Рейтинг
Порталус

Э. А. ПАВЛЮЧЕНКО. ЖЕНЩИНЫ В РУССКОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ ДВИЖЕНИИ: ОТ МАРИИ ВОЛКОНСКОЙ ДО ВЕРЫ ФИГНЕР

Дата публикации: 17 октября 2019
Автор(ы): Г. И. ТИШКИН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Номер публикации: №1571331572


Г. И. ТИШКИН, (c)

М. Мысль. 1988. 271 с.

Страницы истории общественного движения за эмансипацию давно стали предметом пристального внимания зарубежных научных школ. Мы же пока в этом вопросе отстаем. Э. А. Павлюченко известна как автор ряда работ о женщинах - участницах освободительного движения, Новая ее книга не механическое соединение сюжетов из ранее изданных работ под одной обложкой: автор ставит и пытается решить некоторые принципиальные вопросы темы.

Работа Павлюченко ограничена хронологическими рамками, она освещает судьбу интеллигентной русской женщины XIX века (именно этот период наиболее активно освещается и в работах зарубежных историков). Но разве женщина отстаивала свое достоинство только в описываемый автором период? Позволительно также задать вопрос: только ли представительницы привилегированных слоев российского общества боролись против семейного и общественного наси-

стр. 158


лия и деспотизма? А многомиллионные массы крестьянок были равнодушны к своей женской доле?

Павлюченко касается значительного числа событий и лиц, и естественно, что не все они отражены с достаточной полнотой. Одним она уделила больше внимания, другим меньше. Чем же руководствовался автор? Например, взаимоотношения Н. Г. Чернышевского с женой представляют определенный интерес для читателей и дают возможность более верно оценить прежде всего личность выдающегося революционера-демократа, чьи идеи о нравственных нормах в общественной и семейной жизни не расходились с его поведением. Но какое отношение жена Чернышевского имела к общественному движению в России? Почему так много места в работе уделено именно ей, хотя Павлюченко сама и указывает, что попытки некоторых авторов сделать Ольгу Сократовну участницей революционного подполья выглядят комично (с. 74).

В то же время трудам такой известкой, популярной журналистки, какой была М. Н. Вернадская, отведено лишь 30 строк, да и то в контексте рассказа об А. Н. Энгельгардт. Хотя именно Вернадскую можно считать одной из первых женщин, кто настойчиво начал выступать на страницах отечественной публицистики на рубеже 50 - 60-х годов XIX в. с требованиями освобождения женщин, предоставления им права на труд, образование, равных возможностей в воспитании детей. Зарубежные историки (К. Портер) высказывали предположение, что Вернадской были известны ранние произведения К. Маркса, что именно под их влиянием написаны некоторые ее статьи. Творчество и жизнь Вернадской преждевременно и трагически оборвались, но вклад ее в освободительное движение, ее влияние на современниц были значительны и глубоки.

При ознакомлении с главами, посвященными участницам первого этапа освободительного движения, может возникнуть вопрос: почему же мы вслед за автором должны иметь в виду только этот небольшой и ограниченный женский круг? Кого можно считать декабристками? Только ли жен, матерей и сестер, то есть тех женщин, которые были связаны с деятелями первого поколения русских революционеров узами кровного родства и близости? Или этот круг должен быть шире и включать в себя и всех тех женщин, которые сочувствовали делу борцов за свободу, читали, хранили и распространяли декабристскую литературу? Это важно и для выяснения причин и обстоятельств появления нового женского характера в России в первые десятилетия XIX вена.

Круг женщин, сочувствовавших идеологии декабристов и распространявших ее, в том числе и среди подраставшего поколения, как об этом пишет в своих воспоминаниях Н. П. Огарев, был значительно шире, и он еще не до конца выявлен. Здесь уместно вспомнить и тех женщин, которые не могли по формальным причинам отправиться вслед за изгнанниками в Сибирь, и поэтессу Е. Ростопчину и ее бесцензурные произведения "Мечта" и "К страдальцам", в которых она воспела подвиг декабристов.

Движение женщин за свои права, прогрессивное по своей сути, сопровождалось иногда эмоциональными всплесками, случайными, противоречивыми решениями. Этот бурный процесс был неоднозначен, и хорошо, что Павлюченко останавливается не только на его успехах, но и напоминает о случайном, противоречивом и ошибочном. В женском движении 50 - 60-х годов XIX в. возникает, а в дальнейшем находит широкое распространение роковое заблуждение о равнозначности понятий "равноправие", и "равенство" полов. Путаница с этими понятиями наложила отпечаток и на сознание молодого поколения второй половины XIX века. Героиня комедии Н. А. Серно- Соловьевича "Из былого" убеждает свою подругу не только в идентичности мужчины и женщины, но даже в ее превосходстве по сравнению с мужчиной, которое основывается на том, что женщина может реализовать себя не только выполняя мужские обязанности, но и, кроме того, может родить и выкормить ребенка. Этот механический подход к равноправию полов приводил не только к комичным ситуациям на страницах литературы той эпохи, но и ведет к некоторым глубоким заблуждениям и в современной жизни, когда равноправие женщины определяется ее возможностью выполнять те же общественные,

стр. 159


семейные и трудовые функции, что и мужчина, когда эмансипация стала синонимом маскулинизации.

Однако уже в 60-е годы XIX в. в сочинениях Л. Н. Толстого, Н. И. Пирогова, Ф. М. Достоевского, Н. С. Лескова возникало и развивалось убеждение о приоритете иных целей в жизни женщины, о ее роли не только в общественной жизни, но и ее исключительно высокой человеческой ценности как матери. Нужно признать, что революционеры-демократы в большинстве своем недооценивали значение материнства. Однако мы будем не правы, если не отметим, что уже тогда, во второй половине XIX в., в поэтическом творчестве Т. Шевченко и Н. Некрасова по-новому, с особой силой прозвучала тема матери революционера. Это было предсказание близкой судьбы целого поколения русских трудящихся женщин, чьи сыновья стали революционерами.

Стремление женщин к равноправию, образованию, самостоятельности горячо поддерживалось представителями революционно-демократического лагеря Н. Г. Чернышевским, Н. А. Добролюбовым, А. И. Герценом, М. Л. Михайловым, Д. И. Писаревым и др. Борьба нигилисток за женские права тесно смыкалась с борьбой за социальное переустройство, против самодержавия и феодально-крепостнической морали. Все эти особенности русского женского движения подробно отображены в работе К. Цеткин, которая внимательно изучала женское движение в России в XIX в., писала, что ему был присущ "запах революции". "Это движение опередило свое время. Оно будоражило чувства и мысли молодежи и закаляло их волю к ниспровержению царизма, к социальной революции. Тогда выросло то героическое поколение борцов мужчин и женщин, пропагандистов и террористов, которые без колебаний шли в тюрьму, в ссылку, на смерть"1 .

В книге даны краткие, но содержательные биографии многих общественных деятельниц и революционерок: С. Перовской, В. Фигнер, Н. Сусловой, С. Ковалевской, М. Трубниковой, Х. Алчевской, А. Философовой, Е. Конради, Е. Некрасовой, М. Цебриковой, С. Бардиной и многих других.

Женщины-участницы освободительного движения в России принадлежали к разным социальным слоям. В их среде происходили частые столкновения на идейной основе между группами "аристократок" и молодых нигилисток из-за руководства артелями, кружками, воскресными школами, благотворительными организациями. Радикальное крыло в женском движении, поколение молодых нигилисток проявило горячее стремление к обновлению быта, семейных отношений. И в связи с этим верно поступает Павлюченко, уделив в своей работе необходимое место той проблеме, которую Ф. Энгельс включал в решение вопроса о "свободной любви" (с. 70).

Действительно, слова Энгельса о том, что "в каждом крупном революционном движении вопрос о "свободной любви" выступает на передний план"2 , не просто подходят к случаю. Павлюченко взвешенно дала объяснение ряду страниц личной жизни Л. Шелгуновой, призывам разрушить семью, прозвучавшим со страниц "Катехизиса революционера" и "Молодой России". Разумеется, стремление молодых женщин к свободе в сексуальных отношениях существовало, это стремление скрывалось ими, а не афишировалось. "Вульгарно-материалистическая теория любви на срок, механически переносившая законы животных на человеческое общество" (с. 72), имела достаточное распространение. Но вывод Павлюченко, что у этих крайностей было мало сторонников, как нам представляется, не верен. Об этом говорят и "волоховщина" на страницах "Обрыва" И. А. Гончарова и аналогичные мысли в публицистике П. Ткачева и В. Зайцева.

Исследование Павлюченко явится важной вехой в изучении истории женского вопроса и женского движения.


1 Цеткин К. Введение. В кн.: Миловидова Э. Женский вопрос и женское движение. Хрестоматия. М. - Л. 1929, с. 25 - 26.

2 Маркс К. и Энгельс Ф. Соч. Т. 21, с, 8.

Опубликовано на Порталусе 17 октября 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама