Рейтинг
Порталус


Конференция по грамматическим корреляциям

Дата публикации: 26 января 2022
Автор(ы): Т.Н. Молошная
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Номер публикации: №1643226994


Т.Н. Молошная, (c)

4-6 ноября 1999 г. в Институте славистики Университета г. Граца (Австрия) прошла Международная конференция "Лингвистические дни славистики в Граце GraLiS-1999". Она была посвящена широкому кругу проблем грамматических корреляций в славянских и германских языках. Конференцию открыл ее организатор, директор Института славистики профессор доктор Бранко Тошович, осветивший научные задачи, поставленные перед собравшимися, и изложивший свою трактовку понятия "корреляция" (отношение) в языкознании и историю его изучения.

Уровень многих других докладов был не менее высоким в теоретическом плане. Например, П. Жиго (Братислава) обсуждал соотношение объективного времени и грамматической категории времени; К. Тафель (Бохум) - понятие "соотношение" в языкознании и других науках; С. Деннингхаус (Бохум) - корреляцию когнитивно-семантических категорий и их морфологических манифестаций. С.М. Прохорова (Минск) предложила трактовать некоторые "вертикальные" синтаксические поля как разновидность корреляции. Т.Н. Солдатенкова (Бельгия) ввела понятие корреляционной сети, которую можно видеть в синтаксисе языка, если различать в нем синтаксические оси. И.Б. Шатуновский (Дубна) выступил с докладом о корреляциях, связывающих вид, однократность/многократность обозначенных глаголом ситуаций, определенность/неопред елейность этих ситуаций и коммуникативную структуру предложения в русском языке. В содержательном выступлении Г.А. Золото-вой (Москва) рассматривались дискуссионные вопросы значения падежа, глагольного вида и средств оформления так называемой безличности в русском языке в свете соотношения формы, значения и функции.

Проблема глагольного вида в славянских языках как проблема корреляции оказалась в центре внимания многих лингвистов. Ей посвятили свои доклады А. Богуславский (Варшава), А. Мустайоки (Хельсинки), Л. Ясайи (Будапешт), Л. Сушич (Лейпциг). Если судить по опубликованным тезисам докладов, о глагольном виде собирались говорить не приехавшие в Грац М.Я. Гло-винская (Москва) и Е.В. Падучева (Москва).

Выступавшие обращались также к конкретным вопросам синтаксиса. П. Адамец (Прага) сделал доклад о предикативных категориях в нефинитных депредикативных структурах русского языка; Р. Зимек (Оломоуц) обсуждал соотношение членов предложения и частей речи с точки зрения лингвистики текста в славянских языках; Я. Руферова (Градец Кралове) разбирала синтаксические корреляции в структурах с предикативным прилагательным русского языка.

Прозвучали доклады о корреляциях в морфологии. А. Левин-Штайман (Лейпциг) настаивала на отсутствии в болгарском языке грамматической категории свидетель-ствования; Т.Н.. Молошная (Москва) рассматривала связи категории определенности/неопределенности и категорий числа, лица и рода русского глагола.

К проблемам корреляции в фонологии обращался Б. Хурх (Грац). Вопросы корреляции и классификации во фразеологии анализировались в докладе В. Айсмана (Грац). П. Гржибек (Грац) продемонстрировал на славянском материале результаты применения статистических методов изучения лингвистических корреляций. В нескольких докладах, например, Р. Симича (Белград), И. Праньковича (Загреб), X. Вайзович (Сараево), М. Шипки (Сараево) рассматривались корреляции в различных сферах сербского и хорватского языков.

Поскольку из-за финансовых затруднений количество участников конференции оказалось невелико, все заседания проходили как заинтересованные собеседования и подробные обсуждения, что, конечно, плодотворнее многолюдных и иногда формальных собраний. Конференция была организована во всех отношениях, вплоть до бытовых деталей, продуманно. Трогательно выглядела приветливость официальных научных и городских властей - на открытии конференции выступили заместитель ректора Университета Граца и заместитель декана Гуманитарного факультета Университета, а бургомистр города устроил для участников конференции прием в Ратуше.

стр. 120


Организатор конференции, профессор Б. Тошович, с которым Институт славяноведения РАН заключил договор о научном сотрудничестве, планирует издать тексты докладов в двух вариантах - в виде "бумажного" сборника и в электронной версии в Интернете. Это отрадно, ибо таким образом удастся сохранить высказанные на конференции мысли и поделиться ими с теми лингвистами, кто не участвовал в данной конференции, но может заинтересоваться поднимавшимися там вопросами.

Опубликовано на Порталусе 26 января 2022 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?




О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама