Поиск
Рейтинг
Порталус
база публикаций

СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ есть новые публикации за сегодня \\ 22.11.19


Самовары для курильщиков

Дата публикации: 20 ноября 2018
Автор: Константин ФРУМКИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Номер публикации: №1542741538 / Жалобы? Ошибка? Выделите проблемный текст и нажмите CTRL+ENTER!


Константин ФРУМКИН, (c)

найти другие работы автора

ЭКСКЛЮЗИВ! Публикация обнародована в Интернете через PORTALUS.RU!
На фото: Самовары для курильщиков, автор: admin
На фото: Самовары для курильщиков. Добавлено: admin, https://portalus.ru

Кальяны вошли в моду, а их любители создали свой мир с особой философией и эстетикой

Еще недавно кальян в России был не просто экзотикой, а какой-то сказочной атрибутикой, вроде "волшебной лампы Аладдина". Начитанные граждане еще помнили, что у Льюиса Кэрролла в "Алисе в стране чудес" кальян курила синяя гусеница. Но объяснить, как она это делала, мало кто мог. Зато сегодня это знают даже дети, во всяком случае в Москве. Кальяны вошли в моду. Их продают в табачных магазинах. Их подают в ресторанах и барах (особенно восточных). Любители кальяно-курения создают в Интернете специализированные сайты и форумы. Кальяны - это особый мир, со своим мироощущением и своей эстетикой. От обычной сигареты кальян отличается так же, как тульский самовар от чугунного котелка. У него все иначе. Дым кальяна фильтруется через сосуд с водой. К тому же, проходя по высокому "горлу" и длинному шлангу, он оставляет на их стенках значительную часть смол и вредных примесей. В нем нет привкуса горелой бумаги (как в сигарете) или древесины (как в трубке). Он не наносит легким сильного термического удара, он вообще значительно мягче, поскольку примерно на 95% состоит из водяного пара. Час курения кальяна соответствует примерно двум обычным сигаретам. Кальян курят даже те, кто вообще не курит.

Для кальяна нужен особый табак. Внешне он напоминает кашицу. Если он свежий - то очень мокрый и липкий, часто из него даже выделяется "сок". В кальянный табак часто примешивают фруктовые эссенции, корки цитрусовых и пахучие травы. В Египте курят шишу - смесь табака с сахарным сиропом и листьями бетели (растения семейства перечных). Если в сигарете или трубке табак горит, то в кальяне он просто нагревается - горящий уголь изолирован от табака с помощью фольги или специального экрана. В результате кальянный табак не дает пепла, он просто усыхает. Сегодня поклонникам кальяна доступны многие вкусовые ароматы.

В 2015-2018 гг. в России наметилась тенденция по резкому снижению уровня табачной зависимости среди населения. Обычные сигареты с каждом годом теряют рынок. Этому способствовали всевозможные запреты (на курение в общественных местах, на рекламу, на открытую продажу и так далее) и заградительные пошлины на табак. В то же самое время рынок кальянов, вейпов, электронных сигарет и прочих аналогов уверенно растет (за счет бывших курильщиков). В некоторых социальных средах обычное курение воспринимается как зло, тогда как использование тех же электронных сигарет - нормальное явление. К примеру, только один современный вейп шоп предлагает болоее 200 вкусовых оттенков, а также всевозможное оборудование для элеткронных сигарет.

Также в последнее время в Москве стало модно вместо воды наливать в кальян спиртные напитки - ром, арак, вино и даже коньяк. Эффект может оказаться непредсказуемым. Дышать парами спирта, как выясняется, нравится далеко не всем. И уже совсем глупо допивать оставшийся после курения коньяк или ром (что иногда тоже делают падкие на эксперименты россияне): это верный способ отравиться, ведь в кальяне жидкость используется для фильтрации вредных примесей. Зато восточные знатоки рекомендуют добавлять в воду дольки лимона.

Курить кальян - тоже целое искусство. Если вы нальете воды меньше, чем нужно, дым будет жечь горло, если положите табак слишком плотно - будет плохо тянуться. Кальян надо чистить, за ним надо ухаживать, его надо уметь собирать, следя за герметичностью соединения отдельных частей. Кальянный уголь перед употреблением разогревают на плите. К кальяну прилагается множество принадлежностей, вроде специальных зажигалок, щипцов для табака и ежиков для чистки. А сколько сортов угля! А табака! Знатоки кальяна - снобы, которые моментально отличают "своего" от "лоха". У них есть свой "кодекс чести". Например, от кальянного угля нельзя прикуривать сигарету. Нельзя передавать кальян из рук в руки - надо просто положить мундштук, чтобы другой курильщик мог сам его взять.

Тем, кто решил обзавестись кальяном, знатоки рекомендуют сначала точно решить, зачем он им нужен. Маленькие кальяны размером до 10 - 35 см - это сувениры и украшение для интерьера. Самые удобные и чаще всего используемые - кальяны высотой от 50 до 110 см. Стоят они 2 - 3 тысячи рублей, хотя верхний предел четко не обозначен - есть эксклюзивные изделия, сделанные с использованием драгоценных металлов, есть очень дорогие кальяны двухметровой высоты.

И еще. Хотя кальяны нынче и в моде, но не очень-то они подходят для суетливой московской жизни. На Востоке человек может много часов подряд предаваться "созерцанию", покуривая шишу и попивая кофе. Москвич не выкроит на это столько времени даже в выходные. И все же приятно иногда "сделать паузу" не только для того, чтобы "скушать "Твикс".

Опубликовано 20 ноября 2018 года



КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА (нажмите для поиска): все о кальянах, история кальяна, кальян


Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?


© Portalus.ru, возможно немассовое копирование материалов при условии обратной индексируемой гиперссылки на Порталус.

Загрузка...

О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама