Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ есть новые публикации за сегодня \\ 16.01.19


СВЕТЛАНА БОРМИНСКАЯ: "СЧАСТЛИВА ТЕМ, ЧТО ИМЕЮ..."

Дата публикации: 02 марта 2016
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) У книжной полки, № 2, 2007, C. 3-5
Номер публикации: №1456924602 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


В 2002 году книга Светланы Борминской "Охота на старушку, или Дом золотой" получила первое место на конкурсе "Российский сюжет". На сегодня у писательницы уже семь вышедших романов и множество поклонников ее творчества. Книги Борминской пронизаны счастливым, солнечным восприятием жизни. При этом ни одна из них не похожа на предыдущую - она умеет писать и триллеры, и детективы, и любовные драмы. У Светланы удивительное чувство юмора. Она большая выдумщица. В одном из интервью она охарактеризовала себя так: "Я - церемонная женщина из маленького подмосковного города в платочке и с сумочкой. В серёжках и с колечком". Иногда она меняет платочек на шляпку и становится "просто пани Борминской":

"С некоторых пор я живу в Польше. У меня есть дом в Ченстохове. Обычно я хожу в шляпе с вуалеткой и с собачкой. Если увидите вуалетку и собачку, значит - где-то неподалеку я.

В Ченстохове я пишу романы. (В издательской аннотации с обложки романа Борминской "Цыганочка с выходом", впрочем, сказано, что он был задуман писательницей в ее парижской квартире.) Закрываюсь, пью кофе, курю сигары (Как призналась нам писательница в личной беседе, она пьет не больше пяти чашек кофе в год и в жизни не выкурила ни одной сигареты.) и - роман готов! У меня хорошее образование - я закончила курсы кройки и шитья. Есть сертификат. Люблю плавать в акватории острова Таити. А еще я люблю писать. Я рассказываю истории, которые меня волнуют, - мне просто не терпится рассказать их вам".

- А когда это желание появилось у вас впервые?

- Я с детства мечтала быть писательницей, лет с пяти, когда по вывескам на магазинах научилась читать. Прекрасно помню свою первую книжку - "Мадам Бовари". Но это желание так и осталось бы мечтой, если несколько лет назад я вдруг не почувствовала, что больше не могу смотреть телевизор и что-либо читать. Всё казалось, что я это где-то уже видела, слышала, знаю. И тогда я решила попробовать написать сама - такое, чего нет ни у кого. Вот так возник роман "Охота на старушку". Он был написан на тетрадках в клетку, которые я вытащила из тумбочки, на которой стоял телевизор

стр. 3

 

(когда-то я писала в этих тетрадках билеты по истории к школьным экзаменам).

Теперь мне кажется, что это так смешно и глупо - не уметь писать... Я просто уверена, что порога между писателем и не-писателем нет, как не существует молодых и начинающих писателей - есть писатели и всё. Писатель, к счастью, не хирург, где без специального образования никак. Обычным человеком быть труднее - я просто это по себе знаю.

- Что-то мы запутались: так где все-таки вы живете? В Париже, польском Ченстохове или маленьком подмосковном городке?

- Если вы помните Соборск из моих книг, то вот он-то как раз и списан с моего родного города. Он такой - уютный. Он напоминает все маленькие города, которые я знаю, видела, помню и люблю. Русский город из детства. Большинство историй, которые я рассказываю, происходят именно в таких маленьких городках и с женщинами вроде меня.

Летом солнце там капает жарой, как дождём. В большой комнате в деревянном доме - тихо и душно. Слышно, как бьются мухи о стекло. За окном яблони, заросшие травой, сушится бельё. Эта тишина из моего детства. Её было так много. И сейчас моя жизнь за редким исключением - жаркая летняя или морозная зимняя тишина. Она моё немузыкальное сопровождение.

- Вы так хорошо помните свое детство?

- Да потому что я сейчас такая же, какой была в два года. Не изменилась совсем.

Я, как только родилась, сходу заболела воспалением легких. Протестовала. Желала уйти из этой жизни, не окончив школы и не познав радостей любви, потому что ничего хорошего в этом всем ждать не приходилось. Декабрь. Холодно. А я совершенно голая появилась на свет. Кошмарное состояние. Но потом огляделась и решила - ладно, поживу. Все-таки рядом мама. Она у меня была красавица. И есть. Когда я родилась, ей было двадцать девять лет. Зовут маму Лидою, и она просто - женщина. Папу зовут Михаил, и он тоже обычный человек, каких в каждом вагоне электрички человек по сто едет. Фамилия у меня по отцу известная, артистическая, а какая - не скажу. Мы же просто однофамильцы и к тем известным отношения никакого не имеем.

Первое мое воспоминание: я стою в розовых ползунках на деревянном некрашеном полу. А на шестке русской печки лежит какая-то коробка. Я тянусь к ней, хватаю, опрокидываю на себя и ору. Это горчица, которая, попав в глаза, вызвала, помню, короткое замыкание в моем ювенильном мозгу.

В первом классе я потеряла портфель. Было дело. Так и ходила в школу без портфеля. Неделю. Решила с горя покончить с собой, прыгнув с четвертого этажа. Но до сих пор жива. И портфель нашелся. О двух замках. Красивый такой.

В школе я училась на четыре и пять, не помнив сроду ни одного правила и ни одной формулы. Как мне это удавалось?

Первый раз меня поцеловали в пятнадцать лет. Кто это был? Не помню. После танцев. Он меня поцеловал, а я его стукнула. Больше я его не видела.

- А кроме "Мадам Бовари", что вы в детстве читали?

- Да все подряд. В деревенской библиотеке перечитала все книги - прямо по полкам, снизу вверх. Я очень любила читать. Дома у нас было не очень - папа пил. Я к соседям ходила и читала там - "Родную речь" и "Мурзилку". Всё представляла себе, что вот вырасту и буду писать так же хорошо. После школы пробовала поступить в Литинститут, но меня не приняли. Теперь

 

стр. 4

 

я понимаю, что в шестнадцать лет мне просто писать было не о чем.

- После школы учились? Работали?

- Работала медсестрой в реанимации. Потом получила финансовое образование. Бухгалтером проработала дольше всего. Хорошая работа для женщин. Всё сделаешь, чаю попьешь, губы накрасишь и сидишь за столом - украшаешь собой бухгалтерию. Радуешь окружающих. Хорошее было время.

- Один из ваших романов называется "Москва в решете". Как вы относитесь к нашей столице?

- Я Москвы почти не знаю. Бываю в ней редко, хотя всю жизнь живу рядом. Я люблю её издали. Сегодня шла по островкам брусчатки. Если сравнивать Москву с женщиной, ей пятьдесят пять. Москва тяжёлый город - жаркий и холодный одновременно. Город работы и нелюбви. Город машин и обледенелых тротуаров. Город вывесок и красивых девочек. Город измотанных мужчин и курящих подростков. Город чар. Зачарованная Москва.

- Что вы любите и не любите в жизни?

- Люблю песню "Помоги мне-е-е-е-е!!!" из "Бриллиантовой руки". Люблю черный хлеб с яблочным вареньем. Счастлива тем, что имею. Не люблю? Мне не надо того, что надо взять, у кого-то вырвав. Мне этого не надо. Мне от этого - плохо. И подавляющему большинству российских людей этого тоже не надо. Я знаю что говорю. Всё, что мы можем дать, должно быть легко и в радость. И взять можно лишь, если человек это даёт легко и от радости.

Я рассказываю свои истории, стараясь развеселить читателя, растормошить его. Смотри-смотри, а можно вот так! И вот так тоже можно! Мы можем всё, стоит только захотеть: и это, и то, жизнь-то одна, и она проходит быстро, не успеешь оглянуться!.. Не надо тосковать, надо веселиться и действовать!

- Ваши любимые писатели?

- Мне нравится лёгкая и смешная английская литература. Вудхауз, например. Некоторых писателей люблю так, словно лично их знаю. Пушкина Александра. Чехова Антона. Гоголя. Я очень люблю Экзюпери, Платонова и Грина. И Мопассана любила, очень. Я просто сходила сума по Паустовскому и О'Генри. Но моя первая любовь - Каверин, "Два капитана" - здоровенная книжка, которой можно убить.

Беседовали Татьяна Павлова и Елена Трубилова

- А что, сынок? - спросила Танечка, которая ничего про вчерашний день не помнила.

Клаус-Иосиф положил рядом с её чашкой пакет с витаминами и покачал головой.

- Ты вчера набухалась, ма, - наконец, сказал он. - И отплясывала, как матрос! - Клаус-Иосиф поморщился. - Раньше ты пила тихо, ма.

- Я? Пила тихо? - покраснела Татьяна Андреевна. - Когда я пила тихо?

- До России, мам, - Клаус говорил, не снимая зеркальных очков, и вдруг снял их.

- Видеть тебя не могу! - и вышел из кухни. - Ты разочаровала нас! Меня и Пенелопу! Зачем ты пела там? Ма-ма!!!

- Какая ещё Пенелопа?.. Я - пела?! - проворчала Танечка, разглядывая незнакомую кухню. - Где я, собственно?.. Сынок!

И вышла на улицу.

- Этот волшебный город Амстердам, - прогудела ей шарманка на углу и Танечка кое-что вспомнила. Но не всё.

"Дама из Амстердама"

Опубликовано 02 марта 2016 года




Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

Прямая трансляция:

Сегодня в тренде top-100


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама