Полная версия публикации №1586859476

PORTALUS.RU СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ Ликвидация Всероссийской кооперации инвалидов - ошибка советской власти → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Печалова Лариса Викторовна, Ликвидация Всероссийской кооперации инвалидов - ошибка советской власти [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 14 апреля 2020. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/love/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1586859476&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 18.09.2020.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Печалова Лариса Викторовна, Ликвидация Всероссийской кооперации инвалидов - ошибка советской власти // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 14 апреля 2020. URL: https://portalus.ru/modules/love/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1586859476&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 18.09.2020).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Печалова Лариса Викторовна, Ликвидация Всероссийской кооперации инвалидов - ошибка советской власти / Вопросы истории, № 12, Декабрь 2011, C. 168-170.



публикация №1586859476, версия для печати

Ликвидация Всероссийской кооперации инвалидов - ошибка советской власти


Дата публикации: 14 апреля 2020
Автор: Печалова Лариса Викторовна
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Вопросы истории, № 12, Декабрь 2011, C. 168-170
Номер публикации: №1586859476 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В 2011 г. исполняется 90 лет со дня создания Всероссийской кооперации инвалидов. Сегодня по официальным данным в России 11 млн. инвалидов. Проблема их реабилитации не нова и требует особого внимания со стороны органов власти и общества. Вполне уместно также изучение и использование исторического опыта накопленного кооперативным движением России.

 

8 декабря 1921 г. заместителем председателя Совета Народных комиссаров (СНК) и Совета Труда и обороны (СТО) РСФСР А. Д. Цюрупа был подписан Декрет СНК РСФСР о создании кооперации инвалидов, которая в то время воспринималась как одна из форм соцобеспечения. В дальнейшем указанная дата была объявлена днем рождения Всероссийской кооперации инвалидов.

 

С 1922 г. начался процесс объединения инвалидов в кооперативные предприятия, которые первоначально создавались при собесах. Статистические данные за 1923 г. показывают, что на то время в городах России насчитывалось 800 тыс. инвалидов и членов семей погибших красноармейцев, а в деревнях и того больше - 2 млн. Из этого числа 50 тыс. увечных проживали в интернатах, 30 тыс. обучались на курсах, 40 тыс. работали в артелях при собесах, 500 тыс. получали пенсию, остальные же (свыше 1 млн. человек) оставались без средств к существованию1.

 

В 20-е годы XX в. осуществлялся процесс создания предприятий кооперации инвалидов. Сначала они появились в Петрограде, затем в Москве, далее - в крупных промышленных центрах Белоруссии и Украины, то есть в основном в больших городах. Словом, в отличие от промкооперации кооперация инвалидов к середине 1920-х годов приобрела городской характер.

 

Другой особенностью этого сообщества явилась и иная его переориентация. Если в начале своего исторического пути предприятия кооперации инвалидов в основном были связаны с торговлей, то к концу 1920-х годов произошло превращение их в производственные объединения. Именно с этого периода они активно включились в процесс создания основ социалистического общества.

 

В то время, когда в стране шел процесс радикальных преобразований во всех сферах общественной жизни, и велась всеохватывающая борьба с технико-экономической и культурной отсталостью, был образован Ставропольский краевой союз кооперативных объединений инвалидов. Он был официально зарегистрирован в 1930 г., и являлся составной частью Всероссийского кооперативного союза объединений инвалидов Министерства социального обеспечения РСФСР.

 

Кооперация инвалидов должна была способствовать социальной реабилитации инвалидов, их материальному обеспечению, а также насыщению рынка товарами широкого потребления и расширению бытовых услуг для населения. Особенностью кооперации инвалидов являлось то, что членами артелей становились граждане, получившие увечья на военном или трудовом фронте, отдавшие здоровье ради благополучия Отечества. Они были разных возрастов. В артели входили также пенсионеры. Кооперативы помогали своим членам лучше питаться и одеваться, и, следовательно, лучше жить. Предполагалось, что повышение уровня жизни инвалида должно идти не только за счет государственных социальных пособий, но и за счет их собственного труда.

 

Кроме экономических преимуществ существовали и другие, прежде всего, моральные. Члены

 
стр. 168

 

кооператива получили реальную возможность использовать свои силы для повышения морального статуса в обществе. Большое значение при этом имели самодеятельность, самопомощь человека и его солидарность с другими людьми. Кооперативное объединение, основанное на идее солидарности, оказывало помощь нуждающемуся и страждущему человеку, заботилась не только об удовлетворении материальных потребностей своих членов, но и об их профессиональном росте. Часть средств кооперативы выделяли в фонд подготовки кадров. Благодаря культурно-просветительной работе кооперации повышался культурный уровень населения.

 

С началом Великой Отечественной войны значительно возросла роль кооперативных организаций в соцобеспечении своих членов. Перед артелями, а их в Ставропольском крае и Карачаево-Черкесии насчитывалось 58, с охватом более 200 видов производств, была поставлена задача приобщения инвалидов войны к труду, а также создания для них условий по улучшению их материального положения2. Вопросы обучения и трудоустройства увечных войной контролировались Народным комиссариатом социального обеспечения РСФСР, при котором был создан специальный отдел трудоустройства и обучения инвалидов.

 

В тяжелейших условиях Великой Отечественной войны кооперация инвалидов не только способствовала обеспечению фронта и тыла необходимой продукцией, но и решала проблемы социальной реабилитации красноармейцев, получивших увечья на фронте. Им и членам их семей кооперативными предприятиями выделялись единовременные пособия, одежда и обувь, для них организовывались бесплатные горячие обеды. Для работающих в артелях инвалидов войны улучшались материально-бытовые и производственные условия. Ради того чтобы их здоровье не ухудшалось, был установлен жесткий контроль над соблюдением охраны труда и техники безопасности3.

 

После освобождения Красной армией Ставропольского края от немецко-фашистских оккупантов в январе 1943 г. Краевой союз кооперации инвалидов (Крайкоопинсоюз) возобновил свою деятельность, включившись в процесс восстановления народного хозяйства СССР. Правительство Советского Союза было заинтересовано в том, чтобы в кратчайшие сроки восстановить производственные мощности не только государственных, но и кооперативных предприятий края, так как именно на эти предприятия возлагалась сложная задача реабилитации инвалидов, получивших увечья на фронтах Великой Отечественной войны. В связи с этим перед руководителями артелей правлением Крайкоопинсоюза были поставлены задачи медицинской, профессиональной и социальной реабилитации инвалидов войны.

 

Однако эта деятельность осложнялась тем, что были разрушены наиболее крупные артели - "Инкооп" и "Первое мая" в г. Пятигорске, "Универсал" в г. Минеральные Воды и многие другие, расхищены сырьевые запасы, материалы и оборудование; общий ущерб, нанесенный фашистами кооперации Ставрополья, составил 25 млн. рублей. В связи с этим правлением Крайкоопинсоюза было принято решение немедленно приступить к ремонту оборудования, уцелевшего инвентаря и в кратчайшие сроки восстановить хозяйственную деятельность артелей.

 

Одной из первых возобновила деятельно артель "Прогресс" Пятигорска. Ее работники уже в январе 1943 г. наладили производство необходимой для фронта яловой обуви. Следующим шагом, подтверждающим экономическую состоятельность кооперативного предприятия "Прогресс", стала поставка на внутренний рынок Ставропольского фая швейных и трикотажных изделий, а также утепленных головных уборов. Далее на этом же предприятии была налажена выработка кож для обуви.

 

На протяжении военных лет кооперативные предприятия оказывали помощь госпиталям края. Так, работники артели "Кожпромремонт" Пятигорска взяли обязательство ремонтировать обувь бойцов, лечащихся в госпиталях, все члены коллектива отчислили пятидневные заработки на приобретение подарков подшефному госпиталю "Ленсовет". Подобные инициативы носили массовый характер4.

 

В число первых предприятий кооперации, которые восстановили свою производственную деятельность после освобождения Ставрополя от агрессоров, вошла и артель "Партизан". До оккупации оно давало продукции на 60 - 70 тыс. руб. в месяц. Несмотря на то, что эта артель сильно пострадала, и ее хозяйственная деятельность была нарушена, работники уже в первые месяцы после изгнания с территории края фашистов приложили неимоверные усилия и организовали выпуск необходимой населению продукции: хлебных, макаронных, кондитерских и винных изделий, а также безалкогольных напитков.

 

Работниками артелей в течение 1943 г. была проделана огромная работа по восстановлению различного вида производств для дальнейшего насыщения рынка товарами, необходимыми фронту и тылу. К концу года в артелях кооперации инвалидов уже действовали такие отрасли хозяйства, как производство гончарной посуды, мыла, обуви, безалкогольных напитков, вина виноградного, художественных изделий, чулок и носков, бельевого и верхнего трикотажа, кондитерских изделий и т.д. Всего 27 видов производства товаров широкого потребления. Это способствовало улучшению обеспечения армии и тыла необходимой продукцией, повышению материального уровня населения и осознанию их значимости и востребованности5. Самоотвержен-

 
стр. 169

 

ный труд работников кооперации инвалидов Ставропольского края и Черкесской автономной области позволил к 1944 г. произвести продукции на 18 219,2 тыс. руб., что на 879,6 тыс. руб. больше, чем в 1943 г., при этом продовольственных товаров на 4265,2 тыс. руб. больше, а непродовольственных на 3385,6 тыс. руб. меньше.

 

В период восстановления народного хозяйства, предприятия кооперации инвалидов Ставрополья продолжали работу по обеспечению фронта и тыла необходимой продукцией. Только в 1944 г. в Фонд обороны было собрано более 220 тыс. рублей; подготовлено подарков красноармейцам на сумму 43 тыс. руб. Не забывали артели и о детях фронтовиков. Им была оказана помощь в размере более 54 тыс. руб. За эту деятельность несколько артелей кооперации инвалидов фая получили личную благодарность от И. В. Сталина. Среди них такие предприятия, как: "Инкооп", "Пятилетка", "Красный труженик", "Пищевкус"6.

 

Исследование архивных материалов показало, что после освобождения в январе 1943 г. Ставропольского фая кооперация активно включилась в восстановление экономики. Кооперативные предприятия в фатчайшие сроки наладили выполнение спецзаказов для фронта, выпуск товаров широкого потребления, оказание бытовых услуг населению. Благодаря деятельности кооперативных предприятий был значительно ускорен процесс возобновления работы учебных и оздоровительных учреждений края. Кооперация края, эффективно используя свои резервы, способствовала восстановлению и стабилизации экономики Ставрополья в сложный для государства период.

 

В послевоенное время предприятия кооперации инвалидов продолжали активную деятельность по трудоустройству увечных войной, дальнейшему обеспечению их социальной защищенности. Вместе с тем подготавливалась почва для упразднения, к примеру, в том же Ставрополье, кооперативных предприятий с передачей их имущества государственным предприятиям. 8 мая 1953 г. произошла ликвидация Всекоопинсоюза, а его артели вошли в состав Роспромсовета. При этом не был учтен следующий важный исторический факт: созданные кооперативные объединения инвалидов, которые появились еще в 1920 г., были направлены на решение именно государственной задачи - трудоустройство инвалидов войны и улучшение их материального и духовного благополучия.

 

Началом ликвидации промысловой кооперации, частью которой была кооперация инвалидов, было принятие Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 14 апреля 1956 г. "О реорганизации промысловой кооперации". В нем, в частности, записано: "ЦК КПСС и Совет Министров СССР отмечают, что в настоящее время многие предприятия промысловой кооперации перестали носить характер кустарно-кооперативного производства и по существуне отличаются от предприятий государственной промышленности. Современный уровень производства этих предприятий и их техническое оснащение требуют изменения формы управления и более квалифицированного технического руководства предприятиями. ...Признать необходимым реорганизовать промысловую кооперацию, передав ее наиболее фупные специализированные предприятия в ведение республиканских министерств соответствующих отраслей промышленности и областных и городских Советов депутатов трудящихся". При этом считалось целесообразным сохранить "артели, применяющие в основном надомный труд, артели народных художественных промыслов и другие артели, которые по своему характеру производства не могут быть переданы в ведение государственных органов"7.

 

Ликвидационная деятельность в Ставропольском крае была завершена в сентябре 1960 г., ее имущество было экспроприировано и передано в государственную собственность. Так был нанесен сильнейший удар по кооперативному движению инвалидов России, ибо вопреки желанию последних была уничтожена их самая влиятельная организация.

 

Развал Всероссийского кооперативного союза инвалидов - ошибка советского государства. Оно не воспользовалось шансом развивать эту форму собственности, сделать ее эффективным рычагом экономической и социальной политики. Исторический опыт, накопленный кооперативным движением России и каждого региона в частности, в настоящее время может сыграть положительную роль в решении проблем социальной реабилитации инвалидов.

 

, кандидат исторических наук, доцент Ставропольского кооперативного института.

 

Примечания

 

1. Вопросы соцобеспечения. 1921, N2, с. 37, 73; N5 - 6, с. 39, 62.

 

2. Государственный архив Ставропольского края (ГАСК), ф. 2775, оп. 1, д. 34, л. 73.

 

3. Там же, д. 5, л. 11.

 

4. КАМЕНЕВА Г. Н., СУДАВЦОВ Н. Д. Женщины Северного Кавказа: подвиги мужества и милосердия 1941 - 1945 гг. Ставрополь. 2005, с. 190.

 

5. Кооперативная промышленность Ставрополья и Карачаево-Черкесии в годы Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.). М. 2010, с. 108.

 

6. ГАСК, ф. 2521, оп. 1, д. 9, л. 41.

 

7. Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т. 4. (1953 - 1961 годы). М. 1968, с. 297, 298.

Опубликовано 14 апреля 2020 года

Картинка к публикации:





Полная версия публикации №1586859476

© Portalus.ru

Главная СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ Ликвидация Всероссийской кооперации инвалидов - ошибка советской власти

При перепечатке индексируемая активная ссылка на PORTALUS.RU обязательна!



Проект для детей старше 12 лет International Library Network Реклама на Portalus.RU