Рейтинг
Порталус

Португальское вино с английским акцентом

Дата публикации: 21 декабря 2015
Автор(ы): Ким БУРОВИК
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Известия, 04-07-2000
Номер публикации: №1450689170


Ким БУРОВИК, (c)


Весна! Есть повод попить, например, хорошего портвейну... Впрочем, у верующих до Пасхи строгий пост. Но я постараюсь развлечь и их. Вопрос не в посте, а вот в чем: откуда у россиян, пусть даже не подавляющего большинства взрослого и пьющего населения, взялась любовь к портвейнам? То ли от русской хандры, то ли от английского сплина, который не чужд и нашим людям, особенно интеллигенции... А может, просто сезонный авитаминоз? Разберемся.

Как бы там ни было, а портвейны и другие крепленые вина стали и у нас, и в Западной Европе фаворитами публики. Помните магические три семерки (777) эпохи развитого социализма?

Широким массам импонирует их крепость - от 18 до 20% (а то и 22) спирта при относительно низком содержании сахара - от 6 до 10%. Это вам не столовое вино под рыбу или бифштекс, а вполне мужской аперитив. Он хорошо горячит и в то же время не оглушает, как многие (не все, конечно) водочные изделия. Не говоря уже о тонких ароматических и вкусовых нюансах у добротных портвейнов.

Родом портвейны из Португалии и названы по городу Порту (по-португальски "порт", "гавань"). Отсюда уже в XVII веке расторопные англичане вывозили вина с виноградников, расположенных на террасах каменистых берегов реки Дору. В Англии их называли "порт-вайн" (port-wine).

Путь парусников до Туманного Альбиона был не близок. Да и пролегал по большей части в жарких широтах. Сухое вино нередко скисало, принося купцам немалые убытки.

Выручил виноградный спирт - тот самый, что идет на изготовление бренди и коньяков. Еще во время Тридцатилетней войны (1618-1648) виноделы Европы вынуждены были перегонять сухие вина в спирт, так как из-за сражений они подолгу задерживались в подвалах, превращаясь в уксус.

Виноградный спирт пригодился английским партнерам португальских виноделов. Так появились вина, крепленные спиртом, куда более стойкие в хранении.

За англичанами портвейны распробовали немцы. И уже в первой половине XVIII века они (портвейны) пожаловали в Россию, где сразу пришлись ко двору: для спиртного у нас всегда двери были нараспашку. И при царях, и при генсеках.

Конечно, гурманы и знатоки ценят в портвейнах не крепость, а вкусовую полноту и гармонию в сочетании с высокой экстрактивностью (повышенным содержанием растворимых веществ) и коньячным тоном (у хороших портвейнов). Добиваются этого настаиванием виноградного сусла на мезге (раздробленных ягодах винограда) и нагреванием до 60ЬC. Да и сами виноматериалы нагревают и выдерживают при 45-50Ь.

Марочные портвейны готовят купажированием (смешиванием) виноматериалов из разных сортов винограда - с таким расчетом, чтобы недостатки одних сортов компенсировались достоинствами других. А полная гармония, вкусовая и ароматическая, дается длительной выдержкой - от 10 до 20 лет, сначала в бочках, потом в бутылках. На приготовление рядовых портвейнов уходит не больше года. Чему соответствует значительная разница в цене.

Белые портвейны - это цветочно-медовые тона в букете и во вкусе. Красные ценят за тона паслена, чернослива, смородины, сухофруктов.

Для тех любителей, кто за ценой не постоит, отважимся порекомендовать португальские портвейны с английскими именами - ну, например, "Порто-Тейлорс" (Porto-Taylors) десятилетней выдержки. Но тогда придется выложить 40-45 долларов за бутылку в 0,75 л. Двадцатилетний "Тейлорс" стоит вдвое дороже. Примерно в ту же сумму обойдется "Порто-Питтерс" (Porto-Pitters) 1953 года. В общем, мужайтесь!

Но вряд ли мы покривим душой, если порекомендуем портвейны стран СНГ: белые - "Сурож" и "Южнобережный", красные - "Крымский", "Ливадию", "Массандру" (все из Крыма). Достоинства их высоки, а цены намного ниже.

Всяческих похвал заслуживают азербайджанские "Акстафа" и "Алабашлы", армянские "Айгешат" и "Эчмиадзинский", грузинский "Карданахи". И, конечно, российские марки "Дербент", "Кубань", "Терек".

Хороший портвейн не просто пьют - его вкушают. Лучше всего перед едой, наполнив бокал (он должен быть небольшим) не более чем на две трети. Не торопитесь, задержите вино во рту, чтобы полнее ощутить его вкус и букет...

Опубликовано на Порталусе 21 декабря 2015 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама