Рейтинг
Порталус

Рецензии. Г. А. ТИШКИН. ЖЕНСКИЙ ВОПРОС В РОССИИ. 50 - 60 ГОДЫ XIX В.

Дата публикации: 01 ноября 2018
Автор(ы): Э. П. ФЕДОСОВА
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Номер публикации: №1541028073


Э. П. ФЕДОСОВА, (c)

Л. Изд-во ЛГУ. 1984. 239 с.

К числу проблем, которые еще ждут всесторонней и глубокой разработки, относится история женского вопроса в России. В исследованиях по истории общественного движения, женской эмансипации в годы первой революционной ситуации и истории высшего женского образования в России нашли освещение лишь отдельные аспекты этой проблемы. Проректор Ленинградского института культуры им. Н. К. Крупской кандидат исторических наук Г. А. Тишкин впервые комплексно исследует женский вопрос как органическую часть истории общественной мысли, культуры, освободительного и общедемократического движения, внутренней политики России.

Работа основывается на широкой источниковой базе, в том числе и на новых материалах, введение которых в научный оборот не только обогащает, но во многом меняет наше представление об этой проблеме. В книге дана критика работ современных буржуазных историков, социологов, литературоведов и этнографов.

Автор исследует историю женского вопроса, прежде всего в связи с освободительным движением. Структура работы определяется ее задачами: исследовать женский вопрос как фактор, нашедший отражение в юриспруденции, публицистике и внутренней политике России. Монография открывается характеристикой различных направлений юридической мысли по женскому вопросу. Тщательно проанализированы автором работы известных юристов К. Д. Кавелина, М. А. Филиппова, В. И. Синайс-

стр. 112


кого, А. Г. Гойхбарга, рассмотрены гражданское законодательство по отношению к таким вопросам, как права женщин в наследовании, распоряжении собственностью, вступление в брак, а также права незаконнорожденных детей. Автор выявляет специфику положения женщин различных общественных слоев, особенности задач освободительной борьбы в каждом из них, дифференциацию в юридическом решении женского вопроса. Женский вопрос на рубеже 50 - 60-х годов XIX в. был очень злободневным, и на. страницах печати самых противоположных направлений и течений обсуждались такие его стороны, как отношение к воспитанию и образованию женщин, их трудовой и общественной деятельности, взаимоотношения в семье и т. д.

На основании тщательного изучения наследия Н. Г. Чернышевского, Н. А. Добролюбова, Д. И. Писарева, Т. Г. Шевченко, Н. А. Некрасова, М. Л. Михайлова автор дает обоснование революционно-демократических позиций в решении женского вопроса и анализ взглядов на связь женской эмансипации с необходимостью революционного преобразования политического строя. В работе весьма удачно перекликаются вопросы женского движения, борьбы за политическое равноправие женщин с проблемами распространения революционных идей в женской разночинской среде и ведущей роли в этом русских революционеров-демократов.

Большое внимание в работе уделено формам общественной деятельности женщин- шёстидесятниц - работе - в воскресных школах, в женских трудовых ассоциациях, непосредственному участию женщин в освободительном движении, проявившемся, в частности, в борьбе за право быть студентками. Они своей самоотверженной работой по распространению прокламаций и пропагандой среди учащейся молодежи, активным участием в студенческом движении доказали свое право и на равное с мужчинами участие в революционной борьбе.

Автор стремится показать эволюцию женского вопроса в связи с общественными сдвигами в стране, раскрыть постоянное упорное, но тщетное противодействие реакционных сил и царизма процессу раскрепощения женщин. Детально исследуются в книге такие вопросы, как отмена телесных наказаний для женщин, их имущественное и правовое положение. Социально-политическая обстановка, сложившаяся к тому времени в России, вынудила царизм пойти на удовлетворение некоторых требований женского движения - открыть средние женские учебные заведения, высшие женские курсы, разрешить привлечение некоторого числа женщин на службу.

Исследование только выиграло бы, если бы автор более подробно осветил предысторию изучаемого вопроса. Например, при чтении книги складывается впечатление, что журналы для женщин в России появились только в первом десятилетии XIX в. (с. 6), тогда как первый такой журнал издавался Н. И. Новиковым в 1779 - 1780 гг. и в какой-то мере помог привлечь внимание к духовной жизни женщин и их труду. Н. М. Карамзин также писал о женском вопросе еще в 1796 году1 .

Хотелось бы найти в книге больше сведений о русских женщинах, жизнь которых послужила примером для создания в русской литературе начала XIX в. типа женщины- гражданки, например, вдохновила К. Ф. Рылеева на написание "Дум", где героини по своим добродетелям и мужеству равны мужчинам2 . Они ведь в какой-то степени явились предтечей подвига жен декабристов, которые выступили как единомышленницы и помощницы3 своих мужей. В этой связи вызывает возражение утверждение автора (с. 105), что "самоотречение, жертвенность, способность к борьбе" становятся "уже и женскими качествами" только в 50 - 60-е годы XIX века; они возникли гораздо раньше, и было бы полезно проследить становление этих качеств.

Еще в XVIII в. появились в России писательницы, некоторые из них обладали блестящим литературным талантом. Их внимание уже в то время привлек женский вопрос. Это А. П. Бунина и Е. Н. Пучкова (последняя, кстати, печаталась в "Вестнике Европы"). В 60-е годы XIX в. по женскому вопросу писала Е. Д. Безобразова (Светова). В работе же говорится только о трех женщинах - Н. А. Дестунис, М. Н. Вернадской и Е. Тур. Следовало бы дать краткие сведения об их жизни и деятельности, социальном происхождении.


1 См. "Московский журнал", издававшийся Н. М. Карамзиным, за 1792 г.; сб. Аониды, 1796, кн. 1, с. 218, 227, 232, 237 ("Послание к женщинам").

2 См. Рылеев К. Ф. Думы. М. 1975, с. 116 - 118, 120 - 121.

3 См. там же, с 89 - 90, 49.

стр. 113


К сожалению, в работе нет попытки сравнить специфику борьбы за равноправие женщин в России с аналогичным движением на Западе и в Америке. В русской демократической публицистике материалы для такого сравнения есть. Такое сопоставление подчеркнуло бы, например, заслуги русской общественности, русской молодежи в организации первых женских высших учебных заведений в России: подобного "хождения в науку" долгие годы не знали в то время другие страны.

Требуют разъяснения фразы - "женское движение как самостоятельный субъект собственного освобождения" (с. 65), "женщина имеет собственную ценность" (в рецензии Н. Г. Чернышевского, на которую ссылается автор, этих слов нет) (с. 69).

Автору следовало более внимательно отнестись к оформлению книги. При перечислении работ В. И. Ленина (с. 21), в которых дается оценка правовому положению женщин в дореволюционной России, не указан "Великий почин" ( 1919 г.), хотя автор ссылается на эту статью. В цитате из книги "Революционная ситуация в России в середине XIX в." пропущена целая фраза (с. 168), отчего смысл цитаты совершенно теряется.

Исследование Г. А. Тишкина дает целостное представление об истории женского вопроса в России в 50 - 60-е годы XIX века. Оно выполнено на уровне современных требований.

Опубликовано на Порталусе 01 ноября 2018 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама