Рейтинг
Порталус

СОЦИАЛЬНЫЙ ОБЛИК РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ. ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ОБСЛЕДОВАНИЙ 1936 И 1972 гг.

Дата публикации: 06 марта 2018
Автор(ы): С. В. ПОПОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Номер публикации: №1520340275


С. В. ПОПОВ, (c)

М. "Мысль". 1980. 301 с.

Одним из перспективных направлений современной науки являются историко- социологические исследования, позволяющие представить в динамике те или иные социальные характеристики общества, его отдельных классов и слоев. К таким исследованиям относится и монография, подготовленная группой ученых Института истории СССР АН СССР и Высшей комсомольской школы (ВКШ) при ЦК ВЛКСМ1 . Это вторая работа цикла, начатого книгой о сельской молодежи2 .

Создание обеих монографий оказалось возможным благодаря сохранившимся в фондах ЦГАНХ СССР уникальным материалам первого массового обследования советской молодежи, предпринятого в 1936 - 1938 гг. по инициативе комсомольцев ЦСУ СССР (ЦУНХУ при Госплане СССР) и осуществленного в широких рамках. В 1936 г. анкеты заполняли машиностроители, металлурги, текстильщики и горняки Москвы, Ленинграда, Горького, Харькова, Иванова, Орехово-Зуева, Днепропетровска, Донецкой, Ворошиловградской областей. Ответы на поставленные в анкетах вопросы позволили создать социальный портрет, охарактеризовать культурный уровень, условия быта молодых рабочих периода первых пятилеток. Однако содержащийся в анкетах материал исследователи смогли использовать с достаточной полнотой лишь после того, как появилась возможность обработать его с помощью электронно-вычислительных машин.

В конце 60 - начале 70-х годов группа ученых Института истории СССР АН СССР и ВКШ при ЦК. ВЛКСМ провела новое массовое обследование рабочей и колхозной -молодежи в тех же районах страны, применив в основном методику, которая была разработана в 30-е годы. Это позволило проследить изменения социального облика молодежи за прошедшие деситилетия. Материалы


1 Коллектив авторов: Л. Д. Алексеева, И. Л. Корнаковский, Н. К. Петрова, В. Е. Полетаев, Л. В. Рутес, В. А. Смирнов, В. А. Устинов. Редакционная коллегия: В. Е. Полетаев (отв. ред.), А. В. Безруков, И. Л. Корнаковский.

2 Социальный облик колхозной молодежи. По материалам социологических обследований 1938 и 1969 гг. М. 1976.

стр. 132


сравнительного анализа обследования молодых рабочих в 1936 и 1972 гг. и легли в основу рецензируемого труда. Но авторы не ограничились простым сопоставлением двух статических уровней развития молодого поколения советского рабочего класса. Скрупулезно собрав все имеющиеся данные, они попытались (там, где это было возможно) проследить тенденции развития черт социального облика молодых рабочих, найти промежуточные звенья этого процесса.

Уровень социального развития рабочей молодежи 1936 г. показан в монографии как результат огромных достижений советского общества за первые 20 лет его существования. Обширные сведения привлекли авторы для показа развития социального облика рабочей молодежи в 70-е годы. В ряде случаев для сопоставления с 1972 г. в книге приводятся цифры, относящиеся к концу 70-х годов. Данные многочисленных локальных обследований рабочей молодежи, осуществленных социологами в конце 60-х - начале 70-х годов, позволили авторам более точно определить репрезентативность полученных результатов. Наряду с характеристикой рабочей молодежи как объекта исследования в монографии раскрыта многообразная деятельность Коммунистической партии по воспитанию молодого поколения ведущего класса советского общества.

Среди историко-социологических работ рассматриваемая книга, так же как и книга о колхозной молодежи, занимает особое место. И по "географии", и по числу признаков социального облика рабочей молодежи, и по выявлению их взаимозависимости, и по хронологическим рамкам она является наиболее широким исследованием рабочей молодежи.

Одним из важнейших признаков социальной зрелости рабочего класса является, как подчеркивают авторы (с. 83), его культурно-технический уровень. Они присоединяются к принятому многими исследователями определению этого понятия как совокупности общеобразовательных и технических знаний, производственного опыта и профессиональной подготовки, используемых в процессе производства (с. 85). В соответствии с этой концепцией в книге обоснованно критикуется расширительное толкование понятия "культурно- технический уровень" рядом исследователей, включающих в него политическую сознательность, трудовую активность. Эти качества являются категориями общественного сознания, и соединение в одной формулировке понятий различных уровнен вряд ли правомерно. К тому же категории "политическая сознательность", "трудовая активность" имеют свое научное определение - "идейно-политический уровень" (с. 84, 85.)

Рост культурно-технического уровня советских рабочих (в том числе молодежи) отражает огромные социальные завоевания страны Октября, успехи научно- технического прогресса. Если, как показало обследование 1936 г., среди молодых рабочих в годы второй пятилетки немалая часть была занята малоквалифицированным и неквалифицированным трудом, то в 1972 г. удельный вес этих категорий в целом снизился в 4,2 раза (с. 91, 92). В Отчетном докладе XXVI съезду КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев выдвинул задачу ликвидации ручного, малоквалифицированного и тяжелого физического труда3 . На примере молодежи, которая проявляет особый интерес ко всему передовому и охотно осваивает новые профессии, занимает рабочие места, появляющиеся благодаря научно-технической революции, особенно отчетливо видны закономерности этого процесса.

Обобщенные в книге данные говорят о том, что удельный вес разнорабочих среди обследованных снизился с 1936 по 1972 г. в машиностроении - в 3 раза, в угольной промышленности - в 11 раз, в металлургии - в 22 с лишним раза (с. 92). Сравнение итогов обоих обследований подтверждает наличие тенденции освоения молодежью ключевых позиций в производственном процессе. В металлургии среди обследованных удельный вес молодых рабочих основных профессий (горновых, сталеваров, вальцовщиков, формовщиков и др.) вырос в среднем в 3,5 раза. В угольной промышленности молодых забойщиков и проходчиков в 1936 г. насчитывалось менее 20%, а в 1972 г. - 50% (с. 93). В системе показателей, сопоставляемых в книге, один из самых динамичных - образовательный уровень рабочей молодежи. С 1936 по 1972 г. он возрос в 2 раза (с. 115).

Материалы обследований 1936 и 1972 гг. характеризуют идейно-политический уровень, в частности свойственную социалистическому образу жизни высокую трудовую активность рабочих, в том числе молодежи. У молодых рабочих 30-х годов она проявлялась в ударничестве и стахановском движении (с. 133 - 134). Интересно, что среди молоде-


3 См. Материалы XXVI съезда КПСС. М. 1981, с. 57.

стр. 133


жи удельный вес стахановцев был в то время выше, чем среди рабочего класса в целом (с. 134). На еще более высокую ступень поднялось соревнование в условиях развитого социализма. Важнейшей его особенностью, подчеркивается в книге, является всевозрастающее влияние на решение главных политических, экономических, социальных и воспитательных задач коммунистического строительства в их единстве. Соревнование сегодня носит комплексный характер, проявляя все свои основные функции в органической взаимосвязи (с. 145 - 146).

Согласно материалам исследования, в 1972 г. различными видами соцсоревнования было охвачено 86,3% молодых рабочих. В движении за коммунистическое отношение к труду участвовали 71,3% молодых рабочих (с. 147). Широкое распространение в 70-х годах получили также соревнование за звание "Лучший по профессии" и движение за создание "Комсомольского фонда экономии". По данным, полученным авторами, в 1972 г. 73,9% молодых рабочих принимали деятельное участие в управлении своими предприятиями и в общественно-политической деятельности (с. 180).

Чрезвычайно важным направлением развития трудовой активности рабочих является их участие в движении изобретателей и рационализаторов. Среди молодых рационализаторов и изобретателей в 2,5 раза больше рабочих высокой квалификации, чем среди тех, кто не участвует в творческом поиске, и в 4,2 раза меньше рабочих низкой квалификации (с. 121). 74,6% молодых рабочих- новаторов имели среднее образование, в то время как доля окончивших десятилетку среди не участвующих в движении составила 65,7% (с. 129).

Монография включает обширный материал, позволяющий судить о развитии общественно-политической активности молодых рабочих. Среди факторов, способствующих ее росту, авторы называют высокую квалификацию молодого рабочего, его производственный стаж. Результаты обследования 1972 г. указывают на устойчивую взаимосвязь трудовой и общественно-политической активности рабочих. Среди молодежи, занятой на выборной комсомольской работе, почти 40% составляли ударники коммунистического труда (с. 185). Анализируются в книге и другие черты образа жизни советской молодежи: уровень ее общей культуры, материальное положение, жилищные условия и т. д.

К сожалению, характеризуя происшедшее, по их мнению, омоложение рабочих кадров промышленности, авторы опираются на показатели удельного веса молодежи: 31,5% - в 1935 г. и 54% - в конце 1960-х годов (с. 56). Но второй показатель относится к удельному весу рабочих и служащих в промышленности в возрасте до 35 лет4 , а в 1935 г. была учтена молодежь до 28 лет включительно. При сопоставлении этих разнородных данных неточность подсчета усиливается тем, что, как справедливо отмечают авторы, численность молодых рабочих старших возрастов - 25 - 29 лет, добавим, как и численность 30 - 34-летних, значительно превышала в 60-х годах в силу определенных демографических факторов количество рабочих более младших возрастов (16 - 19 и 20 - 24 лет).

Интересные и глубокие выводы авторов выходят далеко за рамки чисто "молодежных" проблем. Материалы обследований 1936 и 1972 гг. позволяют судить о социальных изменениях всего советского рабочего класса - ведущей силы нашего общества, показывают складывание и дальнейшее развитие черт социалистического образа жизни.


4 Народное хозяйство СССР в 1967 году. Статистический ежегодник. М. 1968, с. 659.

Опубликовано на Порталусе 06 марта 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама