Рейтинг
Порталус

Рецензии. Б. ШНАЙДЕР. ШВЕЙЦАРСКИЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. ИЗ ЖИЗНИ ШВЕЙЦАРСКИХ КОММУНАРОВ В РЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ

Дата публикации: 09 января 2019
Автор(ы): Г. П. МЕЛЬНИКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Номер публикации: №1547029740


Г. П. МЕЛЬНИКОВ, (c)

Barbara SCHNEIDER. Schweizer Auswanderer in der Sowjetunion. Die Erlebnisse der Schweizer Kommunarden im revolutionaren Russland (1924 - 1930). Schaffhausen. 1985. 157 S.

Советскими историками довольно полно изучено движение солидарности трудящихся капиталистических стран с первым государством рабочих и крестьян, в том числе производственная помощь в восстановлении народного хозяйства Советской России - промышленная и сельскохозяйственная иммиграция. Интерес к этой теме проявляют и за рубежом, о чем свидетельствует книга Б. Шнайдер (Швейцария).

Автор вводит в научный оборот неизвестные советским специалистам документы из архивов, а также одного из музеев своей страны. Она изучила прессу Компартии Швейцарии (КПШ) и ее местных организаций, использовала воспоминания участников и современников событий. Она хорошо знает работы советских авторов о швейцарских коммунах в Советской России1 . С их историей тесно связана деятельность организатора этих коммун, деятеля международного рабочего движения, одного из создателей КПШ, Фридриха (Фрица) Платтена.

Еще в 1920 г., пишет Б. Шнайдер, Платтен сообщил В. И. Ленину о стремлении многих швейцарских инженеров, техников, квалифицированных рабочих переселиться в Россию2 . Но, как известно, Наркомтруд РСФСР, занимавшийся этим вопросом, не считал тогда целесообразным массовое переселение и предупреждал иностранцев в обращениях по радио о суровых условиях труда и быта, которые их ожидали. На таком предупреждении настаивал Ленин3 . Однако стихийная индивидуальная и отчасти коллективная промышленная иммиграция, особенно из США в 1920 - начале 1921 г., приобрела значительные размеры. Постановление СНК РСФСР от 22 июня 1921 г. внесло определенную регламентацию в этот процесс4 . В начале 20-х годов отчасти в связи с неурожаем и голодом в Поволжье, но прежде всего руководствуясь чувством классовой солидарности и желанием помочь Советской стране, туда переселился ряд сельскохозяйственных коллективов, заблаговременно обеспечивших себя всем необходимым5 . В конце 1922 г. Ленин горячо приветствовал опыт работы сельскохозяйственных коллективов иммигрантов и выражал пожелание о создании 200 показательных


1 См.: Иванов А. Е. Фриц Платтен. М. 1963; Свенцицкая О. В. Фриц Платтен. М. 1974; ее же. Швейцарские коммуны на родине В. И. Ленина. - История СССР, 1970, N 2; и др.

2 Проблема переселения иностранных рабочих в Советскую Россию возникла в 1919 г. в связи с многочисленными просьбами, поступавшими в советские учреждения из- за рубежа. Б. Шнайдер неточно связывает возникновение идеи создания швейцарских коммун только с образованием Межрабпома.

3 См. Ленин В. И. ПСС. Т. 51, с. 193, 425.

4 Ленинский сборник XX, с. 202.

5 Подробнее см.: Тарле Г. Я. Друзья Страны Советов. Участие зарубежных трудящихся в восстановлении народного хозяйства СССР в 1920 - 1925 гг. М. 1968.

стр. 160


коммун (хотя бы по одному образцовому хозяйству в каждом уезде)6 .

Начало организации швейцарских сельскохозяйственных коллективов относится к 1923 году. Б. Шнайдер излагает содержание статьи Платтена "Возможности переселения в Советскую Россию", опубликованной в газете КПШ "Vorwarts" 11 апреля 1923 г., после того как Наркомзем РСФСР выразил готовность выделить для швейцарских переселенцев одно из бывших помещичьих имений (с. 25). Как отмечает Б. Шнайдер, целью учрежденного в мае 1923 г. по инициативе Платтена Союза переселенцев в Советскую Россию было оказание ей помощи путем создания образцовых коллективных хозяйств с технически оснащенным производством (с. 28). Намерением иммигрантов было продемонстрировать преимущества организации труда и быта в форме коммуны.

С аналогичными целями отправлялись в Советскую Россию в начале 20-х годов граждане США и: ряда других стран. Мотивом переселения была отчасти возможность избежать безработицы (хотя для швейцарцев это, видимо, не имело особого значения; по данным автора (с. 30), только 3% из них были безработными). Кроме того, к середине 20-х годов, как пишет Б. Шнайдер, в странах Западной Европы наметился отлив революционной волны. В Швейцарии нарастало преследование коммунистов, что усиливало их стремление переселиться в Советскую Россию (там же).

Б. Шнайдер детально описывает подготовку будущих коммунаров к переселению: поездку в Советскую Россию возглавляемой Платтеном комиссии с целью выбора места для коммуны, ходатайство перед правительственными учреждениями своей страны: о получении субсидий, сбор вступительных членских взносов и средств, необходимых для начала работ, а также анализирует отношение КПШ к переселению рабочих7 . Обнаруженная автором в архивах анкета, заполнявшаяся будущими коммунарами перед выездом, содержит сведения о возможности и готовности внести денежные взносы, о наличии орудий производства и сельскохозяйственного инвентаря, а также необходимых предметов быта.

Осенью 1923 г. первая группа переселенцев из 20 человек (многие с женами, а некоторые и с детьми) во главе с Платтеном обосновалась в имении Новая Лава (Сызранский уезд Симбирской губ.) и образовала коммуну под названием товарищество "Солидарность". Советское государство предоставило переселенцам скот и некоторый инвентарь, а впоследствии освободило коллективы такого рода от налогов и выделило им кредит без процентов.

Книга во многом дополняет сведения об истории товарищества "Солидарность", ранее опубликованные советскими авторами8 . Устав, принятый общим собранием его членов 26 ноября 1923 г. (он сохранился в архиве Сызрани), определял организационные основы сельскохозяйственной коммуны, порядок ведения хозяйства на основе обобществления всех средств и орудий производства, а также труда и потребления. Опираясь в основном на сведения, почерпнутые из писем иммигрантов на родину, цитируя их, Б. Шнайдер рисует несколько противоречивую картину деятельности коммуны.

Непривычные климатические условия, засуха в первый год работы сильно повредили неокрепшему хозяйству, потребовали от коммунаров напряженного труда, не принесшего ожидаемых плодов. Сказывался недостаток у коммунаров сельскохозяйственных навыков (хотя имевшиеся машины и совершенные по тому времени орудия несколько облегчали положение). Из-за занятости Платтена на ответственной работе в Коминтерне он не мог постоянно находиться в коммуне. Ситуация осложнялась тем, что фор-


6 См. Ленин В. И. ПСС. Т. 45, с. 230.

7 В то время КПШ переживала сложный процесс становления. В ней не было полного единства по вопросу переселения рабочих в Советскую Россию. Оппоненты Платтена объясняли свое отрицательное отношение к его идее опасением, что отъезд коммунистов ослабит позиции партии в стране. Их также настораживало положительное отношение к переселению рабочих со стороны буржуазных партий, усматривавших в нем путь к сокращению безработицы (с. 25 - 26, 31).

8 В работах О. В. Свенцицкой, основанных на изучении документов филиала Госархива Куйбышевской обл. в Сызрани, советской прессы, воспоминаний Платтена и некоторых других коммунаров, а также местных крестьян, достаточно подробно освещена история деятельности коллектива с конца 1923 по 1927 год.

стр. 161


ма коммуны была объективно преждевременной - для ее организации не было тогда в Советской России ни социальной, ни материальной базы. Известно, что большинство коммун, спустя короткий срок, перешло на устав сельскохозяйственной артели. Не все коммунары, приехавшие из-за рубежа, смогли приспособиться к трудностям и лишениям, о которых их неоднократно предупреждали. Это повлекло за собой некоторые недоразумения в их взаимоотношениях и стало причиной ухода из коллектива (в основном в промышленность) части его членов.

Б. Шнайдер пишет также о создании в апреле 1924 г. по соседству с Новой Лавой в имении Тепловка второй швейцарской коммуны. В 1927 г. обе они переместились в Подмосковье, где в с. Васькино возникло образцовое коллективное хозяйство, действовавшее по уставу сельскохозяйственной артели. Опыт работы швейцарских переселенцев вместе с привлеченными ими в хозяйство "Васькино" местными крестьянами оказался более удачным, чем опыт товарищества "Солидарность"; через восемь месяцев оно стало рентабельным9 . Иностранные трудящиеся оказывали помощь Стране Советов не только в организации сельскохозяйственного производства. Большой их заслугой явилось создание в с. Васькино интернационального детского дома.

Значительный интерес представляют данные Б. Шнайдер о профессиональном составе, партийной принадлежности коммунаров. Из приведенных ею списков переселенцев (с. 109 - 113) явствует, что большинство из них были членами КПШ, преимущественно рабочими (слесари, сварщики и др.)- В списке приведены даты жизни и годы пребывания иммигрантов в СССР. Часть из них несколько лет спустя вернулась на родину, а 25 человек из 113, хотя в дальнейшем и вышли из коммуны, переменив занятие, остались в СССР, приняли советское гражданство (с. 94). Более подробно автор излагает биографии 18 коммунаров (с. 96 - 102).

Большой интерес представляют страницы о дружеских связях коммунаров с местным населением. В Новой Лаве, как и в Васькино, вместе с иностранными переселенцами работали местные жители. Автор подробно пишет о том, как складывались их взаимоотношения, которые подкреплялись технической и другой помощью коммунаров крестьянам. Население всей округи, в частности, пользовалось мельницей и лесопилкой товарищества "Солидарность". Настороженность и недоверие первых дней сменились приветливостью крестьян к коммунарам. Об этом многие из них сообщали в письмах на родину (с. 73). Крестьяне заинтересованно наблюдали работу сельскохозяйственных машин, некоторые обучались в коммуне работе на тракторе. Убедительным свидетельством доверия крестьян к коммунарам служит избранив двух членов товарищества "Солидарность" депутатами сельского Совета, состоявшего из девяти человек (с. 73).

Благодаря рецензируемой книге читатели Швейцарии получили возможность узнать о своих соотечественниках, которые с энтузиазмом и чувством классовой солидарности, преодолевая трудности, внесли свой вклад в строительство социалистического общества в СССР. Масштабы этой помощи были невелики, но швейцарские переселенцы, создавая свои хозяйства на основе применения сельскохозяйственной техники и технологии, способствовали складыванию новых производственных отношений. Хотя в книге не всегда присутствуют всесторонний анализ и объективные оценки условий, в которых жили швейцарские иммигранты, она в основе своей достоверно и доброжелательно повествует о своеобразном и сложном явлении, которое вошло в историю сотрудничества трудящихся СССР и Швейцарии. Книга снабжена большим количеством документальных фотографий, приложениями и полной библиографией проблемы.

Изложение истории коммун Б. Шнайдер сопровождает рядом общих соображений о положении Советской России в 20-е годы, в особенности о состоянии ее сельского хозяйства. Некоторые оценки и выводы ее по этим вопросам не могут не вызвать возражений, поскольку носят налет объективизма или страдают односторонностью, недостаточным знанием фактов. Есть и неточности в изложении истории переписки и встреч Платтена с Лениным в 1921 году. В Биографической


9 В 1930 г. это хозяйство было передано Межрабпому и объединено с несколькими соседними совхозами в крупное по тому времени предприятие, которое долгие годы оставалось образцовым.

стр. 162


хронике отсутствует упомянутый автором факт его беседы с Платтеном 21 ноября 1921 г. относительно плана организации швейцарских коммун, однако в их встречах 2 и 9 ноября того же года этот вопрос мог обсуждаться.

Книга увидела свет в то время, когда в СССР принят ряд мер по увековечению памяти о швейцарских коммунарах и Платтене. Уже несколько лет существует Музей Ф. Платтена и швейцарских коммунаров в с. Васькино Чеховского района Московской области. Ульяновский обком КПСС принял решение создать совхоз вмени Ф. Платтена в с. Новая Лава и организовать там музей10 .


10 Ульяновская правда, 6.XI.1986.

 

Опубликовано на Порталусе 09 января 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама