Полная версия публикации №1635407278

PORTALUS.RU СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ Вячеслав ЗАЙЦЕВ: МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАМА → Версия для печати

Постоянный адрес публикации (для научного и интернет-цитирования)

По общепринятым международным научным стандартам и по ГОСТу РФ 2003 г. (ГОСТ 7.1-2003, "Библиографическая запись")

Таисия ТАЕВА, Вячеслав ЗАЙЦЕВ: МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАМА [Электронный ресурс]: электрон. данные. - Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU, 28 октября 2021. - Режим доступа: https://portalus.ru/modules/love/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1635407278&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). – Дата доступа: 29.03.2024.

По ГОСТу РФ 2008 г. (ГОСТ 7.0.5—2008, "Библиографическая ссылка")

Таисия ТАЕВА, Вячеслав ЗАЙЦЕВ: МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАМА // Москва: Научная цифровая библиотека PORTALUS.RU. Дата обновления: 28 октября 2021. URL: https://portalus.ru/modules/love/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1635407278&archive=&start_from=&ucat=& (дата обращения: 29.03.2024).

Найденный поисковой машиной PORTALUS.RU оригинал публикации (предполагаемый источник):

Таисия ТАЕВА, Вячеслав ЗАЙЦЕВ: МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАМА / "Vecherniaia Moskva" Date:03-06-2002.

публикация №1635407278, версия для печати

Вячеслав ЗАЙЦЕВ: МОЯ ПРЕКРАСНАЯ ДАМА

Дата публикации: 28 октября 2021
Автор: Таисия ТАЕВА
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) "Vecherniaia Moskva" Date:03-06-2002
Номер публикации: №1635407278 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!

Известный российский кутюрье Вячеслав Зайцев отметил 40-летие творческой деятельности.

Юбилей совпал с днем рождения президента Московского дома моды. Зайцев первым из наших соотечественников получил право показа своих коллекций на Неделе высокой моды во Франции, одним из немногих зарубежных модельеров он получил диплом почетного гражданина Парижа, а в 1989 году его назвали Человеком года в модельном бизнесе. К своему юбилею маэстро создал новую коллекцию, насыщенную россыпью традиций русского искусства, - летящие, легкие прекрасные туалеты с кружевом и вышивкой.

- Можно только удивляться, как у вас хватает времени на все - и на Театр моды, которым вы руководите уже много лет, и на собственное агентство. А ведь вы еще и стихи пишете, и картины рисуете... Как каждый большой художник, вы черпаете вдохновение в поклонении некоей "прекрасной даме"?

- Конечно. В мире моды без этого просто невозможно. У Живанши таким идеалом была Одри Хепберн, у Сен-Лорана - Катрин Денев. Мне же безумно интересны абсолютно все женщины. Я давно пришел к убеждению, что нет женщин некрасивых. Любую "некрасивость" можно обернуть себе во благо, если, конечно, потрудиться. Что же касается моей "прекрасной дамы", то это - Ее величество Мода, которой я без устали поклоняюсь всю жизнь.

- А еще, наверное, ваша очаровательная внучка Маруся, которую вы, похоже, обожаете?

- О, я люблю ее безмерно, хотя с некоторых пор - на расстоянии. К сожалению, мой сын Егор развелся со своей женой, и его, как это нередко бывает, "отлучили" от дочери. "Табу" распространилось и на меня. Но я верю: Маруся подрастет и вернется к нам сама. Так уже было в моей жизни, когда я расстался со своей женой Мариной и Егор остался с матерью. Теперь, как видите, мы с Егором вместе, и с Маришкой у нас неплохие отношения. Надеюсь, что и Марусенка, которой сейчас всего 8 лет, проявит интерес и к нам, и к нашему делу. Она красивая, гармоничная, пластичная девочка, Мне кажется, что это вторая Плисецкая и Шанель одновременно.

- Не в ее ли честь названы духи, которые выпускает вместе с вами французская фирма "Л'Ореаль"?

- Духи появились немногим раньше - их выпускают уже 10 лет. Что же касается названия, то оно действительно имеет отношение к имени Маруся. В переводе с французского это звучит как "моя Русь". А кстати, мою обожаемую маму, которая, к сожалению, уже ушла из жизни, тоже звали Марусей. Между прочим, производство духов, по большому счету, держит меня на плаву. А еще мне помогают мои французские друзья. Например, с их помощью мне удалось выстроить усадьбу в Щелковском районе под Москвой. Конечно же, не без "благословения" администрации района, за что я весьма признателен. Я сам придумал идею усадьбы. Это - старинный русский особняк, но в современном стиле. Рядом речка, сосновый бор, церковь. Многие, попав в мой дом, удивляются отсутствию штор, скатертей, преобладанию белого цвета. Все объясняется просто: на работе я устаю от тканей, от пестроты, а дома - отдыхаю.

- Говорят, что вы создаете в своей усадьбе музей?

- Нет, это не настоящий музей в обычном понимании. Просто в доме есть помещение, где находятся экспонаты - манекены, одетые в мои модели разных лет. Но это очень скромно. Для того чтобы развернуться как следует, нет средств - российские меценаты не торопятся вкладывать деньги в модельный бизнес. На Западе все по-другому.

- Но вы производите впечатление человека самодостаточного...

- А что остается делать? Легче было бы, к примеру, продавать одежду под какой-либо другой маркой, учитывая наше российское преклонение перед западными лейблами. Но я ценю свое имя, горжусь тем, что я - русский художник. У нас давно сложился постоянный круг клиентов, которые годами приходят в наш Дом моды, отмечающий этим летом 20- летие. Егор, генеральный директор Дома на проспекте Мира, внес "свежую струю" в классический стиль, который я предпочитаю: сейчас он разрабатывает интересную молодежную одежду. В будущем году мой сын будет отмечать свои первые 20 лет работы в модельном бизнесе - тоже весьма знаменательная дата.

- Вячеслав Михайлович, возраст и мода - что вы об этом думаете?

- Вкус надо воспитывать всю жизнь, и тогда человек не наденет белые носки к черным туфлям. Но, следуя моде, не надо забывать о своем возрасте. Никогда не забуду, как однажды в Париже я шел за стройной дамой в "мини", а когда обогнал и взглянул на нее, пришел в ужас: ее лицо, испорченное подтяжками, выдавало преклонный возраст. Так что стареть нужно тоже, если можно так сказать, со вкусом.

Опубликовано 28 октября 2021 года

Картинка к публикации: