Рейтинг
Порталус

Словарь и культура русской речи

Дата публикации: 31 июля 2024
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: ЛИНГВИСТИКА
Номер публикации: №1722379643


В истории русской науки и культуры есть имена, вошедшие в жизнь каждого современного человека, осознающего принадлежность к родной земле и ее языку. Одно из таких культовых имен 20-го столетия - Сергей Иванович Ожегов (1900-1964) - видный ученый-лексикограф, крупнейший специалист по культуре речи и стилистике. Но о каких бы направлениях в его деятельности мы ни говорили, везде звучит его имя прежде всего как автора знаменитого "Словаря русского языка", которому уже более 50 лет. Это значит, что не одно поколение людей выросло с ощущением языковой действительности, воссозданной на страницах этого труда, обучалось и принимало во внимание его опыт, устремления и горячее желание культурными средствами (язык - материя духа) познавать обыденный мир вещей.

Поэтому отрадным событием стал выход книги "Словарь и культура русской речи. К 100-летию со дня рождения С.И. Ожегова" М.: Индрик, 2001). Эта книга была задумана и осуществлена коллегами и учениками С.И. Ожегова, исследователями и почитателями его творчества. В этом залог подлинности данного произведения, живого, дышащего родной речью, современного, в чем-то даже дискуссионного и, если угодно, столь же обаятельного и благородного, каким и был С.И. Ожегов.

Теперь, когда поутихла стихия юбилейной суеты, можно медленно, с вниманием и внутренней сосредоточенностью читать этот па-

стр. 118


мятник русскому просветителю и педагогу Сергею Ивановичу Ожегову.

Все статьи книги (скажем заранее, что мы не будем обсуждать каждую из них), очень разнообразные в предметном отношении, объединяются одним настроем - сквозь ткань языка и его же средствами показать, как богат и глубок словесный мир, способный выразить и тонкие чувства, и строгие теоретические разработки, и индивидуальность пишущего. И везде, за строками каждой работы, казалось, стоит облик С.И. Ожегова, с доброй иронией и любовью взирающего на происходящее. Оттого, наверное, почти все, что вошло в книгу, вызывает не формальный, а живой познавательно-полемический интерес к слову как наиважнейшей ипостаси человеческой мысли.

Композиционно издание расположено, на наш взгляд, разумно. В нем нет традиционного деления на "проблемы", а есть их фиксация в порядке следования авторов, так или иначе выражающих общий гуманитарно-просветительский настрой книги. Она открывается статьей Н.Ю. Шведовой "Автор или составитель (Об ответственности лексикографа)", обдумывающей сложные перипетии словарной работы, где "ответственнейшей информацией насыщено не только каждое слово авторского текста, но и их расположение, последовательность, а также знак, значок, сопровождающий и организующий текст" (С. 13). Следующая далее работа В.Г. Костомарова "С.И. Ожегов: русская речь и "Русская речь"" содержит темпераментные, насыщенные редкими эпизодами воспоминания одного из близких учеников С.И. Ожегова. Он рассказывает о том, как создавался журнал "Русская речь" и каковы были его задачи, о работе С.И. Ожегова на посту заведующего Сектором культуры речи Института русского языка АН СССР и многом другом, дополняющем известный облик ученого безщ глянца, просто и естественно раскрывающем незабываемый силуэт русского ученого- интеллигента.

Среди авторов сборника и известные ученые, и те исследователи, чьи взгляды формировались в 1990-е годы уже новыми приоритетами, но с той же культурной традицией, которая позволяет и сейчас ощущать преемственность времен и поколений. Поэтому такие "несоединимые" проблемы, как, например, информационные технологии, правописание слов, "риторические идеалы" и языковая политика, кажутся здесь уместными и вполне оправданными по одной причине: все они описывают мир не глазами С.И. Ожегова, но его идеями, развитыми и воплощенными в другой атмосфере, в иных условиях лингвистического пространства времени. Так, с большим интересом и сочувствием читаются статьи Ю.А. Бельчикова ""Словарь русского языка" в контексте научной деятельности С.И. Ожегова", А.А. Брагиной "Мир реальный - мир виртуальный в мире слов", В.Л. Воронцовой "О нормах ударения префиксальных имен существительных", Л.К. Граудиной "Культура речи: социопрофессиональные течения и научные цент-

стр. 119


ры", В.П. Григорьева "Еще один "Велимир Хлебников"", Н.А. Еськовой "Несколько лексикографических веселостей (отчасти - грустностей) вместо воспоминаний о Сергее Ивановиче Ожегове", Л.Ю. Иванова "Воздействие новых информационных технологий на русский язык: системно- языковая и культурно-речевая проблематика", Е.С. Кара- Мурзы ""Дивный новый мир" российской рекламы: социокультурные, стилистические и культурно-речевые аспекты", Л.П. Катлинской "О тактических просчетах в языковой политике", Л.П. Крысина "К типологии лексических "неправильностей"", Л.Н. Кузнецовой "Заметки о произношении актеров в последней четверти XX века", В.В. Лопатина "Прописная буква в орфографическом словаре общего типа", М.В. Ляпон "Отношение к стереотипу и речевой портрет автора", Л.И. Нефедьевой "Особенности современного употребления стилистических славянизмов в религиозно-нравственной (духовной) речи", Л.А. Новикова "Что стоит за слитным написанием НЕ с глаголами у А.А. Потебни", О.Б. Сиротининой "Типы речевых культур и проблема кодификации норм", А.П. Сковородникова "О понятии "русский риторический идеал"", Г.Я. Солганика "Свой текст - чужой текст", О.Б. Трубиной "К вопросу о маргинальном (жаргонном) дискурсе", Э.И. Хан-Пиры "Вторая жизнь старого значения слова успешный ", Л.К. Чельцовой "О некоторых трудных случаях написания многосоставных названий", В.Н. Шапошникова "О стилевой конфигурации русского языка на рубеже XXI века", Б.С. Шварцкопфа "Колебание нормы: его сущность и статус в культурно-речевом и теоретическом плане", А.А. Шунейко "Оценки речи и речь оценок (На материале творчества Венедикта Ерофеева)" и другие.

Как видно из перечня, в книгу включены разнообразные и действительно во многом новаторские, проблемные статьи о системе языка в разных культурных плоскостях. Эта часть, думается, заинтересует читателя и обилием полезных примеров, почерпнутых авторами из произведений художественной литературы, СМИ, речевого обихода. Комментарии многих ученых, их авторитетная оценка и выраженные порой дискуссионные идеи позволяют решать важную задачу освоения языкового пространства разными средствами и методами и ярче высветить основное концептуальное ядро книги: культура языка - культура речи - культура общества.

В этом смысле первая часть сборника может быть еще и пособием для студента и преподавателя, интересным собеседником для вдумчивого иностранца-русиста. В ней собраны колоритные эпизоды и нет стереотипа, замкнувшего бы проблематику "внутри себя". Здесь - наоборот: авторы статей как бы вовлекают и читателя в дискуссию, призывают его откликнуться и принять "культурную" систему координат книги, ее исходное созидательное начало. Думается, что во многом это было достигнуто, а главное, не один год можно будет пользоваться перспективными идеями и находить с их помощью новые пути

стр. 120


исследования системных отношений. Наблюдать за ними, учиться их понимать и думать над тем, как возникает и живет то или иное явление в языке - вот главный "лингвистический" призыв этой части. Столь же дерзкий, сколь и вдохновенный!

Вторая часть "С.И. Ожегов: архивные материалы" содержит впервые публикуемые в таком объеме мемориальные свидетельства научной и общественной деятельности ученого. Сюда вошли, в первую очередь, статьи и заметки 1920-1950-х гг., позволяющие прикоснуться к тому миру идей, который волновал С.И. Ожегова. Многие из них, к слову сказать, так и остались нереализованными и сохранились в набросках, отдельных тезисах. Еще и поэтому для нас исключительно важно показать эти научные и духовные устремления Сергея Ивановича. И его позиция, не только филологическая, но и гражданская, широта взглядов, корректность оценки языковых явлений здесь выступают весьма определенно, так, что хочется обращаться к публикуемым материалам вновь и вновь. В них немало поучительного!

Из помещенных в книгу документальных источников отметим следующие: предварительные наброски "Словаря революционной эпохи. Историко-культурного справочника" (1920-е гг.), фрагмент статьи "О просторечии (К вопросу о языке города)" (1930-е гг.), заметка "О собирании языковых материалов современного русского языка" (1941 г.), план спецсеминара "Лексика лермонтовской прозы" (1946 г.) отзыв на рукопись книги С.П. Обнорского и С.Г. Бархударова "Хрестоматия по истории русского языка" (1949 г.), материалы к статье "Об ошибках Н.Я. Марра" (1950-е гг.), небольшие, но содержательные и колоритные миниатюры "Слово языковеда", "Рассуждение о правильности языка", "О филологии", "Заметки о языкознании", "Неологизмы в русском языке" (1950-е гг.), а также записи профессиональных шутливых слов, употребляемых в авиации (1950-1960-е гг.). Подборка завершается не менее интересными материалами памяти близких друзей - Д.Н. Ушакова и Г.О. Винокура, с редкими эпизодами совместной работы и характеристикой их научной деятельности. Здесь же помещены любопытная заметка С.И. Ожегова и А.А. Реформатского "Заключение по поводу предполагающейся реформы охотничьей терминологии" (1951 г.), а также письмо коллектива сотрудников Института русского языка АН СССР И.В. Сталину (1947 г.).

В книге представлено также обширное эпистолярное наследие ученого: "В кругу друзей" - письма, написанные и полученные им в 1935-1963 гг., а также переписка с зарубежными учеными 1955-1964 гг. Среди корреспондентов - авторов посланий - известные ученые, педагоги, общественные деятели и просто близкие знакомые С.И. Ожегова, люди, интересующиеся родным языком. Это А.А. Реформатский, Г.О. Винокур, С.П. Обнорский, В.И. Чернышев, В.В. Виноградов, С.Г. Бархударов, Б.А. Ларин, Б.В. Томашевский, Р.И. Аванесов, С.Г. Шлет, К.И. Чуков-

стр. 121


ский. Во многом познавательны включенные в книгу фрагменты переписки С.И. Ожегова с читателями "Словаря русского языка" (ответы ученого на их письма).

Интересна переписка С.И. Ожегова и с зарубежными коллегами: Э. Петровичем, Б. Илеком, Б. Пиком, Ван Яо Тином, Б. Унбегауном, А.Н. Бурнашевым, Б. Гавранеком и другими учеными.

Опубликованные мемориальные материалы содержат обсуждение живых научных проблем, ответы на вопросы любознательных читателей, совместные проекты и т.п. Это эпизоды личной жизни и общественной деятельности С.И. Ожегова, который был всегда открыт людям и с радостью дарил им свои знания. Оттого, наверное, так трогательны к искренни их письма.

Книга завершается библиографией трудов С.И. Ожегова и публикаций документальных источников последних лет (самой полной по настоящее время). К изданию приложены редкие иллюстративные материалы: фрагменты писем и мемориальные свидетельства об ученом, уникальные фотографии С.И. Ожегова и его коллег, на наш взгляд, гармонично дополняющие его облик.

О. В. НИКИТИН

* * *

Исправление: автор статьи "Кирияк Андреевич Кондратович (1703-1788)" (Русская речь., 2003. N 1. С. 54-67) О. В. Никитин.

стр. 122

Опубликовано на Порталусе 31 июля 2024 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама