Рейтинг
Порталус

И. И. ШУЛУС, Н. В. КИПРИЯНОВА, Н. В. МЯГТИНА, В. А. ЧЕРНИЧКИНА. Повседневная жизнь провинциального города Владимира в последней трети XVIII - первой половине XIX в.

Дата публикации: 09 мая 2020
Автор(ы): Л. В. КОШМАН
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Вопросы истории, № 9, Сентябрь 2010, C. 170-171
Номер публикации: №1589019721


Л. В. КОШМАН, (c)

И. И. ШУЛУС, Н. В. КИПРИЯНОВА, Н. В. МЯГТИНА, В. А. ЧЕРНИЧКИНА. Повседневная жизнь провинциального города Владимира в последней трети XVIII - первой половине XIX в. Владимир. 2009. 270 с.

 

В настоящее время история повседневной жизни людей начинает привлекать внимание не только этнографов, но и исследователей историко-культурных проблем русского города, краеведов, культурологов.

 

Для современных, пока не очень многочисленных, исследованиий, в частности, городской жизни, отличительной чертой становится усиление социально-культурной составляющей, отход от "чистой" этнографии. Такой многофакторный, комплексный подход является наиболее перспективным направлением.

 

Именно такое понимание повседневности предлагают авторы рецензируемой монографии: комплексное исследование повседневной жизни губернского города Владимир, а также основных групп его населения - купечества, мещанства, чиновничества.

 

Время, в которое жил и развивался город, определяло степень развития тех или иных сфер повседневной жизни. Авторы монографии рассматривают период становления города нового времени, начало которому было положено екатерининскими реформами конца XVIII века. На большом фактическом материале, преимущественно местных архивов и периодики, авторы показывают состояние экономики и хозяйства города, городского управления Владимира как административного центра, системы здравоохранения, социального попечительства, благоустройства и т.д.

 

Вполне органичным является раздел о сословном составе горожан. Широко привлекаемый авторами местный материал позволяет выявить факты, интересные для анализа социокультурного состояния русского города - появление первой во Владимире больницы в 1782 г. и бесплатное лечение в ней малоимущих; открытие в этой больнице богадельни для призрения обездоленных; учреждение в 1781 г. первой "вольной" аптеки.

 

Общественно-культурная среда города, по справедливому мнению авторов монографии, формировавшая образованный общественный слой, во многом определяла повседневную жизнь горожан. Образовательные и культурно-просветительные учреждения были факторами, влиявшими и на уровень грамотности горожан и на степень вовлечения их в культурную жизнь.

 

Рассматривая повседневность как главную тему исследования, авторы придают многим фактам, в частности, таким, как появление в городе народных училищ, преобразование народного училища в гимназию, новое звучание как важным явлениям повседневной жизни. Участие горожан в торжественном открытии гимназии, приезд гостей, выступление профессора Московского университета, молебен в Успенском соборе делают более "объемным" и "живым" описание культурной жизни в городе. Следует отметить взвешенность авторских оценок повседневности губернского Владимира в дореформенное время, степени вовлечения горожан в культурные новации.

 

В рассматриваемый период в городе существовали библиотеки при учебных заведениях, а в 1834 г. появилась первая публичная библио-

 
стр. 170

 

тека. Работал театр, в основном "любительский", крепостной, в дворянских имениях, только в конце 40-х гг. XIX в. возник городской публичный театр; нередко устраивались различные концерты. Среди культурных новаций авторы отмечают книжную торговлю. Однако в самом Владимире только в начале XIX в. появляются специализированные книжные лавки, а в целом "книг покупалось мало". Вся литература, издававшаяся во владимирской типографии, продавалась в Москве и Петербурге.

 

Повседневная жизнь основных сословных групп горожан - купцов, мещан и чиновников - рассматривается в книге в заключительной главе, которая воспринимается как органичная структурная часть всей монографии, в которой, правда, в значительной степени сохраняется этнографический пласт материала (семья, дом, еда, одежда).

 

Научная ценность подобных монографий несомненна. Она состоит прежде всего в стремлении изучать социокультурные проблемы русского города на микроуровне с использованием местных материалов, что способствует корректировке некоторых слишком обобщенных схем и выводов, иногда встречающихся в ряде исследований. Монография владимирских историков достойно решает эту задачу.

Опубликовано на Порталусе 09 мая 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама