Рейтинг
Порталус


Исторический лексикон Т. 7. XVII век. 800 с.; Т. 8. XVIII век. 800 с. М. Изд-во "Знание". 1997.

Дата публикации: 21 апреля 2021
Автор(ы): Н. М. РОГОЖИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Номер публикации: №1618997286


Н. М. РОГОЖИН, (c)

Издательство "Знание" приступило к осуществлению грандиозного проекта под названием "Исторический лексикон". Уже вышло два тома, посвященных XVIII и XVII вв., всего же предполагается издать двенадцать томов, в которых будет показана всемирная история с древнейших времен до наших дней.

"Исторический лексикон" - это не учебник по мировой истории, хотя он и рекомендован Министерством образования России как дополнительное учебное пособие. Эти книги можно использовать в качестве дополнения к учебным материалам по истории и пособия для самообразования всем ею интересующимся. По первоначальной мысли составителей они задумывались именно как предназначенные преимущественно для молодежи исторические очерки, способные заинтересовать приобщающегося к истории читателя, побудить его более углублено изучить исторические факты и явления. Но по мере реального воплощения замысла сам характер издания несколько изменился. Вышедшие тома это своего рода всемирная история в лицах. В нем в алфавитном порядке представлены выдающиеся государственные, военные, религиозные деятели, ученые и творцы культуры определенной исторической эпохи. Очерки написаны живо и интересно. Они будут полезны и для искушенного читателя. Такой уровень удалось достичь несколькими путями.

Во-первых, "Лексикон" имеет очень солидную научную базу. В основном издание создавалось историками- профессионалами, очерки написаны не только популярно, но с большим знанием дела, В редакционный совет вошли крупнейшие отечественные историки, ученые различных академических и учебных институтов выступили авторами. Среди них специалисты из Институтов российской истории, всеобщей истории, славяноведения, востоковедения, мировой литературы РАН, Института стран Азии и Африки Московского университета, искусствоведы, сотрудники и преподаватели многих вузов. Тома издаются под эгидой Российской академии наук и Российской академии образования, а также общества "Знание". В "Лексиконе" не только квалифицированно систематизирован известный материал, но и сообщается множество малоизвестных и даже неизвестных фактов о тех или иных деятелях, то есть в полной мере учтены последние достижения отечественной исторической науки. Органическое и удачное сочетание популярной, занимательной формы изложения и строгой научной основы - заслуга редакции, которую возглавляет Е.Б. Этингоф.

стр. 169


Другой важнейшей особенностью "Лексикона" является то, что главное внимание в нем уделено именно личностям, конкретным людям, "делавшим" историю. В советской историографии господствовал достаточно "обезличенный" подход в изучении прошлого. Деяния отдельных людей затмевались "творчеством" масс, классовыми противоречиями и народными выступлениями, а история мыслилась как процесс взаимодействия неких абстрактных социальных и экономических сил. Авторы вывели на авансцену исторического процесса ряд знаменитых деятелей прошедших веков. Вместе с тем это не комплекс биографий, а галерея увлекательных, живых очерков о героях истории, где высвечены наиболее интересные моменты их жизни, наиболее важные стороны деятельности. Авторы не придерживаются строгих канонов, каждый очерк своеобразен. Зачастую всего лишь несколькими штрихами дан портрет, но созданный образ надолго врезается в память и пробуждает желание подробнее узнать о жизни и деяниях того или иного персонажа. И в то же время общее представление дано, и место этого деятеля в череде лиц эпохи твердо закрепляется в представлении читателя. Такая форма изложения оптимально соответствует характеру издания.

История для авторов всеобъемлющий процесс, и, быть может, история мысли и слова, развитие культуры и науки и есть тот самый стержень, на котором она зиждется. Существенная особенность издания - общемировой охват материала. Наряду с европейскими деятелями, много внимания уделено персонажам восточной истории- Китая и Японии, Индии и Ирана, Латинской Америке, Африке и даже Австралии. Нет традиционного "перекоса" в сторону европоцентризма, как и традиционного "отрыва" Востока от Запада. Все страны и народы даны в общемировом историческом контексте. Таким путем создается полноценное представление о всемирно- историческом процессе, едином для разных культурных традиций.

Значительное место уделено в рассматриваемых томах русской истории. Ей уделяется наибольшее внимание. Отечественная история вписана в общемировой контекст. Представлены все российские цари и императоры, тогда как по другим странам показаны только наиболее выдающиеся правители (Фридрих II в Пруссии, например). Серия статей посвящена наиболее значительным родам, таким, как Шереметевы, Разумовские, Нарышкины и др. (по Европе есть подобная статья о Бернулли, но она написана в несколько ином плане).

Помимо очерков о персоналиях в книгах присутствуют статьи, посвященные каким-либо значительным, наиболее важным историческим явлениям и событиям, например, в XVII в. - Английской революции и Смутному времени в России. Читатель может получить развернутое представление об этих "поворотных" событиях мировой истории. Наиболее интересные моменты, связанные с тем или иным героем, событием, явлением, выделяются в особые статьи, помещаемые при "основном" очерке. В них можно найти свидетельства современников, выдержки из документов, самый разнообразный материал о верованиях, обычаях, моде, анекдоты, даже карикатуры - словом, все, что может создать непосредственное восприятие эпохи. Такие приемы позволяют говорить об "Историческом лексиконе" не просто как о биографическом справочнике, а как об издании энциклопедического характера.

В обоих томах много очерков о писателях (наряду с Вольтером, Гете и Шиллером, Гольдони и Гоцци представлены Радищев, Сумароков, Тредиаковскии, Фонвизин, Державин, Карамзин), художниках (рядом с Гойей, Ватто и Давидом стоят Боровиковский, Левицкий, Рокотов), актерах (англичанин Гаррик соседствует с Волковым и Жемчуговой). Удачны материалы, написанные литературоведами и искусствоведами Ю. И. Кагарлицким, Е. В. Нетесовой, Л. М. Стариковой, Г. В. Якушевой.

Создатели этих книг стремятся достаточно глубоко показать рождение науки нового времени. И в основном им это удалось. В полной мере это относится к очеркам о Лавуазье, Галилее, Ньютоне, Паскале и, конечно, Ломоносове. Среди авторов самых заметных статей выделяются В. С. Кирсанов и Д. А. Баюк. Весьма основательно охарактеризованы и крупнейшие философы двух веков (Кант, Руссо, Спиноза и др.). В числе авторов лучших очерков о них- В. П. Визгин и А. Л. Субботин.

Большое внимание уделено религиозным мыслителям и деятелям церкви (Димитрий Ростовский, Паисий Хилендарский, Феофан Прокопович, Епифаний Славинецкий и др.). Здесь наибольшая удача сопутствовала Е. В. Анисимову и А. В. Липатову.

В рецензируемых томах есть свои недостатки. Правда, некоторые из них связаны с самими принципами издания, и потому скорее являются его особенностями. Поскольку за основу расположения материала взят алфавитный порядок, определенные темы неизбежно "распадаются" на несколько кусков. Впрочем, этот недостаток отчасти ком-

стр. 170


пенсируется рядом обзорных статей, обильными взаимными отсылками.

При столь широком подходе к материалу возникает и известная субъективность в составлении словника, в отборе героев книг. Ряд ярких личностей "первого плана" пропущен, в то же время некоторые деятели "второго и даже третьего ряда" даны отдельными статьями. Например, в томе "XVIII век" нет статьи о Робеспьере, а в томе "XVII век" Лопе де Вега и Кассини лишь вскользь упомянуты в одном из маргинальных очерков. Лилберн, деятель, несомненно, "второго плана" (что не помешало его "возвеличению" в советской историографии Английской революции), "заслужил" отдельного очерка. Естественно, такие случаи появляются и из-за сложности в сопоставлении значения и роли различных деятелей в истории, их разномасштабности. Но подобные случаи- лишь исключение из правила.

В написании двух томов было задействовано более сотни авторов. Отсюда неизбежно возникает и различный уровень статей. Некоторые из них слабее и скучнее, другие, напротив, более живы и занимательны. В этом отношении выпущенный позднее том "XVII век", несколько выигрывает по сравнению с томом "XVIII век".

Хотелось бы выделить наиболее яркие очерки, например, А, В. Чудинова о Шарлотте Корде. Пожалуй, это лучшее в литературном отношении произведение во всем томе о XVIII в. (это даже не очерк, а скорее самостоятельный, увлекательный рассказ). Примечательны очерки Ю. М. Кобищанова и Э. С. Львовой по истории Африки, Е. Ю. Ваниной - по истории Индии, Л. Е. Морозовой по русской истории XVII в., Н. Ф. Лещенко, В. В. Рогинского, Т. А. Павловой, Е. В. Пчелова, Л. В. Кириллиной и других авторов, написанные не только с большим профессионализмом, но и с любовью к историческим персонажам, В то же время есть и малоинтересные статьи, к написанию которых авторы отнеслись слишком формально. Казалось бы, насколько значительна и своеобразна фигура Фридриха Великого! Как интересно, захватывающе можно было о нем рассказать! Но, увы, очерк И. Н. Кузнецова построен в основном не на характеристике личности героя, а на анализе внешнеполитических противоречий его времени. Статья о Марате, (Л. А, Пименова), уступает рассказу о Шарлотте Корде. Но таких примеров немного.

Об иллюстрациях следует сказать особо. Прежде всего это, конечно, портреты героев книги, зачастую малоизвестные и редкие. Но кроме того проиллюстрированы и статьи обзорного характера, даны репродукции важнейших картин художников (некоторые живописцы представлены несколькими произведениями, особенно выделяются в этом плане очерки о Сурбаране, Рубенсе, Рембрандте, Ушакове, японском скульпторе Энку), фотографии архитектурных памятников, графические и гравюрные произведения и т. д. Если в первом вышедшем томе, посвященном XVIII в., многие иллюстрации были не очень высокого качества, то полиграфическая база следующего тома стала намного лучше. Остается лишь сожалеть о том, что рисунки и репродукции не цветные.

Применены и новые приемы расположения иллюстративного материала. К примеру, в томе, посвященном XVII веку, встречаются целые иллюстративные развороты, такие, как "Русская книжная миниатюра", "Индийская миниатюра" и др. Во многих случаях иллюстрации даются не с краткими подписями, а с небольшими комментариями, раскрывающими их содержание. Налицо большой прогресс и в плане расположения и структурирования текста. Удачны "окна" - небольшие вставки, куда вынесены некоторые цитаты, выдержки из исторических источников, фрагменты художественных произведений, позволяющие непосредственно "прикоснуться" к историческому материалу. Думается, составители не остановятся в процессе дальнейшего улучшения качества издания.

Подводя итоги, можно сказать, что "Исторический лексикон" нужное и очень своевременное издание, продолжающее лучшие традиции отечественной исторической литературы.

 

Опубликовано на Порталусе 21 апреля 2021 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама