Рейтинг
Каталог
Порталус
база публикаций

СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ есть новые публикации за сегодня \\ 17.02.19


Психологическая зависимость от ... кальяна. Кальян детям не игрушка, и взрослым тоже

Дата публикации: 25 октября 2018
Автор: Дарья СЕМЕНОВА
Публикатор: Александр Павлович Шиманский
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Вечерняя Москва, № 81, 10 мая 2007
Номер публикации: №1540487588 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Дарья СЕМЕНОВА, (c)

найти другие работы автора


Мы, конечно, не Европа, где на пачках сигарет аршинными буквами написано, что курение вредит здоровью человека. Но и в России такая надпись, правда, в сильно уменьшенном виде, тоже присутствует. Да и различные программы, рассказывающие о негативном влиянии табака на здоровье человека, тоже имеют место.

А вот против курения кальянов ни врачи, ни педагоги, ни чиновники активно не выступают. Думаю, объяснений этому несколько. Во-первых, возможность курить фруктовый табак вызывает иллюзию того, что ничего вредного для организма в этом действии нет. Во-вторых, кальян не является элементом нашей национальной культуры, поэтому о вреде курения кальянов говорить как-то не с руки.

Между тем в молодежной среде мода на курение кальяна активно развивается. (Подростки считают «крутым» пойти после школы к кому-нибудь домой и, как взрослые, покурить кальян.) Кстати, чаще всего виноваты в этой моде родители, которые в качестве сувенира начали привозить кальяны из Египта и других стран Востока. Сейчас купить такой агрегат можно как в большинстве сувенирных лавок столицы, так и заказать по Интернету. А курение кальяна стало таким же обязательным «блюдом» кафе и ресторанов, как капучино или салат «Оливье».

Для курения кальянов принято использовать не обычный табак, а листья фруктовых деревьев, чаще всего яблонь. (Кстати, именно из-за этого обыватели считают кальян безвредным развлечением.)

Листья яблонь измельчают и в них добавляют различные ароматизаторы, чтобы курильщики кальяна почувствовали разнообразные вкусы.

Производители кальянов, естественно, заявляют, что его курение нисколько не вредит здоровью, поскольку вода, находящаяся в кальяне, притягивает всяческие примеси к себе. Тем самым в легкие они не попадают.

Медики же утверждают, что курение кальяна способно нанести организму человека ничуть не меньший вред, чем сигареты. То есть оно может привести к раку легких и другим онкологическим заболеваниям, нарушению функции легких, коронарной болезни сердца, низкому весу потомства при рождении.

Кроме того, по утверждению врачей, хотя курение кальяна – это целая церемония, требующая определенной обстановки, все же его курение рождает в людях психологическую зависимость к тому, что для снятия стресса нужно что-то покурить. В результате, начав с курения кальяна, в котором нет никотиновых смол, зато содержится достаточно вредных для здоровья токсинов, человек может достаточно быстро пристраститься к курению сигарет.

– Нашему обществу уже пора начать компанию по борьбе с кальянокурением, – считает руководитель фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег ЗЫКОВ. – Кальян – совсем не безопасная игрушка. А ведь нередко школьники, хвастая друг перед другом своей взрослостью, курят кальян, причем добавляя в него не только фруктовый табак, а психоактивные вещества. Кальянокурение можно сравнить с игроманией. Если не злоупотреблять игрой, она является развлечением. Как только ей начинаешь посвящать все свободное время, зависимость от игры превращается в болезнь. Так и с кальяном. Если его курить нечасто, в компании друзей, причем используя только легальные психоактивные вещества, никакого вреда от кальяна не будет. Когда же курение кальяна превращается в привычку, то есть человек становится зависим от нее, тут уже следует говорить о зависимости. А любая зависимость – очень опасная вещь.

Опубликовано 25 октября 2018 года



Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама