Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ есть новые публикации за сегодня \\ 22.09.19


© Их нравы. Игры лотерейные, не как в России...

Дата публикации: 04 декабря 2015
Автор: Илья ВАРТАНОВ
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Вечерняя Москва, 01-09-2001
Номер публикации: №1449220833 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Илья ВАРТАНОВ, (c)

найти другие работы автора

Стоит ли рискнуть 140 долларами, если на кону - 131 миллион долларов?

Работники лаборатории ядерных вооружений в городе Альбукерке штата Нью-Мексико решили, что стоит.

Американцы известны своей прижимистостью, поэтому 14 сотрудников, каждый из которых получает в год не менее 90 тыс. долл., скинулись по 10 долларов, чтобы таким простым способом свести к минимуму индивидуальные потери в случае неудачи, купили на всю братию 140 билетов разыгранной недавно лотереи, и - выиграли! Один билет оказался счастливым. Выиграли у такого опытнейшего игрока, как государство. Сумма в 131 миллион долларов была объединенным лотерейным "банком", который в декабре разыграли в складчину 20 штатов плюс округ Колумбия, где находится славный город Вашингтон.

Если удачливые игроки захотят получить выигрыш наличными и немедленно, то по законам США им будет выдана половина выигранной суммы. Если они настолько терпеливы, что согласны получать свои деньги равными долями (чеками) в течение 25 лет, как установлено правилами лотерейной игры, то в итоге вся сумма до единого цента будет выплачена (за вычетом налога).

Америка вне конкуренции во всем мире не только по количеству толстяков на один квадратный километр. По количеству миллионеров на эту же единицу площади тоже. Специальной переписи миллионерского населения в США, понятное дело, не проводят, но, по оценочным данным финансовых статистов, сейчас в стране не менее полутора миллиона людей, личное состояние которых в долларовом выражении перевалило за семизначное число. Многих из них в печати называют лотерейными миллионерами, и количество их с каждым годом заметно возрастает.

В США, в отличие от Канады, лотерея не общенациональная, каждый штат устраивает ее самостоятельно, причем только государство имеет право на проведение этой игры. Иногда, чтобы резко увеличить суммы выигрыша и вместе с тем подхлестнуть азарт, привлечь новые миллионы участников, несколько штатов проводят объединенную игру. Эта тенденция, я предвещаю, рано или поздно приведет к розыгрышам общеамериканской лотереи. Суперлотерея, в которой надо выиграть 6 из 50 номеров, очень популярна среди населения. Билет стоит всего 1 доллар.

Каждую среду и субботу в восемь вечера американцы с затаенным дыханием смотрят на экран телевизора, на крутящийся барабан и выпадающие из него в лунку шарики... Для кого-то эта минута становится звездной, ведь выигрыш означает начало совершенно новой жизни. Разыгрываемые суммы колеблются от 5 до 30 и более миллионов долларов. Выиграть не так-то просто, шансы примерно 1 из

18 000 000, как считают эксперты, но все-таки каждый раз кто-то, а бывает, что не один, а два или три участника игры угадывают все 6 цифр. В таком случае выигрыш делят равными долями. А можно играть всю жизнь, но ни разу не выиграть. Три номера отгадать удается многим, за это - 5 долларов. И мне трижды "улыбнулась" пятидолларовая удача. За 4 угаданных номера платят от 70 до 90 долларов, это удается обычно нескольким тысячам участников лотереи, 5 номеров отгадывают несколько десятков человек и получают - каждый - около 3000 долларов.

Заветная мечта каждого американца - однажды верно указать все 6 номеров и отхватить jeckpot, т. е. весь "банк". Многие буквально "заклиниваются" на идее выиграть и зажить жизнью миллионера. Знакомый домовладелец показал мне 7 или 8 картонных коробок, переполненных невыигравшими лотерейными билетами. "Вот, - сказал он,- сколько накопилось за 22 года, мог бы еще один дом купить на эту сумму..." А хранил он эти старые билеты, потому что в США деньги, потраченные на игру в лотерею, вычитаются из суммы дохода, облагаемого налогом. Политику США в данном вопросе понять можно, ведь у государства, помимо почты, других доходных предприятий нет, если не считать налогообложение и таможенные сборы, а лотерея помогает существенно пополнить федеральную казну.

Лотереи проводятся регулярно с 1963 года, первыми "застрельщиками" стали три штата: Нью-Хэмпшир, Нью-Йорк и Нью-Джерси. Чуть позже к ним присоединились остальные 47 штатов. Американская лотерея разыгрывается честно, это не какое-то там наглое надувательство; согласно законам штатов, от 55 до 61% собранной суммы денег идет на выигрыши. А вот игорный рынок России повергает в изумление американцев тем, что он оказался в загребущих лапах частных предпринимателей. Ведь само государство при таком раскладе остается в дураках.

Американцы никогда не смогут понять, почему государство добровольно уступило свои монопольные права на лотерейные игры. У них был период "великой экономической депрессии", но не было того великого беспредела, который все еще правит бал в сегодняшней России.

Опубликовано 04 декабря 2015 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама