Рейтинг
Порталус

Население дагестанского села в 50-е - 60-е гг. XX в.

Дата публикации: 08 октября 2020
Автор(ы): М. М. Амирханова
Публикатор: Научная библиотека Порталус
Рубрика: СЕМЬЯ, ДОМ, ЛАЙФСТАЙЛ
Источник: (c) Вопросы истории, № 3, Март 2009, C. 146-149
Номер публикации: №1602165022


М. М. Амирханова, (c)

Великая Отечественная война оказала существенное влияние на все послевоенное демографическое развитие Советского Союза. Численность населения страны лишь к началу 1955 г. достигла уровня 1940 года1. Во время войны погибло около 100 тыс. дагестанцев2. По всеобщей переписи населения 1959 г. в целом по республике преобладало женское население, которое составляло 54,6%. На каждую сотню мужчин приходилось 120 женщин.

 

Несмотря на то, что по средней продолжительности жизни Дагестан стоял на одном из первых мест в СССР, в 1950-е годы все же это была молодая по своему возрастному составу республика.

 

В первые годы Советской власти доля городского населения в Дагестане уменьшилась. К 1939 г. в Дагестане насчитывалось 4 города и 4 поселка городского типа. Всего городское население в 1939 г. составляло 220,5 тыс. чел., что составляло 21,5% от общей численности населения республики, сельское - 802,8 или 78,5%. В последующие годы доля сельского населения и в абсолютных и в относительных цифрах снижалась - происходил дальнейший отток населения в города. В 1959 г. доля сельского населения составила 70,4%, в 1965 г. - 68,1%. Несмотря на снижение доли сельского населения, средняя плотность его в Дагестане, учитывая горный характер республики, была довольно значительной и составила в 1959 г. 14,8 чел. на 1 кв. м.3.

 

Наибольшая плотность населения в рассматриваемые годы отмечалась в Хасавюртовском районе, полностью расположенном на равнине (37 чел. на 1 кв. м.), в Касумкентском районе (43 чел. на 1 кв. м.) и в Дербентском районе (35 чел. на 1 кв. м.)4.

 

Плотность населения в равнинных районах увеличивалась за счет привлечения рабочей силы на вновь осваиваемые земли и в городские поселения. По подсчетам Дагестанского научно-исследовательского института сельского хозяйства в 1959 г. избыток рабочей силы в колхозах Дагестана составил 53,5% всего трудоспособного населения, занятого в колхозном производстве. Большинство незанятых проживало в горных районах и не работало из-за недостатка мест приложения труда. Колхозы же плоскостной зоны испытывали недостаток в рабочей силе.

 

Улучшение культурно-бытовых условий жизни населения в известной степени способствовало рассредоточению его по территории республики. Наиболее значительную роль в этом процессе сыграл спрос на рабочую силу при орошении и освоении новых земель на равнинных территориях и приток населения в города. Но традиционное подчинение пережиткам адатов и шариата и небольшие кустарные промыслы надолго привязали местное население Дагестана к маленьким горным аулам, расположенным далеко от культурных центров и плохо связанным с ними из-за отсутствия удобных путей сообщения. Привязанность к прежним местам объяс-

 

 

Амирханоеа Мадина Магомедовна - старший научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН.

 
стр. 146

 

няется кроме того приспособленностью организма к климатическим условиям гор, а также бытовыми привычками горцев Дагестана.

 

Миграция населения с гор на равнину началась сразу же после окончания гражданской войны. Процесс усилился со второй половины 1950-х гг. при плановом переселении горцев из отдаленных, неудобных для жизни высокогорных аулов, лишенных сельскохозяйственных угодий и элементарных жизненных удобств (спуск за водой в отдельных случаях составлял до 2 км.). Из районов с трудоизбыточным населением переселялись на равнину и в предгорные районы, где имелись резервы неиспользованных земель и где были необходимы трудовые ресурсы с традиционными для дагестанцев навыками в области садоводства, виноградарства и животноводства.

 

Уже к концу 1965 г. было переселено 560 семей в основном из высокогорного Цумадинского в Хасавюртовский район. Совместным постановлением Совета министров ДАССР и бюро обкома КПСС от 28 апреля 1958 г. "Об отводе земель переселенческим и другим колхозам республики" определялся порядок передачи земель из госфонда взамен изъятых колхозам Цумадинского, Ботлихского, Гумбетовского районов5.

 

Особо следует отметить изменения в численности населения, вызванные массовым переселением населения республики со второй половины 1950-х до середины 1960-х годов. Они были связаны, главным образом, с восстановлением Чечено-Ингушской республики и возвращением ей переданных после депортации чеченцев Андаляльского, Введенского, Ритлябского, Шурагатского, западной части Ботлихского и Цумадинского районов (в границах бывших Чеберлоевского и Шароевского районов)6.

 

Возвращение репрессированных народов на Северный Кавказ осуществлялось на основании Указа Верховного Совета СССР от 16 июля 1956 г. "О снятии ограничений по спецпоселению с чеченцев, ингушей, карачаевцев и членов их семей". Однако принятие Указа еще не явилось основанием для полного восстановления прав репрессированных народов. В последующий период были изданы Указ Верховного Совета СССР от 9 января 1957 г. "О восстановлении Чечено-Ингушской АССР в составе РСФСР" и от 11 февраля 1957 г. "О восстановлении национальной автономии балкарцев, чеченцев, ингушей и карачаевцев"7. Было положено начало возвращению ранее репрессированных народов, в том числе чеченцев-аккинцев, проживавших в Дагестанской АССР.

 

Возвратившиеся в 1957 - 1963 гг. из Средней Азии и Казахстана 6389 семей чеченцев были расселены в г. Хасавюрт, Хасавюртовском, Бабаюртовском, частично в Новолакском и Казбековском районах8. Все семьи получили приусадебные участки.

 

Национальный состав Дагестана отличается крайней пестротой. По своему этническому составу это одна из самых сложных областей во всем мире. К 1939 г. национальности республики окончательно сформировались, причем выявились ветви крупных национальностей, говорящие на местных диалектах. Поэтому численность некоторых национальностей значительно увеличилась, а количество других сократилось (например, дидоевцы и андийцы вошли в состав аварцев).

 

В 1959 г. в Дагестане насчитывалось 33 национальности, в том числе очень немногочисленные. При этом в номенклатуре национальностей 1959 г. вновь встречаются некоторые мелкие народности, которые в 1939 г. были включены в состав родственной более крупной национальности (рутульцы, цахуры, агулы). Самыми крупными из местных национальностей по-прежнему оставались аварцы, даргинцы, лакцы и лезгины.

 

Произошел рост численности некоторых этнических групп Дагестана. С 1939 по 1959 гг. численность аварцев увеличилась с 231,2 тыс. до 239,4 тыс. чел., кумыков - с 101,5 тыс. до 120,9 тыс., лезгин - с 96,8 тыс. до 108,6 тыс., лакцев - с 51,9 тыс. до 53,5 тыс. человек. Таких приростов по другим народам не наблюдалось9.

 

За 20 лет численность табасаранцев осталась на прежнем уровне - 33,5 тыс. человек. Численность даргинцев и ногайцев за эти годы даже сократилась. Число даргинцев с 151,1 тыс. в 1939 г. снизилось до 148,2 тыс. чел. в 1959 г., ногайцев соответственно с 17,5 тыс. до 14,9 тыс. человек. Что касается численности русских, то в 1939 г. в Дагестане их было 19%, а в 1959 г. немногим больше (20%), прирост составил 17,6 тыс. человек10. Это говорит о том, что в указанный период потребности развития промышленности, сельского хозяйства и строительства целиком покрывались местными трудовыми ресурсами, в связи с чем, не было заметного притока населения в Дагестан из других областей Российской Федерации. Из числа местного населения были подготовлены специалисты по основным отраслям на-

 
стр. 147

 

родного хозяйства и культуры, чего не было и не могло быть в первые годы Советской власти.

 

Что касается расселения населения, то как и в прежние годы русские сосредоточены были, главным образом, в городах и в северных плоскостных районах республики (Кизлярском, Хасавюртовском). Аварцы и многочисленные группы народностей, родственных аварцам, занимали большую территорию на западе Дагестана (районы Ботлихский, Гунибский, Казбековский, Цумадинский, Цунтинский, Тляратинский, Унцукульский, Гергебильский, часть Буйнакского). Даргинцы проживали на территории центрального Дагестана (Левашинский, Кайтагский и часть Сергокалинского района). Лакцы занимали внутренний нагорный Дагестан (Лакский район) и территорию по границе с Чечено-Ингушской АССР (в границах 1966 г.) (Ахтынский, Касумкентский районы), рутульцы и цахуры также размещались в южной части республики (часть Рутульского и Тляратинского районов), агулы проживали в центральной части Дагестана (Агульский район), табасаранцы - в Табасаранском районе (в южной части республики). На побережье Каспийского моря жили азербайджанцы и горские евреи (Дербентский район). Весь Караногайский район и часть Кизлярского района были заселены ногайцами.

 

Однако большинство районов республики не являются районами проживания какой-либо одной народности. Постоянно происходит ассимиляция и сближение всех народностей Дагестана на базе русского языка как языка межнационального общения.

 

Массовое переселение горцев во вновь создаваемые города и поселки городского типа также послужило основой для постепенного стирания межнациональных различий между жителями Дагестана. На этой основе начали заключаться браки между лицами, принадлежащими к различным национальностям. Этот фактор существенно повлиял на изменение демографического поведения населения, как и изменение экономики республики, строительство и создание новых промышленных центров и городов, изменение характера и условий труда и жизни, повышение образовательного и профессионального уровня населения, массовое вовлечение женщин, в том числе коренных национальностей, в производство. Серьезное влияние на демографические процессы в республике оказывала и продолжающаяся урбанизация.

 

"Демографическое эхо" войны продолжало ощущаться в снижении удельного веса мужчин, особенно наиболее активных возрастов, повышенной смертности инвалидов войны, общем уменьшении численности населения, которая в 1950 г. в Дагестане была на 185,5 тыс. человек меньше, чем в 1939 году. Лишь к 1958 г. была достигнута довоенная численность населения республики. Особенно сократилось сельское население. По переписи населения 1959 г. на селе проживало 747,5 тыс. чел., тогда как в 1940 г. - 809,5 тыс. человек11.

 

В большинстве районов СССР (без мусульманских республик) к середине XX в. был завершен демографический переход к новому типу малодетной семьи. При этом постепенно исчезала разница в количестве членов семьи между горожанами и сельскими жителями. Если 1939 г. средний размер сельской семьи в целом по стране был все же несколько больше, чем городской (4,3 и 3,6 человек), то через 20 лет эта разница уменьшилась и составила соответственно 3,8 и 3,5 человек12.

 

Наряду со многими социально-экономическими, морально-психологическими и другими факторами на размеры колхозной семьи оказывал воздействие многонациональный состав республики Дагестан. Семьи сельских жителей во многих автономных республиках и областях России были больше, чем русские семьи. В национальных автономиях сохранялась приверженность сельскому укладу, традициям больших семей, крепким родственным связям.

 

Сохранение больших сельских семей в национальных районах происходило главным образом потому, что подросшие дети (15 - 20 лет) из этих районов, в отличие от русских семей, мигрировали в город значительно реже. Это подтверждается и материалами Всесоюзной переписи населения 1959 г. о среднем составе сельской семьи. Так, в целом по Российской Федерации на одну сельскую семью приходилось 3,8 человек, а в Дагестане, Якутии, Калмыкии - 4 человека. В Марийской, Мордовской, Башкирской АССР - 4,2 человек, в Карелии - 5 и более человек и т.д.13.

 

Таким образом, в послевоенные годы наблюдались существенные изменения в демографическом поведении сельского населения Дагестана, что в свою очередь повлияло на его численность.

 
стр. 148

 

 

Примечания

1. РЫБАКОВСКИЙ Л. Л., ЗАЙОНЧКОВСКАЯ Ж. А. и др. Население СССР за 70 лет. М. 1988, с. 20.

2. Центральный государственный архив республики Дагестан (ЦГА РД), ф. 22-р., оп. 3, д. 25, л. 3.

3. Там же, оп. 5, д. 6, л. 15, 20.

4. СЕРГЕЕВА К. П. Изменение в составе и размещении населения Дагестана с 1897 по 1965 год. Проблемы развития экономики Дагестана. Махачкала. 1966, с. 218.

5. ЦГА РД, ф. 1-п, оп. 3445, д. 105, л. 15.

6. ОСМАНОВ А. И. Аграрные преобразования в Дагестане и переселение горцев на равнину (20 - 70-е годы XX в.). Махачкала. 2000, с. 240.

7. ШАХБАНОВА М. М. Проблемы реабилитации репрессированных народов Дагестана (на примере чеченцев-аккинцев). Махачкала. 2006, с. 48.

8. ЦГА РД, ф. 1-п, оп. 2, д. 5732, л. 8.

9. ОСМАНОВ А. И. Историко-географическая характеристика, административное устройство, развитие промышленности и сельского хозяйства Дагестана. Махачкала. 2006, с. 76.

10. Там же, с. 77.

11. Социальное развитие сельского населения Дагестана. Махачкала. 1980, с. 8. (Подсчеты автора).

12. ЗУБАИЛОВ А. А. Дагестанское село в 60-е годы XX века: проблемы социально-экономического развития. Автореф. канд. дисс. Махачкала. 2004, с. 10.

13. Там же, с. 11.

Опубликовано на Порталусе 08 октября 2020 года

Новинки на Порталусе:

Сегодня в трендах top-5


Ваше мнение?



Искали что-то другое? Поиск по Порталусу:


О Порталусе Рейтинг Каталог Авторам Реклама