средства массовой информации сообщили об этом. Под вечер представитель пресс-службы какой-то из епархий уточнил, что украли-то немного и не очень ценное, и что напрасно средства массовой информации "подняли шумиху" вокруг случившегося. Ему бы, неразумному, поблагодарить газетчиков за то, что напомнили об общенациональной святыне, за то, что заставили почувствовать свою ответственность за ее сбережение, но прессчиновнику (будь он в рясе или в партикулярном платье) важнее, чтобы его ведомство лишний раз не "светилось", чтобы за высокий забор вокруг ведомства уходила лишь та информация, которая выгодна этому ведомству.

Увы, так оно, по большей части, и происходит. Пресс-центры постоянно заменяют журналистов, владельцам газет вместо профессионалов выгоднее набирать в редакции девочек, недавно окончивших курс средней школы, вместо нормальных печатных изданий почтовые ящики забиваются бесплатной рекламной макулатурой. Словом, на профессии журналиста-газетчика можно ставить жирный крест.

И все же эти заметки я назвал "оптимистическим реквиемом", - со смысловым ударением именно на первом слове. Потому что настоящие журналисты в родном Отечестве остались. Их, конечно, не так много, но их материалы читатель безошибочно находит на газетных полосах. Это на них нападают в темных подъездах, это с ними пытаются судиться толстосумы и жулики, это на их имя в редакции приходят пачки писем, это к их кабинетам торят дорогу страждущие и обиженные. И пусть количество этих, настоящих журналистов. периодически уменьшается - на место одного честного приходит другой, которому в этой трудной" профессии нравится не гонорар, а возможность помочь людям.

Не все так плохо, когда есть такие люди.

Опубликовано на Порталусе 03 сентября 2016 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама