Рейтинг
Порталус

ПОДОЛИНСКИЕ И БЕРДЯЕВЫ (РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ)

Дата публикации: 05 ноября 2019
Автор(ы): В. С. ЧЕСНОКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Вопросы истории, 1992-09-30
Номер публикации: №1572984002


В. С. ЧЕСНОКОВ, (c)

18 сентября 1924 г. акад. В. И. Вернадский, посылая из Франции только что опубликованный там свой труд "Геохимия" во Всеукраинскую Академию наук, сообщал ее члену А. Е. Крымскому: "На с. 334 - 335 Вы найдете известия об украинце Подолинском, как видно, забытом научном новаторе. К сожалению, я не знаю, когда он умер, может Вы знаете?"1

Вот что писал позднее Вернадский о роли Сергея Андреевича Подолинского (1850 - 1891): "История идей, относящихся к энергетике жизни, взятой в рамках космоса, указывает на почти непрерывный ряд мыслителей, ученых и философов, приходивших более или менее независимо к одним и тем же идеям, но не углублявших поставленных ими проблем. Кажется, будто давно уже царила благоприятная современным идеям атмосфера. Мы находим краткие, но совершенно ясные указания, мысли и факты на энергетическое отличие живого от мертвого уже в работах основателей термодинамики - у Р. Майера, В, Томсона (лорда Кельвина), Г. Гельмгольца. Эти указания не были поняты и оценены. Уже позже и самостоятельно, рано умерший С. А. Подолинский понял все значение этих идей и старался их приложить к изучению экономических явлений"2 .

Дед Подолинского Иван Наумович, воспитанник Киевской духовной академии, служил председателем Киевской палаты Уголовного суда и скончался 75 лет от роду в Одессе в 1858 г. в чине действительного статского советника. Отец ученого, поэт пушкинской плеяды Андрей Иванович (1806 - 1886), родился в Киеве, первоначальное воспитание получил в частном пансионе Графа, в 1821 - 1824 гг. учился в Благородном пансионе Петербургского университета, затем работал секретарем директора столичного почтового департамента, в 1831 г. получил место помощника начальника VII почтового округа в Одессе.

Там он познакомился с херсонским предводителем дворянства князем С. Д. Кудашевым (1796 - 1862), женатым на М. -Ж. О. Кудашевой (в девичестве Шуазель-Гуффье, 1806 - 1867), и был радушно принят у него в доме. У Кудашевых было трое детей: Мария (будущая мать ученого), Александра (будущая мать философа Н. А. Бердяева) и Алексей. Старшая дочь, красавица, обладавшая высокими душевными достоинствами, очаровала поэта, который сразу полюбил ее. В 1838 г. была отпразднована их свадьба в имении Кудашевых. Молодые супруги, потеряв еще ребенком одного из родившихся у них сыновей, всю свою привязанность перенесли на оставшегося в живых первенца Сергея.

В 1867 г. он поступил на естественное отделение физико-математического факультета


Чесноков Вячеслав Степанович - кандидат экономических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Института географии Российской АН.

стр. 156


Киевского университета, где сблизился с революционно настроенной молодежью. По окончании университета в 1872 г. уехал за границу, чтобы продолжить занятия медициной. В Париже слушал лекции известного физиолога К. Бернара. Впоследствии в литературно-политическом журнале "Дело" (1879, N 2) Подолинский опубликовал интересную статью "Клод Бернар". В Цюрихском университете он слушал лекции физиолога Л. Германа и занимался в гистологической лаборатории Фрея (псевдоним В. К. Гейнса (1839 - 1888), проповедника "религии человечества" и основателя коммуны в США)3 .

В Бреславле в Физиологическом институте под руководством Р. Гейденгайна Подолинский выполнил научную работу "О расщеплении белков ферментами поджелудочной железы" и в 1876 г. защитил там же диссертацию на степень доктора медицины. Будучи студентом Военно-медицинской академии, И. П. Павлов, работая летом 1877 г. в лаборатории Гейденгайна, использовал научные результаты Подолинского4 . В Париже Подолинский познакомился с П. П. Лавровым, материально и лично участвовал в организации его журнала "Вперед!" и в 1873 - 1874 гг. опубликовал в нем "Очерк развития Международной ассоциации рабочих".

В Лондоне Подолинский в августе 1872 г. через Лаврова познакомился с К. Марксом и Ф. Энгельсом, между ними установились дружеские отношения, завязалась переписка. Подолинский присутствовал как гость на Гаагском конгрессе I Интернационала 2 - 7 сентября 1872 г., информируя Лаврова о ходе его работы. Впоследствии он разошелся с Лавровым во взглядах, осудив вырождение ряда народников в либералов, а также тактику индивидуального террора.

Увлечение Подолинского украинским национальным движением тоже отдалило его от лавристов. В Вене он участвовал в организации издания книг социалистического направления, а после разгрома издательства возвратился в Россию. В родном селе изучал условия жизни крестьян и их болезни5 , организовал лечебницу, вел педагогические занятия с молодежью, писал социалистические брошюры. В 1877 г. он женился на Н. А. Андреевой и в том же году уехал с нею за границу. После путешествия в Швейцарию супруги поселились в Монпелье, и в 1878 г. у них родился сын Владимир. 29 августа 1879 г. Подолинский выступил с докладом "Санитарное состояние населения Киевской губернии" на медицинском конгрессе в Монпелье, 19 апреля 1881 г. - в г. Алжир с докладом "Дифтерия на юге России". Весной 1881 г. он совершил поездку по Испании. В очерке о путешествии им дан содержательный анализ состава населения страны, его образа жизни и культуры6 .

Одно из наиболее важных произведений Подолинского - статья "Труд человека и его отношение к распределению энергии" (Слово, 1880, N 4 - 5), сокращенные варианты которой были опубликованы на французском, итальянском и немецком языках. Ее автор был первым, кто предложил рассматривать труд как средство увеличения энергетического бюджета общества. Он раскрывал также термодинамические особенности органической жизни. Анализируя развитие общества, Подолинский писал о роли орудий труда и их усовершенствования для умственного развития людей и более эффективного использования солнечной энергии. Войну, войска и вооружения он характеризовал как расхищение энергии, находящейся в распоряжении человечества. К расхищению энергии он относил также производство предметов роскоши и непроизводительное потребление.

Идеи Подолинского об энергетике жизни и возможностях измерения в физических величинах экономических процессов в обществе получили дальнейшее развитие в трудах В. И. Вернадского, А. Е. Ферсмана, Н. М. Федоровского и других ученых. А в указанной статье Подолинский поставил проблему непосредственного синтеза продуктов питания из неорганических веществ, вне зависимости от окружающей природы. Эти идеи об автотрофности (о возможности человечества пропитать себя синтетическими продуктами, не используя живого) аналогичны последующим взглядам К. А. Тимирязева и Д. И. Менделеева. В 1925 г. на французском языке появилась статья В. И. Вернадского "Автотрофность человечества", в которой он развивал эти взгляды.

Подолинский, прожив всего 41 год, последние девять лет был прикован к постели тяжелой болезнью, не позволявшей ему трудиться. Но до 1882 г. он успел опубликовать около 30 научных работ. Установить родственные связи его и Бердяева нам удалось лишь в последнее время, когда по-настоящему открылись для нас биография и труды последнего.

Бердяевы - старинный русский дворянский род. Дед философа (при Николае I генерал- лейтенант) Михаил Николаевич Бердяев (1792 - 1861) в 1820 г. был назначен командиром Арзамасского конно-егерского полка, которым командовал около девяти лет. Этот полк считался тогда одним из образцовых, и в него посылали на исправление "отъявленных негодяев", которые "вскоре становились хорошими людьми. Секрет такого быстрого перевоспитания заключался не в мордобитии и палках, а в осмысленной дисциплине и безукоризненной справедливости, согретой любовью к ближнему". В 1831 г. М. Н. Бердяев, командовавший бригадою в Поль-

стр. 157


ше, получил от солдат Арзамасского полка пакет с медалью, изготовленной по их заказу, в форме сердца, на одной стороне которого вырезано распятие, а на другой - надпись: "Боже храни за твою к нам добродетель". Генерал считал эту медаль, высшей наградой своей жизни и никогда не снимал ее с груди. Погребен он в своем имении Обухово на берегу Днепра. Его сын врезал медаль в надгробную плиту.

Отец философа Александр Михайлович (1837 - 1916) был уволен со службы поручиком и женился в 1859 г. на княжне Александре Сергеевне Кудашевой. Н. А. Бердяев писал: "Мать моя была рожденная княжна Кудашева. Она была полуфранцуженка. Ее мать, моя бабушка, была графиня Шуазель"; "мать моя была очень красивой женщиной"7 .

А кто такие Шуазель-Гуффье? Шуазель - старинный род Франции. В 1752 г. родился Мари-Габриэль-Флоран-Огюст Шуазель, прапрадед С. А. Подолинского и Н. А. Бердяева. Вторую половину к своей фамилии он прибавил после женитьбы на наследнице рода Гуффье. По окончании коллежа он продолжал учебу дома под руководством близкого ко двору Людовика XVI аббата Бартоломи, который привил юноше любовь к истории, науке и искусству. Бросив военную службу, Шуазель-Гуффье изъездил Грецию и часть Азии, изучал тамошние народы и их нравы, разыскивал древние памятники. В Париже он издал результаты своих изысканий и 29 лет от роду был избран членом Академии надписей и словесности, а в 1784 г. стал членом Французской Академии.

Когда в 1789 г. разразилась Французская революция, Шуазель-Гуффье был послом в Константинополе. Там он продолжал заниматься наукой и многое сделал для укрепления дружественных отношений между Францией и Турцией. Потом его положение стало затруднительным, так как он объявил себя сторонником Бурбонов. Узнав, что его заочно осудили, Шуазель-Гуффье эмигрировал в Россию, где был известен как дипломат и путешественник. Екатерина II приняла его с почетом, а Павел I сделал своим советником, назначил президентом Академии художеств и директором императорских библиотек, даровал ему чин тайного советника и имение в Ковенской губернии. Прожив 10 лет в России, Шуазель-Гуффье вернулся во Францию, где и умер в 1817 году. Коллекция собранных им памятников хранится ныне в Лувре.

Граф Октавий, прадед С. А. Подолинского и Н. А. Бердяева, старший из детей Шуазеля- Гуффье, родился в 1773 г., службу начал королевским телохранителем, вместе с отцом эмигрировал в Россию и был принят 1 июля 1793 г. на службу в Измайловский полк. 9 мая 1795 г. произведен А. В. Суворовым, при котором состоял, в подполковники. Октавий был женат дважды. От первого брака (1801 г.) с фрейлиной графинею Викторией Феликсовной Потоцкой родились Эдуард, Александр-Октавий-Феликс, Артур-Людовик-Станислав и вышеупомянутая Матильда-Жозефина, вышедшая впоследствии за князя С. Д. Кудашева. Второй брак состоялся с фрейлиной графинею Софьей Тизенгаузев. Скончался Октавий во Флоренции в 1840 году.

Теперь о Кудашевых. Это русские княжеские роды, происходящие от татарских мурз. В "Сборнике биографий кавалергардов 1724 - 1908 годов" (СПб. 1908) помещены сведения о князе Алексее Сергеевиче Кудашеве (1825 - 1879): из дворян Киевской губернии, сын киевского губернатора камергера князя С. Д. Кудашева и дочери кавалергарда графа Октавия Шуазель-Гуффье, графини Матильды-Жозефины, уволен от службы по домашним обстоятельствам штаб-ротмистром 24 января 1853 г., женился 9 мая 1852 г. на Екатерине Ивановне, урожденной Хлоповой, брак остался бездетным, умер в 1879 г. в Одессе, где и погребен.

Примечания

1. СЫРНИК К. М, АПАНОВИЧ Е. М., СТОЙКО С. М. В. И. Вернадский. Жизнь и деятельность на Украине. Киев. 1988, с. 107 - 108.

2. ВЕРНАДСКИЙ В. И. Избр. соч. Т. 1. М. 1954, с. 18.

3. О нем см.: ВЕРНАДСКИЙ Г. В. Братство Приютино. - Новый журнал, Нью-Йорк, 1968, кн. 93, с. 154 - 159.

4. ПАВЛОВ И. П. Поли. собр. соч. Т. II, кн. 1. М. - Л. 1951, с. 48.

5. ПОДОЛИНСКИЙ С. А. Здоровье крестьян на Украине (санитарный очерк). - Дело, 1879, N 5.

6. ПОДОЛИНСКИЙ С. Из поездки в Испанию. - Русская мысль, 1882, кн. X.

7. БЕРДЯЕВ Н. А. Самопознание (опыт философской автобиографии). М. 1991, с. 15 - 16.

 

Опубликовано на Порталусе 05 ноября 2019 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама