Полная версия публикации №1550483060

PORTALUS.RU СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ Проходит ли мода на курение? → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Маргарита Ушкевич, Проходит ли мода на курение? [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 18 февраля 2019. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/love/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1550483060&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 15.10.2019.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Маргарита Ушкевич, Проходит ли мода на курение? // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 18 февраля 2019. URL: https://portalus.ru/modules/love/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1550483060&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 15.10.2019).



публикация №1550483060, версия для печати

Проходит ли мода на курение?


Дата публикации: 18 февраля 2019
Автор: Маргарита Ушкевич
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Номер публикации: №1550483060 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Российские социологи утверждают: в регионе число курильщиков снижается. Этот процесс наметился несколько лет назад. Сейчас цифра табачных зависимых составляет 26,7%, что лишь на 2% больше, чем предусматривает программа «Здоровье народа и демографическая безопасность Российской Федерации» на 2016-2020 годы. 

Оптимистично выглядят на этом фоне и школьники. Согласно опросу, наблюдается стабильное снижение количества старшеклассников, которые курят. При этом цифра тех, кто никогда не пробовал сигарет, достигла 95%. Еще три года назад этот показатель составлял 73%.

Как отметила заведующая отделом общественного здоровья Московского областного центра гигиены и эпидемиологии Ирина Дубок, образ жизни родителей часто формирует отношение детей к вредным привычкам. Согласно опросу, курят в каждой второй семье. В основном это отец (35%), мать - в 7% анкетируемых. На вопрос «Есть ли у тебя друзья, которые курят?» Положительно ответили 30% школьников. Специалисты считают, что этот вопрос является маркером распространенности курения среди учащихся.

Средний возраст, когда респонденты начали либо попытались курить, - 13 лет. 52% отметили, что причиной стало любопытство. Половина опрошенных хотели бы бросить курить.

Такое решение готовы принять и взрослые. Некоторые обращаются за помощью к специалистам центра «Психиатрия-наркология». По словам врача-психотерапевта Ольги Волковой-Лагун, избавиться от вредной привычки в основном стремятся мужчины от 25 до 40 лет. Первые создали семью и имеют маленьких детей, а другие начали испытывать проблемы со здоровьем.

Ирина Дубок отметила, что хотя мода на табак проходит, появилась новая угроза - электронная сигарета. Товар не подлежит сертификации, хотя медики считают его опасным для здоровья. Согласно исследованиям, пара сигареты способствует всасыванию токсичных веществ. Увлечение этим изделием может спровоцировать новый виток зависимости от курения. Однако производители и продавцы придерживаются иного мнения. Так, на сайте "Папироска" речь наоборот идет о ... пользе курения. Так что в этом вопросе не так все однозначно.

В целом по стране тенденции положительные. Более чем!

Если еще в начале 2000-х в нашей стране было более 40% курильщиков, то теперь их стало меньше. Достичь этого удалось благодаря совокупности мер.

- Двадцать лет назад курили все - Польша, Европа, мы тоже. Это не только привычка, но и мода, и стиль жизни. Курение приветствовалось, и молодежь активно присоединялась, - говорит начальник образовательного центра РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Ирина Косенко. - Сейчас во многих странах произошли существенные сдвиги, нельзя, например, курить в поездах, ресторанах, для этого выделен отдельные места. Произошли изменения и в нас.

Курение увеличивает риск заболеть в первую очередь раком. В частности, у того, кто выкуривает больше пачки сигарет в день, вероятность онкологических болезней возрастает в 10 раз.

- Я работаю в онкологии 40 лет, и сегодня мы знаем, насколько взаимосвязано курение и рак, - подчеркнула Ирина Косенко. - Причем влияет оно не только на легкие. Курение затрагивает многие органы и системы - губы и ротовую полость, дыхательные пути, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень, почки, мочевыводящие пути. Все они вовлечены в выведение продуктов курения, которые всасываются даже в кровь и могут вызвать рак крови. Как онколог-гинеколог по специализации, могу сказать, что курение может вызвать даже рак шейки матки у женщин. Опасные продукты накапливаются в слизистой, она становится более беззащитной болезни.

Угрозу для организма несет не только никотин, но и продукты неполного сгорания. Во время курения человек получает дозы разнообразных вредных веществ, в частности синильной кислоты, мышьяка и даже радиоактивным полонием.

- Выкуривая пачку сигарет в день, человек получает 1/40 летальной дозы синильной кислоты. Представьте, что происходит с курильщиками день за днем, - обратила внимание специалист.

Ирина Косенко сообщила, что 10 миллионам человек в мире ежегодно впервые ставится диагноз «рак», 6 миллионов из них умирает. По прогнозам медиков, в 2020 году количество заболевших раком увеличится вдвое - до 20 миллионов, из них более половины погибнет.

Опубликовано 18 февраля 2019 года

Картинка к публикации:

На фото: Проходит ли мода на курение?, автор: admin
На фото: Проходит ли мода на курение?. Добавлено: admin, https://portalus.ru

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): курение, мода на курение, почему курить модно





Полная версия публикации №1550483060

© Portalus.ru

Главная СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ Проходит ли мода на курение?

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU