Рейтинг
Порталус

А. А. ОРЛОВ. "Теперь вижу англичан вблизи...": Британия и британцы в представлениях россиян о мире и о себе (вторая половина XVIII - первая половина XIX вв.)

Дата публикации: 24 июня 2020
Автор(ы): В. А. ИСАКОВ
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Вопросы истории, № 7, Июль 2009, C. 168-169
Номер публикации: №1593008394


В. А. ИСАКОВ, (c)

А. А. ОРЛОВ. "Теперь вижу англичан вблизи...": Британия и британцы в представлениях россиян о мире и о себе (вторая половина XVIII - первая половина XIX вв.). Очерки. М. Гиперборея, Кучково поле. 2008. 368 с.

 

Вышедшая в свет в 2008 г. монография А. А. Орлова, занимающегося изучением отношений Англии и России на рубежеXVIII - XIX вв., несомненно, привлечет внимание широкого круга читателей. Вынесенная в заголовок рецензируемой монографии тема мало разработана в отечественной историографии. Исследования, позволяющие рассматривать исторический процесс с позиции повседневной жизни, могут подтвердить, а временами и опровергнуть то, что содержится в работах, претендующих на широкие обобщения.

 

Автор уже в начале введения на примере строк из "Писем русского путешественника" Н. М. Карамзина показывает, как ошибочны порой наши предварительные представления о какой-либо стране и ее народе и как реальные знания, личные контакты способны их кардинально изменять. "Было время, когда я, почти не видав англичан, восхищался ими и воображал Англию самою приятнейшую для сердца моего землею. ... Я и в другой раз приехал бы с удовольствием в Англию, но выеду из нее без сожаления", - написал Карамзин, увидевший "англичан вблизи" (с. 5).

 

Орлов избрал главной темой своего исследования реконструкцию представлений россиян второй половины XVIII - первой половины XIX в. об Англии и англичанах. Для этого он использовал как неопубликованные архивные источники, в основном, из фондов Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ), так и тексты, с которыми уже давно работают ученые, по-новому раскрывая содержание документов.

 

"Записки" С. А. Порошина - учителя математики и воспитателя цесаревича Павла Петровича (будущего императора Павла I) - стали основой для изучения способов ознакомления российской правящей элиты начального этапа царствования Екатерины II с английскими реалиями в области экономики, культуры, с народным характером, с историей британского военно-морского флота. Рассказ об удивительных судьбах россиян периода революционных и наполеоновских войн переходит в детальное исследование неоднозначной роли английского генерала Р. Т. Вильсона в событиях Отечественной войны 1812 г. и отражения этих событий в воспоминаниях современников.

 
стр. 168

 

В книге затрагивается своеобразная тема антибританской поэзии, появившейся в России в период Крымской войны 1853 - 1856 гг., а также тема отношения к захоронениям англичан и французов после Крымской войны на полуострове.

 

Некоторая мозаичность перечисленных сюжетов складывается, тем не менее, в достаточно цельную картину. Эволюция представлений россиян об Англии и ее жителях, прослеженная на протяжении столетия, осознается читателем как постоянно развивающееся и многогранное явление. Именно динамика была присуща восприятию россиянами-современниками образа "туманного Альбиона". От почти сказочного образа страны и мифического портрета типичного англичанина (чудака и эксцентрика), существовавших в 60-х гг. XVIII в., до критического осмысления разностороннего британского опыта в 60 - 70-х гг. XIX века.

 

В качестве несомненных достоинств рецензируемой монографии можно отметить то, что автор, начиная свое исследование с микроисторического уровня, уровня повседневности, что нечасто встречается в современных научных трудах, постепенно подходит к размышлениям над "вечными проблемами" исторической психологии. Масштабные события автор предпочитает рассматривать через детали, часто ускользающие от внимания ученых. Хочется отметить большой архивный и библиографический материал, использованный в работе, и свободный характер изложения. Автор постоянно сопоставляет детали частного характера с масштабом изученной им эпохи, предопределившей развитие российско-британских отношений в последующее время.

 

К сожалению, исследование Орлова не свободно от некоторых недостатков. При использовании богатейшего архивного материала автор иногда увлекается чрезмерной детализацией. Видимо, необходимо было сразу оговорить принципы отбора материала. На мой взгляд, в работе излишнее внимание уделено изложению основ экономических теорий меркантилистов, физиократов - Д. Юма и А. Смита. Кроме того, в исследованиях такого рода недостаточно изучать только английское влияние. Более ценных результатов можно было бы добиться, сравнивая его с влиянием других культур.

 

Новая книга Орлова лишний раз убеждает в том, что современная российская историческая наука остро нуждается в исследованиях, посвященных не только феномену англомании или англофобии, но и ставящих проблему анализа всего комплекса объективных знаний для преодоления устойчивых национальных стереотипов. Вряд ли скоро наступит время, когда человечество окончательно избавится от них. Не приходится надеяться и на складывание объективного образа одной нации в сознании другой. Но это вовсе не означает, что не следует стремиться к этой цели. Рецензируемая монография представляет собой заметный вклад в этот исследовательский процесс.

Опубликовано на Порталусе 24 июня 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама